10 лучших мотоциклов из культовых кинокартин

Одна из причин, почему мы любим экшн-фильмы больше, чем скандинавский артхаус и экзистенциальные драмы, — это двухколесные скоростные ревуны, на которых перемещаются герои. Вот 10 самых крутых киномотоциклов по версии MHealth.ru.
10 лучших мотоциклов из культовых кинокартин

1. Фильм 1963 года «Большой побег» рассказывает о реальном событии Второй мировой — о массовом побеге заключенных-союзников из германского лагеря для военнопленных. На официальном постере картины Стив Маккуин, сыгравший капитана ВВС США Вирджила Хильца, главного организатора побега, сидит на мотоцикле, который отдаленно напоминает BMW R75. На самом деле, это Triumph TR6 Trophy 1961 года выпуска, слегка замаскированный под BMW. Маккуин был фанатом мотоциклов и настоял, чтобы для сцены угона мотоцикла и погони была использована его любимая модель, вопреки исторической достоверности.

2. Фильм «Терминатор 2: Судный день» (1991) начинается с того, что голый киборг из будущего обзаводится железным конем под стать себе — Harley Davidson «Fat Boy» FLSTF 1990 года выпуска. Эта машина поможет ему спасти Джона Коннора от погони, чей Honda XR100 гибнет под колесами грузовика во имя спасения человечества.

3. В самой запоминающейся сцене погони из фильма«Матрица: Перезагрузка» (2003) Тринити носится по хайвею на спортивном Ducati 996. После оглушительного успеха картины компания Ducati объявила о выпуске ограниченной серии таких же мотоциклов, но на самом деле это были уже Ducati 998, так как 996-я модель была к тому времени снята с производства.

4. Мотоцикл Honda CRF 250R смотрится особенно эффектно, когда верхом на нем несется агент ее величества королевы по турецкому городу в погоне за врагом ее величества. Речь идет, конечно же, о нашумевшей во всех смыслах сцене погони из шедевра бондианы «Координаты Скайфолл» (2012). Гэри Пауэлл, ответственный за трюки в этом фильме, остановил свой выбор на Honda из-за отличной внедорожной проходимости этих мотоциклов — хотя для скоростных гонок стандартные модели пришлось основательно модифицировать.

5. «Миссия невыполнима 2» (2000) наполовину состоит из невозможных трюков и маловероятных жизненных ситуаций. Хотя герой Тома Круза оседлал в этой картине вполне реальный черный Triumph Speed Triple, а его недруг— красный Triumph Daytona, финальное лобовое столкновение со взрывом выглядит как нечто противоестественное и необязательное — как и все экшн-фильмы с Томом Крузом. Что нисколько не умаляет достоинств перечисленных машин.

6. Большинство героев, живущих в пост-апокалиптической реальности «Безумного Макса» (1979), передвигаются по тому, что осталось от цивилизации, на мотоциклах и их производных. Все мотоциклы, рассекающие экран в этом фильме, — японского производства, что неудивительно, ибо фильм снят в Австралии, а компания Kawasaki пожертвовала свои машины для съемок. Герой Мела Гибсона ездит на Kawasaki Goose 1977 Z1000 — что вполне логично, ибо эта модель в действительности охотно использовалась полицейскими в конце 70-х.

7. Герои культового кино «Беспечный ездок» (1969) совершают свой трагический путь на двух роскошных мотоциклах, полностью собранных в мастерской под личным контролем исполнителя главной роли Питера Фонды. Мастера, создавшие их, — афроамериканские автослесари Клифф Воз и Бен Харди — обессмертили свои имена в истории мотостроения, хотя их имена не упоминаются даже в финальных титрах. Один из мотоциклов был украден под занавес съемок, а другой был уничтожен в плановом порядке по действию фильма.Вполне в духе буйных 60-х.

8. Американский археолог Индиана Джонс, как известно,посвятил свою экранную жизнь борьбе с нацизмом и во многих эпизодах использует позаимствованную у противника технику для погонь и спонтанных спецопераций. Для знатоков ретротехники не секрет, что в фильме«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989) герои Харрисона Форда и Шона Коннери удирают от идеологических врагов на еще одной реплике классического нацистского BMW R75, которая на поверку оказывается творением украинского автопрома «Днепр MT-11».

9. В антиутопии «Трон: Наследие» (2010) рисуется довольномрачное будущее человечества, которое постоянно находится на пороге кибернетического апокалипсиса.Единственное, что радует глаз, — это светоциклы, то есть футуристические мотоциклы, на которых Сэм соревнуется с кибернетическим клоном своего отца под музыку Daft Punk.Так вот: эти мотоциклы существуют и в наше время, и всего за $55 000 ты можешь обзавестись одним из них —оснащенным 996-кубовым двигателем Suzuki.

10. В фильме «За пределами закона» (1993) Чарли Шин играет копа под прикрытием, внедряющегося в банду байкеров-наркоторговцев и по мере внедрения превращающегося в наркомана. За этой деградацией больно наблюдать, особенно если знаешь, что фильм основан на реальной истории. Зато его байк Harley Davidson Softail Custom смотрится классно на протяжении всей картины.

Читай также:

Как выбрать мотоцикл 

Чарли Ханнэм и его мотоциклы


Комментарии

14
Max
30 октября 2015 23:17

Трон: Наследие, все напутали. Это не будущее человечества, а параллельный, цифровой, изначально идеальный мир, созданный Флинном, но захваченный его клоном - Клу. И Сэм не с ним гоняет на светоцикле. Да, еще Бонд, он вроде в Кванте милосердия на моцике гонял, правда по Гаити =))

Андрей
25 октября 2015 9:37

все для жизни

сергей
24 октября 2015 20:58

Да любой в принципе мотоцикл не советской марки отличается "повышенным и тем и тем". Ну разве что наши Уралы и Днепры могут потягаться по уровню шумности

Добавить комментарий
Показать ещё