Мужчинам проще забыть о морали

Мужчинам легче, чем женщинам, даются ложь и подлые поступки, когда ситуация угрожает их мужественности.

Недавно в журнале Scientific American появилась статья, ставящая под сомнение ни много, ни мало — моральные стандарты мужчин. Автор — профессор психологии в колледже Чарльстона Синди Мэй — утверждает, что в ряде случаев, когда дело касается статуса и прямой выгоды, представители сильного пола охотно соврут, подставят и сотворят еще какую-нибудь пакость.

Нет, дорогая, ты вовсе не толстая, и эта юбка тебе очень идет

Мэй в частности говорит, что мужчины придают мало значения последствиям этического выбора, чаще считают для себя приемлемыми сомнительные с моральной точки зрения тактики поведения и в целом лгут чаще и масштабнее женщин. Однако, все это будет справедливым лишь для тех ситуаций, когда показателем мужской силы и компетентности является успех, а неудача говорит о мужской слабости, бессилии и даже трусости.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели несколько экспериментов, сравнивая не только различные ситуации, в которых мужчины и женщины были вынуждены делать морально-этический выбор, но также личностные и контекстуальные факторы, влияющие на участников опытов.

В одном из них участникам было предложено оценить историю, в которой пожилая пара продавала свой дом, полагая при этом, что покупатель сохранит его. Последний, однако, намеревался снести здание и построить новое. Участники эксперимента должны были решить, обязан ли покупатель раскрыть перед парой свои истинные намерения. Плюс к этому участники эксперимента заполнили опросник, в котором описали свое видение переговоров как «мужского дела».

В итоге мужчины очень быстро находили общий язык со своей совестью и без проблем утаивали свои коварные планы, ставя себя на место гипотетического продавца. При этом, что логично, в основном именно такие люди отмечали в анкетах, что переговоры — это отличный способ проявить мужскую состоятельность и показать, чего ты стоишь.

Любопытно, что в ряде опытов, когда участникам аналогичного теста предлагали мысленно поставить себя на место продавца дома, мужчины вновь отыскивали твердую опору в своей системе моральных норм и находили доводы в пользу раскрытия продавцом всей подноготной.

Что касается женщин, то они не меняли своих убеждений. В частности, будучи продавцами, они считали необходимым в любом случае донести все детали сделки до пожилой пары, даже если это грозило ее срывом и потерей заработка.

Впрочем, профессор Мэй оговаривается, что в изыскании рассматривалась ситуация, которая затрагивала финансовое благополучие и тем самым была критична именно для мужской самооценки: «Возможно, при ином сценарии, когда моральные нормы затронули бы женские компетентность и идентичность, то вполне вероятно, результат был бы кардинально иным». 

Чтобы не попасться на удочку к недобросовестному продавцу, учти: чтобы раскусить вруна, тебе достаточно всего 20 секунд.

Комментарии

2
GROG
31 января 2016 12:47

Мораль той басни такова:
Цель оправдывает средства..........
И тут уже не важно каким образом,важен сам факт достижения цели.....
Есть ещё выражение: в войне все способы хороши........

Денис
17 июля 2015 15:34

Ну не знаю, это мнение довольно субъективное! Мораль может зависить от самого человека, от его окружения и воспитания, в конце концов от страны в которой он живет, но ни как по половому принцыпу.

Добавить комментарий
Показать ещё