Эти дни: все, что ты должен знать о ее менструальном цикле

Как пережить женские ежемесячные недомогания без жертв и разрушений — но с удовольствием и пользой.
У нее опять плохое настроение?

Да, нас тоже немного корежит от этой темы. Кровь, слезы, временный целибат... Лучше даже не думать об этом. Но! Безусловное право ничего не знать о том, что происходит внутри женщины, имеет только мужик, живущий с другим мужиком (и это совсем не наш вариант). А невежды нормальной ориентации рискуют не только расположением партнерши, но и собственными нервами/сексуальной жизнью. Ты, конечно, можешь отправиться на рыбалку, не запариваясь, кто ловится в облюбованном тобой месте, на что этот «кто» клюет и в какое время суток стоит забросить крючок. Но не жалуйся потом, что твой кукан так и остался сухим. Все, на этом завязываем с метафорами и переходим к теории. Итак, тебя угораздило связаться с женщиной. Поздравляем.

Факт первый из тех, что тебе нужно знать: не все в вашем общении зависит от вас — очень многое зависит от темных природных сил, которые в просторечии называются прогестерон и эстроген (разъяснения дадим позже). Управлять ими практически невозможно, но для начала просто испугайся и запомни эти названия. Факт второй: принципиальная разница между мужчинами и женщинами заключается, как это ни банально, в количестве половых клеток. Ты ежедневно выдаешь на-гора порядка 300 миллионов сперматозоидов. Женский организм за весь месяц формирует одну-единственную яйцеклетку. Неудивительно, что целый ряд физиологических процессов направлен на обеспечение максимально благоприятных условий для этой эксклюзивной драгоценности (и для потенциального эмбриона!). А уж насколько это соответствует интересам современной женщины и ее партнера, с точки зрения эволюции — дело десятое.

Вкратце менструальный цикл выглядит так. Всю первую половину месяца происходит созревание яйцеклетки. Одновременно матка наращивает новый эпителий (слизистую оболочку), чтобы в него мог заселиться зародыш. В середине цикла происходит овуляция — выход яйцеклетки на боевые позиции. Всю следующую неделю организм пребывает в позиции голкипера: ему нужно ухватить и надеж­но зафиксировать беременность. Наконец, в последнюю неделю цикла становится понятно, что ребенка в этот раз не будет, и организм разочарованно готовится отправить в утиль не понадобившийся реквизит (речь все о том же эпителии). День, когда обломки этих декораций появляются на свет, и есть первый день, с которого отсчитывают начало следующего цикла. Не пропусти этот момент (как это сделать — уже твоя забота)! Ведь именно с него и начинается наш специальный репортаж из внутреннего мира твоей женщины.

День 1-7

ЧТО С НЕЙ ПРОИСХОДИТ:

Мускулатура матки сокращается, чтобы эффективнее отслоить эпителий. Три четверти женщин в это время испытывают боль внизу живота и совершенно не расположены ни двигаться, ни работать, ни радоваться жизни. Многие вынуждены принимать обезболивающее. К счастью, боль обычно проходит за день-два, параллельно улучшается настроение (в сравнении с последней неделей цикла, см. ниже) и уже на третий-четвертый день женщина бодра и весела.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕБЕ:

Относиться сочувственно, ждать, когда пройдет. Если боль всерьез мешает жизни или продолжается больше трех дней, стоит уговорить любимую посоветоваться с гинекологом. Вполне вероятно, что врач предложит противозачаточные таблетки: они снижают гормональные бури, а значит, и интенсивность месячных и выраженность болевого синдрома. Ты слышал, что врачи не рекомендуют заниматься сексом во время менструации? На самом деле единственная научно обоснованная претензия — это повышенная вероятность передачи инфекций. Если вы, как подобает идеальной паре, в начале отношений вместе посетили венеролога, то сексом заниматься можно (если хотите перестраховаться — используйте презерватив). Многим женщинам во время месячных достичь вагинального оргазма легче, чем обычно, — причина в усиленном кровоснабжении малого таза. А ведь оргазм — это не только удовольствие, но и прекрасное средство против боли!

Многие отмечают, что в эту неделю женщины, как подорванные, начинают заниматься стиркой-уборкой. «На самом деле повышенное стремление организовать пространство вокруг себя проявляют только дамы с тревожным характером. А уж если она и в обычные дни не терпит беспорядка, то во время менструации это превратится в манию», — развенчивает миф психиатр Бриг Сударсанан из Роклендского госпиталя (Нью-Дели, Индия). Предложи ей провести генеральную уборку в квартире, в любом случае будешь в плюсе: или станет чище, или выяснится, что у твоей партнерши стабильная психика, которую никакой пылью не разбудишь.

А если она на таблетках?

Оральные контрацептивы содержат химические аналоги прогестерона и эстрогена и за счет этого обманывают эндокринную систему. Организму кажет­ся, что все необходимое уже есть, и он не стимулирует выработку собственных гормонов. Из-за этого большинство циклических изменений у женщины, принимающей таблетки, выражено намног­о меньше. Например, исследование, в котором сравнивалось количество чаевых у стриптизерш в разных фаза­х цикла, показало: с таблетками танцовщиц­а в период овуляции зарабатывает на $100 меньше, чем без оных.

Но закон подлости еще никто не отменял — хорошие вещи из-за контрацептивов и впрямь становятся менее выраженными, а вот наш любимый ПМС, наоборот, у некоторых бедняжек только усиливается (ведь снижение уровня прогестерона в конце цикла происходит более резко). Впрочем, таблетки препятствуют нарастанию эпителия в матке, а значит, месячные заканчиваются быстрее. Попробуй тут выбери, какой вариант лучше.

Дальше:
День 8-14

Комментарии

90
GROG
12 октября 2016 19:49

А природу не обманешь.....

сергей
06 октября 2016 10:58

Купить сундук и закрывать её туда бешенную.............

Владимир Анатольевич
05 октября 2016 18:54

СПАСИИИБООО!!!

Добавить комментарий
Показать ещё