Злая буча

Подруга налетела на тебя с криками, словно фурия (богиня мщения в античной мифологии. — MH)?
Этот набор простых фраз поможет тебе установить мир. Как говорили в 60-е, занимайтесь любовью, а не войной.

“ДАВАЙ ПОГОВОРИМ ВОН ТАМ...”
использовать Когда она застигла тебя врасплох

Специалисты ООН по мирным переговорам подтвердят: у тебя больше шансов на бескровное разрешение конфликта, если встреча проходит на нейтральной территории. Если ты своим пивом случайно залил ее органический завтрак, пора убираться с кухни. Во-первых, в другом месте твоя вина не будет так бросаться в глаза. И во-вторых, мгновений, которые уйдут на перемещение из одной комнаты в другую, достаточно, чтобы немного разрядить обстановку. “Спальня — лучший выбор, — говорит консультант по вопросам брака Эндрю Маршалл (andrewgmarshall.com). — Успокаивающая обстановка, личные фотографии, романтические подарки и плюшевые мишки…”



“ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС — ЭТО...”
использовать Ты обещал что-то сделать, но даже не начинал

Кристин Нортхэм из Британской психотерапевтической ассоциации говорит, что, когда женщина требует от мужчины что-то сделать по дому, она не говорит об этом прямо: “Мужчины не против самого дела, но часто брыкаются, услышав, в какой форме оно преподносится. Ты еще этого не осознал, но уже споришь до хрипоты”. Как искусный парламентарий, перехвати инициативу. Она тебе: “На нашу кухню неудобно приглашать друзей”. А ты ей: “Самое важное — это определить цвет плитки и высоту холодильника”. Ты создаешь впечатление, что думал об этой проблеме и даже наметил план действий. Она ищет подтверждения того, что ты контролируешь ситуацию, — и вроде как получила. Впрочем, рано или поздно кухню все равно придется отремонтировать.

“ПОГОДИ, ДАЙ МНЕ ПОНЯТЬ...”
использовать Во время серьезных разборок

Твое обычное поведение, когда тебя припирают к стенке с вопросом типа “Куда катятся наши отношения?”, — зарыться с головой в песок. “Мужчина старается избегать подобных дискуссий — для урегулирования проблемы нужно очень много времени, и не факт, что получится”, — говорит Кристин Норт¬хэм. Но если вообще не пытаться, времени уйдет еще больше. Отличный прием: раз в 30-60 секунд, когда она заткнулась на секунду, чтобы набрать воздуха, — прерывать ее и перефразировать все, что она говорит. Ты пытаешься убедиться, что все понял правильно. Ты демонстрируешь свою заинтересованность. Результат — заслужил доверие и успел в бар до закрытия.

“СЕРЬЕЗНО? У МЕНЯ И В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО…”
использовать Она злится, что ты недостаточно сильно выражаешь свои чувства

Коси под дурачка. “Сделай ее не столь уверенной в своих заявлениях”, — говорит глава охранного агентства Henderson Risk Дункан Балливэн. Она ожидает схватки, но, если ты отступишь назад с глазами, полными недоумения, она заподозрит, что напала на тебя незаслуженно, и остынет. Для пущего эффекта наклони голову вбок. “Открытая шея на животном уровне сигнализирует, что ты доверяешь ей, не готов к борьбе и, в общем, готов обсудить ее претензии”, — утверждает автор книги “Библия мимики и жестов” Джуди Джеймс. Правда, этот метод работает один, ну от силы пять раз.

“ДАВАЙ ПРОЙДЕМСЯ”
использовать Раз в месяц. Да, именно в те дни

“Некоторые бытовые драмы имеют в своей основе исключительно физиологию”, — говорит гинеколог Ник Пэней, председатель британ¬ской Национальной ассоциации по вопросам ПМС. Прогулка на свежем воздухе может облегчить ситуацию (и, как следствие, атаку на твои барабанные перепонки). “Ходьба усиливает приток крови к мышцам и доставляет кислород и питательные вещества в клетки, что облегчает боли во время менструации”, — объясняет Пэней. Уровень эстрогена у женщины в это время низок, что делает ее более чувствительной к звуку твоего голоса. Выдерживая спокойный, уверенный и успокаивающий тембр голоса, ты избежишь ежемесячной стычки с ее внутренней стервой.

“ПРОСТИ…”
использовать Когда ты оставил поднятым сиденье унитаза

Есть кардинальное различие в психологии полов. “Женщины гораздо чаще критикуют поведение и поступки человека, нежели самого человека, — говорит психолог Нортхэм. — Там, где мужик просто рявкнет: “Тупая овца!” — женщина скажет: “Ты опять не убрал грязную посуду и не вынес помойное ведро”. Такой подход обезоруживает тебя — крыть-то нечем. Лучше сразу извиниться. Поддаваясь и уступая в незначительных спорах, ты повышаешь свои шансы на победу в действительно важных противостояниях, поскольку сейчас ты продемонстрировал, что не всегда упираешься как осел — и готов признавать свою неправоту, если она очевидна.

“НА ЧТО БУДЕМ ОТКЛАДЫВАТЬ?”
использовать При решении денежных вопросов, от покупок в супермаркете до платежей по кредитам

Зарабатываешь ты больше или меньше своей пассии, на вашем финансовом саммите старайся избегать военных действий. Лучшая стратегия — совместное планирование расходов. Это позволит ей увидеть твою веру в вашу совмест¬ную жизнь и пустить слезу умиления. А ты не только предотвратишь очередное кровавое побоище, но и пресечешь ее поползновения пойти вразнос, скупая все винтажные ридикюли подряд. Это очень конкретный разговор, когда вы по очереди подчеркиваете карандашом вопиющие расходы и предлагаете альтернативные, более разумные методы траты средств.

“ДА-ДА, ПРОДОЛЖАЙ...”
использовать Когда она орет так, что под окнами собирается толпа

Лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — сохранять спокойствие. “Чаще всего она просто хочет, чтобы ее выслушали, — говорит Питер Харвуд из британской службы ACAS (создана для разрешения трудовых конфликтов). — Но поскольку она не знает твоей реакции и находится на взводе, то перескакивает с темы на тему, начиная с одного, а заканчивая совершенно другим”. И если причиной ее гнева являешься именно ты, то тактичная манера поведения повысит твои шансы пережить ненастье. “Покажи ей, что ты понимаешь, о чем она говорит, но не вступай в прения”, — продолжает Харвуд. Это не дебаты, а контролируемый подрыв только что обнаруженной мины.


Фото: Alex Young

Комментарии

7
Владимир
27 января 2016 11:55

Да, нужно просто понять женскую психологию

Денис
22 июля 2015 14:14

Ага, ну да, все легко и просто получается по мнению каких то профессоров которые явно очень далеки от семейной жизни, либо просто являются гомосексуалистами. Все эти советы призваны сдать свои позиции, успокоить женщину и как бы проиграть в споре. Почему я должен проигровать и сдаваться? Почему я не кричу и невзначай не налетаю на жену с криками и распросами? А может девушкам нужно научиться вести себя более сдержано и адекватно, и начинать ссору не с криков, а с предложенных выше фраз?

13 мая 2014 10:58

Надо взять на вооружение, обычно использую тактику отстронения, или как баран стою на своем не учитывая ни каких аргументов, но в итоге мои интересы редко учитываются.

Добавить комментарий
Показать ещё