Она ушла

Любовь, конечно, великая тайна и все такое. Но настоящая загадка — зачем мы так страдаем, когда нас бросают? Зачем мужчина убивает себя просто потому, что кто-то сказал «прощай»? Наконец, за дело взялись исследователи. Теперь мы точно знаем, что с нами происходит и каков единственно верный способ это пережить.
Она ушла

Инструкция по выживанию

За исключением антидепрессантов, которые в некоторых случаях эффективно противостоят синдрому разбитого сердца, ученые не добавили от себя ничего революционного к накопленной веками человеческой мудрости. Правда, в лабораториях хотя бы выяснили, какие из старых добрых советов работают лучше других и почему.

Взять, к примеру, известную тактику под названием «никаких контактов». Когда почувствуешь, что страстный игрок в тебе умер, не дождавшись джекпота и оставшись ни с чем, а вместо него бьется в агонии парень с диким абстинентным синдромом, осознай самое главное: отныне у тебя не должно быть ничего общего с твоей бывшей любовью. Так и сделаю, решаешь ты, но потом эмоции берут верх, заставляя поступать наперекор здравому смыслу. Так к чему же прислушиваться: к мозгу или к сердцу?

«Без сомнения, к мозгу, — говорит Элен Фишер, профессор антропологии Рутгерского университета. — Любовную травму надо лечить так же, как зависимость, которой она по существу и является. Это значит — никакого общения, никаких звонков, ни писем, ни чтения ее страницы в соцсети, ни походов в спортзал, где она может оказаться».

И, что еще важнее, не поддавайся на ее предложение «остаться друзьями» — это самообман и только. «Если человек, который бросил тебя, предлагает дружбу, скажи, что да, хорошо, через три года, — советует Фишер. — А сейчас тебе нужно время и пространство, чтобы пережить потерю».

Не важно, займет твое восстановление три года или три недели, тебе необходимо удалить из своей жизни больше, чем просто женщину. Избавься от всех ее фотографий, подарков, телефонных сообщений, вещей, которые ей принадлежат, — словом, от всего, что может напомнить о вас. В противном случае ты будешь как алкоголик, который пытается бросить пить, сидя перед батареей непочатых бутылок. Пива. Холодненького такого. Кстати, об алкоголе. Тебе ли не знать, что, повышая градус, ты понижаешь шансы совладать со своим внутренним хаосом. Когда ты трезв, ты думаешь: «Я так хочу ей позвонить, но знаю, что мне будет от этого только хуже». Два пива спустя ты ищешь телефон.

Альтернатива — физическая нагрузка. «Она, как губка, впитывает стресс, — комментирует профессор Фишер, — видимо, за счет повышения уровня серотонина. И добавляет бонусную дозу эндорфинов, гормонов хорошего самочувствия».

Сойдет ли за физическое упражнение секс с новой партнершей? Дэвид Басс, автор «Эволюции желания», говорит следующее: «Я подозреваю, что для мужчин новая любовь действительно лучшее лекарство. И если она невозможна, иногда ее может заменить новый секс». Но только не на стадии протеста. «Если ты все еще влюблен, — считает Элен Фишер, — никто не сможет тебе понравиться».

Даже пройдя через все это, я не знаю, что тебе посоветовать. Можно использовать проверенные стратегии и все равно неделями и месяцами не испытывать ни малейшего облегчения. Но потом однажды ты понимаешь, что смог целую минуту не думать о ней. Правда, в этот миг твои страдания накатывают с еще большей силой.

Затем, спустя много времени, ты обнаружишь, что прожил час без своего призрака. И вес ты вроде бы больше не теряешь — один килограмм из блудных десяти даже успел вернуться.

Радоваться рано: что-нибудь непременно напомнит тебе о ней — в этом отношении окружающий мир еще долго будет оставаться минным полем. Даже когда ты сможешь прожить целую неделю без нее в голове, ты еще не будешь в безопасности. Случайно столкнешься с ней на улице — и все. Думал, что забыл ее, и вдруг понимаешь, что даже не приблизился к этому.

Но ты приближаешься. Боль кажется по-прежнему сильной, но что-то изменилось. Рана еще болит, но первая болячка отвалилась. Чертово колесо твоих мучений еще крутится, но замедляет ход — правда, так постепенно, что невозможно уловить момент, когда оно остановится.

После пятничного заплыва в пять километров я сажусь на скамейку к приятелям и прислоняюсь ноющим плечом к холодному кафелю стены. В этот момент из бассейна выходит девушка, которую я до этого дня не видел, и направляется к нам. В первый раз за долгое время мое сердце ускоряется при виде женского тела.

Она абсолютна в своей красоте: пышная, но подтянутая, темно-зеленые глаза, блестящие каштановые волосы, полные губы. Я уверен, что видел сотни объективно красивых женщин за те полтора года, которые прошли с момента ухода Юли. Но эта — первая, которая зацепила меня. Я заметил ее, когда плавал сегодня, и, разглядывая ее под водой, врезался в бортик — вот почему ноет плечо.

Привет, — говорит она всем нам. — Я — Лена. Обычно плаваю тут с утренней группой.

Приятели из кожи вон лезут, пытаясь произвести на нее впечатление. Я почти уже забыл, как надо флиртовать, поэтому просто говорю «привет» и готовлюсь к их подшучиваниям.

Один замечает, что утренняя группа начинается в шесть часов.

Как ты можешь вставать так рано только ради того, чтобы поплавать в темноте? — спрашивает он девушку.

Она улыбается и по-девичьи пожимает плечами, глядя в окна, полные закатных лучей:

Ну да, в это время дня вид гораздо лучше.

Ты должна приходить сюда вечером почаще, — говорю я не то ей, не то для парней, — чтобы и у нас был роскошный вид.

Мой наивный комплимент заставляет ее покраснеть. Месяцы спустя, когда мы будем лежать в постели и я буду ощущать себя счастливее, чем когда-либо, она признается, что именно эти глупые слова зажгли в ней огонек.

В худшие моменты тех полутора лет я был уверен, что навсегда останусь сломанным механизмом. Но чертово колесо остановилось. Я знаю, ничто не сможет стереть образ Юли из моего сердца. Но сейчас мне это неважно. Я доволен и только надеюсь, что она смогла простить меня, как я в итоге простил ее.

Все по новой?

Что делать, когда разгорается старое пламя.

Она на не просто разбила тебе сердце — она пропустила тебя через мясорубку. А теперь говорит, что совершила большую ошибку. Прежде чем снова отдать себя на растерзание, ответь на пять коротких вопросов.

1. Почему она незаменима?

Когда ты на стену лезешь от разлуки, кажется, что эта девушка незаменима. Но проанализируй, что именно она делает так, как никто больше? Печет пироги лучше бабушкиных? Как-то по-особенному гладит твои рубашки или еще что-нибудь? Если ничего безоговорочного не вспомнишь, значит, твое к ней отношение — дело привычки, и плохо тебе потому, что нарушился твой повседневный образ жизни.

2. Почему мы расстались?

Если проблема в том, что вы не смогли ужиться, скажи ей, что тебе лучше без нее. «Изменить характер человека невозможно, — напоминает доктор Тай Таширо, психолог в Университете Колорадо. — Экстраверт останется экстравертом, легковозбудимая личность так и будет паниковать из-за каждой мелочи, а невротик не перестанет быть невротиком». Присмотрись к тем ее особенностям, которые поначалу казались милыми, а под конец начали раздражать. Ты вряд ли изменишь ее со второй попытки.

3. Что думают другие?

Принято считать, что в вопросах личной жизни надо прислушиваться только к себе. Но это не совсем так. Люди, которых не обуревают чувства и эмоции, могут объективно описать картину происходящего. Так что правильным решением будет опросить близких друзей и выяснить, что им видно со стороны: может, она использовала тебя для достижения своих целей или, наоборот, была предельно мила и заботлива, а ты этого не замечал?

4. Сколько я спал?

Бессонница — одно из главных побочных проявлений синдрома разбитого сердца, которое, в частности, мешает тебе объективно оценить бросившего тебя человека. «Чем меньше ты спишь, тем меньше контролируешь свои эмоции», — предупреждает Дэвид Сбарра, ассистент профессора психологии Аризонского университета. Сначала выспись, потом принимай решения. Не справляешься сам — сходи к психологу, который поможет избавиться от патологии сна.

5. Каким будет завтра?

Прежде чем соглашаться или не соглашаться возобновить отношения, представь себе в красках следующий день после вашего воссоединения. Причем не первый день с бурными эмоциями, слезами и бесконечными «прости», а именно следующий, когда все поутихнет и станет как до разлуки. Вообрази каждый свой и ее шаг с утра и до поздней ночи — так, как это всегда было. Нравится ли тебе такая картина? Сколько плюсов и минусов ты можешь найти в вашей совместной жизни? Так ты сможешь взглянуть на ситуацию с неожиданной точки зрения и прийти к более осознанному решению.

Комментарии

57
ALEX
12 августа 2016 22:09

Отличная статья! Думаю, что каждый прошел через такой опыт. И очень важно сделать для себя выводы, чтобы не наступать на те же "грабли" дважды. Иногда нам кажется, что женщина изменилась, но на самом деле - это все самообман. И повторные отношения с таким человеком будут вновь, словно медленно действующий яд поступать в твою жизнь, отравляя тебя надолго...если не навсегда.

Константин
03 марта 2016 8:46

вот и борются с любовью кто как,
кто химией))))
кто физиологией)))

Константин
03 марта 2016 8:44

Вот так всегда((((
ни какой романтики....
сплошная химия и физиология....
как то примитивно((((

Добавить комментарий
Показать ещё