Она ушла

Любовь, конечно, великая тайна и все такое. Но настоящая загадка — зачем мы так страдаем, когда нас бросают? Зачем мужчина убивает себя просто потому, что кто-то сказал «прощай»? Наконец, за дело взялись исследователи. Теперь мы точно знаем, что с нами происходит и каков единственно верный способ это пережить.
Она ушла

Дневник наблюдений

Итак, любовь — введенная эволюцией в действие еще пару миллионов лет назад программа, которая управляет неразумной обезьяной с целью продолжения ее (обезьяны) рода. Миллионы лет назад, подчеркнем. С тех пор мы стали разумнее и даже научились планировать рождаемость — так зачем же вся эта боль, когда эволюционная программа дает сбой? Мы интуитивно чувствуем, что в этом нет смысла. Не умнее ли плюнуть на все в тот же вечер и двигаться дальше?

«Существует безусловное, как коленный рефлекс, мнение, что полезны только те состояния, при которых мы чувствуем себя хорошо. Все остальное, мол, патология, — говорит Мэтью Келлер, ассистент профессора психологии в Колорадском университете. — Но вообще-то процесс очищения и выздоровления во многих случаях несет много неприятных ощущений. Боль, лихорадка, понос — все это на самом деле спасение для организма». Итак, ты не на самом дне отчаяния — ты выздоравливаешь. Тебя слишком долго кормили сильнодействующими препаратами, чтобы все закончилось в секунду. Но все непременно закончится, просто потерпи.

В книге «Общая теория любви» три профессора из Университета Калифорнии пишут, что внезапный разрыв отношений запускает в человеке двухфазный ответный механизм. Тебе придется пройти через обе фазы, исключений не бывает. Просто знай, как сделать это правильно.

ПЕРВАЯ ФАЗА — ПРОТЕСТ С помощью магнитно-резонансной томографии у влюбленных людей был зафиксирован рисунок мозговой активности, очень похожий на то, что происходит в голове после кокаиновой дозы. Эйфория. А у тех добровольцев, от которых недавно ушел партнер (делать им нечего, кроме как по ученым шляться, правда?), эта активность немного сдвинулась — в сторону отделов, обычно возбужденных у страстных игроков, которые мечтают о выигрыше. Мозг насыщается излишним дофамином, норадреналином и похожими возбуждающими гормонами, что делает тебя как никогда одержимым и отчаянно влюбленным. Все это тебе дает сильнейшую мотивацию вернуть возлюбленную — включается тот самый игрок, заставляющий тебя поставить на кон все, чтобы добиться успеха. Эволюционный смысл тут тоже есть. Ты слишком много сил вложил в этот объект, чтобы потерять его без борьбы.

ВТОРАЯ ФАЗА — ЛОМКА Когда организм вдруг понимает, что главный выигрыш, заветная доза, достался кому-то другому, бодрость игрока сменяется отчаянием наркомана. Истерика. Черная меланхолия. Глупейшие выходки. Отчаяние. Один из симптомов этой стадии (кстати, тоже вполне наркоманский) — потеря аппетита. Есть предположение, что подобная реакция организма позволяла нашим предкам залегать на дно в приступе горя и существовать на минимальных ресурсах. В древние времена охота была опасным занятием, требующим высокой концентрации, — но о какой концентрации может быть речь, когда самка надела шкуру и ушла к вожаку? Спровоцированное этой травмой отвращение к еде могло быть стратегией выживания: потеряешь пару килограммов, но не жизнь.

Она ушла

«Всегда было так: глубина любви не познается раньше часа разлуки», — писал арабский поэт и философ Халиль Джебран. В точку. И еще одна миленькая мысль мне где-то попалась: «Желание наше подобно тому, как дважды отравленная собака в третий раз смотрит на кусок мяса». Это тоже про меня.

Жажда пересиливала мою способность сопротивляться больше раз, чем я могу вспомнить. Иногда я звонил Юле в ночи, надеясь, что она примет мою пивную браваду за что-то еще, не знаю за что. Первые несколько раз она брала трубку и пару минут казалась почти доброй. Она снова уверяла, что дело не во мне, что мы просто встретились не на том жизненном этапе. (Где они находят эти слова?!) А потом все портилось. Я просил ее — спокойно, как мог — дать мне второй шанс, а когда она говорила «нет», я начинал жаловаться. Каждый раз все заканчивалось одинаковым унижением: я умолял в слезах, она меня успокаивала, но не поддавалась. В конце концов она перестала брать трубку.

Поэтому иногда ночью я отправлялся к ее дому, высматривая свет в ее спальне и чужие машины на парковке. Как-то раз, в совершенной истерике, я был готов ворваться к ней, но что-то меня остановило, не знаю что. Ее любовь ушла безвозвратно, и, наверное, я просто понял, что могу потерять еще больше.

Последний раз я встретил Юлю в фитнес-клубе. Я играл с приятелем в настольный теннис, когда пришла она с каким-то парнем, которого я раньше не видел. В одной руке он нес большую сумку, а другой крепко прижимал ее к себе. Комок мышц с челюстью. Я презирал его, но ее я ненавидел.

Говорят, что антоним любви — не ненависть, а безразличие. На какой-то момент наши глаза встретились: мои продолжали гореть страстью и враждебностью. Но в глазах Юли не было ни сожаления, ни раздражения — лишь какое-то невнятное пренебрежение. В тот ужасный момент я впервые испытал надежду, что однажды разделю с ней это чувство.

Если друг вдруг

Лучшее и худшее из того, что ты можешь сделать для парня, которого вероломно бросили.

Итак, ты намерен...

...поставить его горе на кон

Вердикт: нет!

В 2008 году журнал Psychological Science опубликовал исследование, где говорится, что люди в печали тратят почти в четыре раза больше денег, чем те, кто ничем особо не расстроен. Так что азартные игры точно не для твоего товарища. Проводить время где-нибудь, где он точно не встретит ее, — отличная идея, вот только выбирай места, где у парня не будет соблазна выложить все до копейки.

...окружить его девушками

Вердикт: действуй!

Парни, которых бросили, нередко гложут себя мыслью, что не смогут найти новую партнершу — это отмечалось и в научной работе, напечатанной в журнале Evolutionary Psychology. «Чем больше у него сейчас возможностей завести новое знакомство, тем более оптимистично он будет смотреть в будущее», — говорит к. м. н. Кэрин Перийо, психолог из Университета в Остине (штат Техас, США). Веди друга туда, где много женщин, — эта терапия не пройдет бесследно.

...надеть жилетку и дать ему выплакаться

Вердикт: нет!

Когда люди снова и снова прокручивают в голове детали убий­ственного расставания, они рискуют застрять в негативных эмоциях, утверждают исследователи из Колумбийского университета. Так что в следующий раз, когда друг впадет в слезливое настроение, напомни ему обо всех гадостях, которые сделала ему та, по кому он тоскует. Исследование, опубликованное в журнале Emotion, подтверждает, что люди, тяжело переживающие разрыв отношений, быстрее приходят в себя, если испытывают злость к бывшему партнеру.

...нагрузить его по полной

Вердикт: действуй!

Отправляйтесь вместе в спортзал, купите билеты на футбольный матч или начните бегать по утрам. Для него важна любая возможность занять неожиданно освободившееся время. Кэрин Перийо напоминает и о бонусе: «Тренировки позволят ему чувствовать себя более привлекательным для женщин». И если сейчас ему, может быть, все равно, то завтра он скажет тебе спасибо.

Комментарии

57
ALEX
12 августа 2016 22:09

Отличная статья! Думаю, что каждый прошел через такой опыт. И очень важно сделать для себя выводы, чтобы не наступать на те же "грабли" дважды. Иногда нам кажется, что женщина изменилась, но на самом деле - это все самообман. И повторные отношения с таким человеком будут вновь, словно медленно действующий яд поступать в твою жизнь, отравляя тебя надолго...если не навсегда.

Константин
03 марта 2016 8:46

вот и борются с любовью кто как,
кто химией))))
кто физиологией)))

Константин
03 марта 2016 8:44

Вот так всегда((((
ни какой романтики....
сплошная химия и физиология....
как то примитивно((((

Добавить комментарий
Показать ещё