Она ушла

Любовь, конечно, великая тайна и все такое. Но настоящая загадка — зачем мы так страдаем, когда нас бросают? Зачем мужчина убивает себя просто потому, что кто-то сказал «прощай»? Наконец, за дело взялись исследователи. Теперь мы точно знаем, что с нами происходит и каков единственно верный способ это пережить.
Фото 1 - Она ушла

Дело не в тебе, — сказала Юля. — Дело в том, что время идет и…

И так далее. Я не помню всех последовавших за этим банальностей, всех бессмысленных слов, помню только, как смотрел на ее губы, которые еще вчера были такими близкими.

Я был разбит. Потерян. Оглушен. Как тогда в детстве, когда я попал в аварию, я осознавал только одно: произошло что-то ужасное. Нанеся смертельный удар, она сбежала из чертова ресторана, забитого парочками. Да, это я, не стесняясь своей сентиментальности, 14 февраля зарезервировал столик. И вот.

В конце концов я тоже встал и ушел, и бродил несколько часов по улицам в душном забытьи, не зная, куда бежать от бесконечной своры мыслей. Мы встретились год назад на публичной лекции о современной прозе, но я пропустил мимо ушей все тонкости постпостмодернизма — смотрел только на нее.

С предыдущими девушками секс был веселым отдыхом — как катание на горках в казанском аквапарке. Увы, восторг проходил, стоило только привыкнуть к изгибам и поворотам. С Юлей было не так. Где-то через полгода меня осенило: мы перестали заниматься сексом и стали заниматься любовью — а ведь раньше я был уверен, что эта грань придумана специально для самых сопливых мелодрам.

Время шло, и я все сильнее ощущал привязанность, какую до этого не испытывал ни к одному живому существу. Юля была самой умной, самой красивой женщиной из всех, что я когда-либо встречал. Рядом с ней я чувствовал себя образованным, остроумным, привлекательным — победителем по жизни. Короче, она выбрала идеальный момент для катастрофы.

Вряд ли это кого-то утешит, но в последние лет 10 эволюционные психологи, неврологи, фармацевты — все как один решили пролить свет на «синдром разбитого сердца», назовем его так.

Любовь сворачивает горы? Но то, что начинается после слов «извини, но…», — сила еще более мощная. Травма, с которой ты остаешься наедине, порой неотличима от психического расстройства.

Вот статистика из американского Journal of Personality and Social Psychology: из 114 человек, которых бросили в течение восьми недель до проведенного исследования, 40% пребывали в клинической депрессии, у 12% наблюдались симптомы средней и тяжелой депрессии. «Уход любимого человека — один из самых сильных стрессов, которые может испытать человек, — утверждает Дэвид Басс, к. м. н., автор научного бестселлера «Эволюция желания». — Сильнее этого только потеря ребенка».

Избыток гормонов стресса, сопровождающий подобные истории, может здорово ударить по твоему мотору — именно поэтому даже медики говорят: «разбитое сердце». Но даже когда оно не разбито буквально, разрыв отношений все равно может привести к летальному исходу. Брошенные мужчины совершают самоубийство в три раза чаще женщин, оказавшихся в такой же ситуации. Ну а те, кто не думает сводить счеты с жизнью, смешивают горе с алкоголем, гибнут в автокатастрофах, ввязываются в драки и неприятности и т.д. Что это, как не суицид?

Сурово. Да. Тебе ли не знать. Но зачем вся эта боль?

Она ушла

Три веселых кукловода

День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем мой кошмар имени святого Валентина усиливался. Сложно сказать, когда мне было больнее — в тот вечер или уже потом. Из-за полнейшей безысходности и бестолковой тревоги я не мог спать и почти не ел. Поток навязчивых мыслей и образов преследовал меня круглосуточно.

Когда я представлял ее в постели с каким-нибудь парнем, меня переполняли злость и ревность. Потом я вдруг вспоминал самые трогательные моменты нашей совместной жизни — и желание снова оказаться рядом с ней и сделать ее счастливой отгоняло мысли задушить ее. Как-то я осознал, что перебираю в уме одно ее достоинство за другим, и попробовал опровергнуть каждое каким-нибудь недостатком. Какое там! Это привело лишь к тому, что она стала в моих глазах еще более человечной и милой.

Отчаяние бесконечно изобретательно — оно всегда наверняка знает, какой нерв потеребить, чтобы ни в коем случае не дать тебе покоя. Это как быть запертым в коробке с громкоговорителем, который перечисляет твои недостатки. Твоим собственным голосом. Что бы я ни делал, я не мог заставить себя заткнуться.

И я, конечно, как отъявленный наркоман, кружился вокруг одного: нужна доза, нужна доза, нужна доза… нужна Юля. Нестерпимое желание получить ее могло спровоцировать что угодно: место, где мы побывали хоть раз, песня на радио, машина такого же цвета, как у нее, аромат ее духов (вот это вообще невыносимо). Отдыха не было и когда я все же засыпал: мне постоянно грезилось, что она никуда не уходила, и каждый раз, просыпаясь, я погружался в новый кошмар.

Через два месяца я попробовал заменить ее другой девушкой. Девушка была доброй и симпатичной, но ее запах был сладким до тошноты. Однажды, когда полезла обниматься, меня чуть не вырвало. Она была не Юлька, и этого я ей не мог простить.

Пока мы с Юлей были вместе, я хотел ее, потому что она была для меня наивысшим удовольствием. В ее отсутствие удовольствие стало просто пустяком. Чего я хотел от нее теперь? Избавления от боли.

Она ушла

Любовь — волшебная страна, никто не спорит. Но, если разложить ее на лабораторном столе, выяснится, что перед нами — всего лишь многослойный инстинкт продолжения рода, где похоть, нежность и преданность суть химические вещества. Вот они, три ингредиента любви:

1. Вожделение, которое требует секса, много секса

И у мужчин, и у женщин оно питается в основном тестостероном, за выработку которого ответственны гипоталамус (древняя часть мозга, доставшаяся нам еще от рептилий) и миндалевидное тело, поставляющее тебе переживания и запоминающее сильные эмоции.

2. Персонификация объекта

Собственно «романтическая любовь» из дамских романов или «передо мной явилась ты» Александра Пушкина. Тут требование оплодотворить хоть кого-нибудь переходит в потребность оплодотворить «ту единственную», которая вдруг стала идеалом для тебя. Эволюционной смысл этого чувства — сосредоточить все ресурсы на завоевании одного объекта, не отвлекаясь на другие условно оптимальные варианты.

Физиологическая подоплека — у страстно влюбленных мужчин и женщин усиленно работает вентральная область покрышки среднего мозга. Это довольно примитивная часть мозга, появившаяся на ранней стадии эволюции человека, но все-таки спустя миллионы лет после зарождения похоти. (Любовь куда младше секса, ясно?) Тут вырабатывается дофамин — нейромедиатор, напрямую связанный с мотивацией и чувством удовольствия. Это он, а не умные книжки, заставляет тебя искать еду, воду, и любовь, а когда ты достигаешь цели, он же тебя вознаграждает. Когда любовь взаимна, выплеск дофамина сообщает: все отлично, мужик, это ключ к выживанию твоего рода.

3. Привязанность

Не такой сильный стимул, как предыдущие два, но крайне важный для выращивания потомства. Сказки описывают это так: «жили долго и счастливо». Способствуют такому союзу гормоны, которые гипоталамус вырабатывает во время тесной связи людей: окситоцин, прозванный гормоном объятий, и вазопрессин — снимающий напряжение пептид, которому еще не придумали прозвище. Вот и вся любовь — четыре химиката.

Комментарии

57
ALEX
12 августа 2016 22:09

Отличная статья! Думаю, что каждый прошел через такой опыт. И очень важно сделать для себя выводы, чтобы не наступать на те же "грабли" дважды. Иногда нам кажется, что женщина изменилась, но на самом деле - это все самообман. И повторные отношения с таким человеком будут вновь, словно медленно действующий яд поступать в твою жизнь, отравляя тебя надолго...если не навсегда.

Константин
03 марта 2016 8:46

вот и борются с любовью кто как,
кто химией))))
кто физиологией)))

Константин
03 марта 2016 8:44

Вот так всегда((((
ни какой романтики....
сплошная химия и физиология....
как то примитивно((((

Добавить комментарий
Показать ещё