Материнская плата

Прежде чем вести ее под венец, узнай, что тебе достанется от тещи.

Фото 1 - Материнская платаКонечно, кое-чему хорошему мама ее научила. Например, терпеливо заплетать обратно галстучный узел, который ты до этого уничтожил в порыве страсти. Или подавать тебе, вколотившему в стену единственный гвоздь, жареного бройлера с зеленым горошком — огромного, будто ты целая бригада ремонтников. Но в остальном ничего конструктивного. Иногда ты просто взрываешься, как проколотый цеппелин, и готов растоптать новенький «Браун» с лезвиями для чувствительной кожи, лишь бы она перестала вести себя, как Немезида Витальевна. Даже если названная уважаемая особа относится к тебе лучше, чем добрая паства к главе местного религиозного общества.

Психологи установили, что только 4% девушек согласны в будущей семейной жизни походить на своих мам. Из чего следует, что остальные 96% наелись маминых «не сиди на холодном» и «будь умницей» еще до того, как надели свой первый лифчик. Они бы и рады за мамой не повторять. Но не могут: образец прочно засел в их сознании. Твое дело — помочь своей подруге избавиться от тяжелого наследия. Не переделывать ее, нет — она и так уже совершенна (если ты никогда ей так не говорил, все равно это подразумевалось). Наоборот, ей надо развеять мрак подсознания и расцвести как личности возможно более пышным цветом. А ты будешь наслаждаться, о’кей?

Для начала озвучь проблему. Расскажи ей, в какие моменты она становится копией Н.В. (избегая слов «твоя мамочка» — они ее бесят так же, как тебя). Иногда одного разговора бывает достаточно, но чаще тень Немезиды так легко не сдается. Тогда надо действовать радикально. Применяя фантазию и проявляя терпение. Посмотри, к какому из основных типов относится ее мама, чего тебе в связи с этим ждать и каким образом лучше свести на нет мамин репертуар. Имей в виду, что она может совмещать в себе черты нескольких типов или даже всех сразу.


ТИП ЕЕ МАМЫ
СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА

Фото 2 - Материнская плата»Посещает открытия Кинотавров и секцию йоги, капризна, дома ходит на шпильках и с телефонной трубкой у уха. Считает, что нормальная девушка не должна обзаводиться семьей лет до шестидесяти.

* Чего ждать от дочери 
Зов предков периодически искушает ее сбежать от тебя к Богдану Титомиру. В эти минуты она впадает в задумчивость и подолгу играет с осветленной особью шарпея (чудовище подарено ее мамой, чтобы дочка с тобой не слишком скучала). Ты в это время отчаянно желаешь секса. Безо всяких угрызений совести она покупает себе одиночный тур в Сингапур, заняв у мамы денег и пообещав, что ты скоро отдашь. Вернувшись загорелая из Сингапура, заявит тебе, что попала там на фестиваль порнокино, получила предложение сыграть главную роль и собирается согласиться. Но все равно она тебя очень любит.

* Чего мама ее лишила
Мама проявляла ласку урывками. В основном дарила дорогие подарки, а при простуде вместо чая с малиной предлагала услуги знакомого гомеопата. Ненадежность маминой заботы порождает неуверенность в себе (если хочешь, можно назвать это тонкой душевной организацией). Главное для нее — чувствовать себя нужной. Придется ли ей для этого позировать в эротической сцене со взрослым самцом орангутана или годами воздерживаться от секса — это уже вопрос совершенно второстепенный.

* Что делать
Первым делом успокойся: ни Титомира, ни орангутана скорее всего не будет. Это всего лишь «преувеличение» — художественный прием. Цель — убедить тебя и себя в значимости собственной персоны. Приложи максимум усилий, чтобы она перестала воспринимать мир враждебно. Окружи ее таким трепетным вниманием, какого ей не доставалась со времен прививки от скарлатины. А чтобы она уж совсем забыла про Сингапур, дари ей иногда эксклюзивные штуки. Типа авторских полуботинок или дисков с подписью Пи Джей Харви.



ТИП ЕЕ МАМЫ
ЭКОНОМНАЯ ДОМОХОЗЯЙКА

»Если ты думаешь, что она всегда в фартуке, ошибаешься: она его снимает, когда идет спать. Чтоб не помялся.

* Чего ждать от дочери 
Того, что в один прекрасный день она начнет гонять тебя на другой конец города за авокадо со скидкой 1% с 10 килограммов. Когда разумное ведение хозяйства превращается у женщины в самоцель, экономить ей хочется вне зависимости от твоей зарплаты. Может, оно и неплохо — ты и сам бы не прочь сэкономить на полукиловаттную аудиосистему для своего Джипа Ранглера. С другой стороны, может настать день, когда она решит, что слишком много расходует на еду. Тебе вдруг начнут сниться неприлично торчащие из сухарей сочные котлеты по-киевски, шкворчащие чахохбили, монументальные шашлыки по-карски и, наконец, заливной поросенок в порционных кусках. И все оттого, что на поросятину на этой неделе не было стоящих скидок.

* Чего мама ее лишила
Карманных денег на всякую ерунду. Бедняге тоже приходилось зверски экономить, чтобы чувствовать себя не хуже других на какой-нибудь экскурсии с классом. Когда тебе без конца повторяют, что на твои золотые сережки лучше бы купили сахару на год, легкая симпатия к презренному металлу превращается в порочную страсть.

* Что делать
Поставь себя на ее место. Страсть к транжирству разъедает ей душу. Она пытается победить ее драконовской экономией. Как будто наказывает себя за внезапное необъяснимое влечение к инкрустированной музыкальной шкатулке для зубочисток. Приучи ее относиться к собственным вожделениям, как к капризным детям: строго, но с любовью. Для начала расскажи о достоинствах полукиловаттной аудиосистемы и объясни, почему ты решил отложить ее покупку. А сэкономленные средства инвестировать в несколько бесполезных подарков для нее — твоей несравненной подруги. Возможно, прогулявшись вместе с тобой по магазинам, она откроет, что разумное хозяйство можно вести без кровоточащих жертв.


ТИП ЕЕ МАМЫ
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

»Если кто-то мало съел, у нее портится настроение. Если кто-то не надел нижнюю майку, у нее портится настроение. Если кто-то набрался лишнего на презентации, у нее острый приступ вегетососудистой дистонии.

* Чего ждать от дочери Фото 3 - Материнская плата
Того, что она тоже превратится в маму, уж и не знаю, в чью. Видимо, всем достанется. При этом она будет одновременно походить и на свою, и на твою, и на их бабушку. Чем еще больше станет тебя бесить. Засыпать ты будешь не иначе как с подоткнутым одеялом. Никогда не испортишь себе зрение, лежа перед экраном телевизора. Разоришься на звонках, предупреждая о том, что сегодня намерен задержаться на работе на одиннадцать минут. И, пожалуй, тебе так и не удастся в этой жизни спрыгнуть с парашютом. Иначе у нее испортится настроение.

* Чего мама ее лишила
Мороженого. Спортивной гимнастики, плаванья, фигурного катанья. Походов с одноклассниками в дальний конец парка. Газированной воды из автомата. Бутерброда всухомятку. Коротких юбок, трусиков стринг, хождения на свидание в тонких чулках. Косметики, которая портит молодую кожу. Короче, теперь твоя девушка просто всем мстит.

* Что делать
Синдром заботливой и ранимой мамы разрушить труднее всего. Инстинкты! Рыпаться бесполезно, только сильнее затянет. Лучше всего предложить девушке такую роль, в которой она просто не сможет использовать мамин пример. Из хранительницы очага преврати ее обратно в даму твоего сердца. Этим персонажам полагается снисходительно взирать на безумства поклонников и самим опаздывать на свидания на несколько часов. А ты будешь о ней беспокоиться. Попробуй снова начать с ней роман. Она с восторгом побежит искать себе новое вечернее платье и тонкие чулки, даже не вспомнив о том, что ты ушел из дому без шарфа.

ТИП ЕЕ МАМЫ
ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

»Никогда не пожарит гренки в сотейнике для овощей, точно знает, во сколько хороший мужчина приходит с работы, собирает для внука библиотеку классической литературы, читает любые инструкции от корки до корки.

Фото 4 - Материнская плата* Чего ждать от дочери 
Следовать в жизни определенным правилам очень даже удобно, если не превращать их в чугунные догмы. В последнем случае ничего хорошего ждать не приходится. Вырвавшись благодаря тебе из маминого гнезда, она сперва оторвется по полной программе, но потом ей станет неуютно в роли вольной птички. Плюс легкое чувство вины. В результате привычка к правильной жизни возьмет свое, однако отдуваться придется уже не ей, а тебе. Программа-минимум — к ситцевой свадьбе стать генсеком ЕС. Зачать вундеркинда, занимаясь правильным сексом по лунному календарю. За три месяца до его рождения превратить квартиру в один сплошной гипоаллергенный манеж и тотчас подобрать для малютки хорошего преподавателя французского языка. Иначе все рухнет, и девушка никогда больше не сможет по настоящему радоваться жизни.

* Чего мама ее лишила
С мамой этого типа у твоей девушки никогда не было хотя бы видимости свободы. Особенно в эмоциональной сфере. Какой там фри лав — она котенка ничейного не могла притащить с улицы и оставить хотя бы до завтрашнего утра. От вида ее одноклассников у мамы теснило в груди. Не удивительно, что бедняга сбежала из дома с самым хайрастым второкурсником, как только ей продали в магазине первую пачку сигарет. По крайней мере, мечтала сбежать.

* Что делать
Реабилитировать задавленные мамой нормальные человеческие ценности. Трудно, но можно. Докажи ей, что надежнее тебя нет никого на свете, ты без устали будешь любить ее и готов окружить свое сокровище ореолом гипоаллергенной стерильности. Но она должна тебе помогать. Вдохновение ты черпаешь во всяком неправильном времяпрепровождении: на пивных фестивалях, даб-концертах и разных придурочных фреш-эир-сейшнах, где собирается обезбашенная и напрочь недогматичная публика. Если бы она могла тебя сопровождать, ты был бы счастлив и уже завтра взялся бы за карьеру генсека ЕС.


ТИП ЕЕ МАМЫ
ДУША КОМПАНИИ

»Ее дом постоянно полон друзей: ее собственных, первого мужа, Григория Петровича (соседа по даче троюродной сестры) и даже твоих. Многие живут там годами — они и рады бы съехать, но слишком привыкли к фирменной мясной солянке с каперсами.

* Чего ждать от дочери
Мясной солянки ждать уж точно не приходится (даже если дочь переняла рецепт, тебе, скорее всего, не хватит). Однажды на собственной кухне твой бывший одноклассник спросит тебя: «О! Привет! А ты что тут делаешь?» Чтобы поговорить со своей подругой жизни, тебе достаточно выйти на лестничную площадку и позвонить в квартиру с мобильника. Если только номер не будет занят.

* Чего мама ее лишила
Дома — убежища, крепости и уютной норы, куда можно забраться, чтобы зализать житейские раны. К тому же ей немного завидно, что у мамы столько друзей, и ей хочется быть еще круче. Чтобы наконец познакомить маму с каким-нибудь интересным человеком, которого та еще никогда не кормила мясной солянкой. И поймать мамин одобрительный взгляд.

* Что делать
Построить дом-крепость, а заодно и самому стать большим, крепким и нерушимым. Друзья — ну что ж, пусть приходят, и побольше. Вы их встретите, накормите и ровно в 23.00 уложите в гостиной. А сами — в постель, поболтать по душам час-другой. Покажи ей, что оставаться с тобой тет-а-тет стоит не только ради секса, — иногда это бывает интересно, уютно и совершенно не опасно. И, кстати, эту несчастную солянку ты тоже умеешь ценить лучше, чем кто бы то ни было.

ТИП ЕЕ МАМЫ
ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА

»Не верит в алименты и другую материальную помощь. Первоначальное накопление капитала совершила, загнав арабам списанный МиГ–29, который неизвестно как у нее оказался. Не умеет готовить и играть с внуками.

* Чего ждать от дочери Фото 5 - Материнская плата
Поскольку мама была сосредоточена на выживании, сколачивании, обеспечении и заключении сделок, дочка вела самостоятельную жизнь. Вырывала из дневника двойки и раз в месяц получала выволочку за неубранную квартиру. В итоге она выросла безалаберной и необязательной. Что, конечно, скажется на твоем времени и может напрочь подорвать твою веру в собственные организаторские способности. С кем поведешься… «Дорогая, поторопись!» на нее не действует. Твой телефон навсегда окажется занят ее подругами. Твой телевизор — каналом мультиков (развлекать детей по-другому она просто не умеет). Завтрак ты научишься готовить сам. Зато не исключено, что однажды загонишь в ангар собственный Су, а потом твоя подруга с невинным и рассеянным видом толканет его на восток.

* Чего мама ее лишила
Обмена женским опытом. По сути, мама ничему ее не научила, кроме того, что в любом случае надо выжить. Даже если тебе всего семь лет, а дома три дня никто не появлялся.

* Что делать
Попробуй понять, что в бытовом смысле твоя малышка действительно осталась ребенком, которому нужна твердая любящая рука. Не раздражайся, разработай план воспитания. Например, можешь на собственном примере продемонстрировать ей, что варить борщ стоит не только ради выживания, но также для интереса, по вдохновению и чтобы было вкусно. Вид преуспевающего молодого профессионала, бодро шинкующего капусту, непременно поразит ее воображение. К тому же, говорят, это выглядит сексуально. А если девушка при виде этой сцены опечалится от собственной беспомощности, расскажи ей, что борщ, утюг и кондиционер для цветного белья — не самая главная (хотя и интересная) часть жизни. Она непременно освоит все эти хитрости. В остальном же она молодец и очень даже тебе нравится.

 

Комментарии

4
11 июня 2014 20:30

Моя бывшая теща была милейшим человеком в отличии от своей дочери.

Сергей
28 марта 2014 16:02

С этим не угадаешь, некоторые могут проявлять себя после брака.

Михаил Активный
07 марта 2014 5:20

А моя "мама" шикарная женщина! У нее есть все от каждого образа представленного здесь и она полностью не похожа ни на один)

Добавить комментарий
Показать ещё