Страсти по животным

Ты зверь шепчет она. “Итызверь…” — шепчешь ты.

MEN'S HEALTH РЕВОЛЮЦИЯ. ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.                                  

 “Ты что, гей?” — спрашивает она. “Нет, я просто читал одну статью в революционном выпуске Men’s Health”, — отвечаешь ты. Она тут же выскальзывает из-под тебя и бежит искать вот этот текст. И правильно делает.

Фото 1 - Страсти по животным

Пенис как пенис, ничего особенного... ну, поменьше обычного. Ах, да: еще с коготками по бокам. Останки шерстистого лемура были распластаны перед нами в палатке одной из биостанций на Мадагаскаре. Его не доел ястреб, верхняя часть тушки была сильно потрепана, но нижняя сохранилась. Она-то и интересовала мою собеседницу, молодого биолога, которая копалась в останках лемура с энтузиазмом юной пионерки и скрупулезностью судмедэксперта.
Девушка раздвинула мех и осторожно приподняла то, что когда-то делало лемура самцом. Отросток действительно походил на человеческий пенис, не считая тех самых коготков, ближе к концу. Молодой биолог постучала по ним пинцетом, послышался цокающий звук. “Как от кошачьих когтей”, — заметила она, и по моей спине пробежал холодок.
Вообще это не предел: мир животных таит в себе самые причудливые типы гениталий. Биологи, которые вглядываются в это захватывающее разнообразие, проникаются чувством, что правильное излияние спермы — далеко не единственная причина такого сложного устройства. Если покопаться, встретишь немало примеров, которые обогащают привычные представления о половом акте животных.



Фото 2 - Страсти по животнымСлизняки, например, мало того что гермафродиты, а значит, совокупляются одновременно в двух ролях; они к тому же, чтобы мало не показалось, вонзают дротики и колючки друг другу в гениталии.
Существует рыба, самцы которой устраивают подругам контрацептивную спринцовку: при помощи двух плавников, преобразованных в трубочку, промывают самкам клоаку морской водой, дабы избавить их от спермы других самцов.
Имеется также и жук, чей пенис похож на зонтик. После введения в лоно он раскрывается, а зачем — никто не знает. То ли для большей радости, то ли — для огорчения (отбить у самки охоту к дальнейшим похождениям). Кстати, оба варианта возможны и как оправдание наличия коготков на причинном месте лемура.
Как видишь, изучение гениталий не пустая забава. В современной биологии это одно из самых острых направлений. Дело в том, что, отдавая ему свое время, ученые стремятся пролить свет на отношения мужчин и женщин. Является ли половой акт актом любви и согласия, как нам хочется думать? Или, как считают некоторые, коитус — лишь одна из форм вечного противостояния, манипулирования, эксплуатации — короче говоря, войны полов?

 

Фото 3 - Страсти по животнымВот тебе!
Демонстрация пениса — древнее средство укрощения и социального подчинения. Римляне носили амулеты в виде фаллосов и устанавливали подобные конструкции в садах своих домов — чтобы произвести впечатление на злых духов. Каменные вульвы были призваны производить такое же впечатление и на древнеирландских барабашек — их (вульвы) вывешивали на наружных стенах церквей. Сегодня такая защита кажется отчасти кустарной, но чем еще можно объяснить стремление к фаллическим монументам на главных площадях империй — да вот хотя бы памятник Гагарину! Или взять ту же оберегающую подкову над дверью обычной квартиры — чем не контур вагины?
Веру в волшебную силу гениталий мы, скорее всего, унаследовали от хвостатых предков.
У некоторых из них половые органы и вправду были волшебными — как у сегодняшних мартышек из Восточной Африки: ярко-красный пенис на фоне небесно-голубой мошонки. Когда стадо пасется, сторожевые самцы сидят на периферии с широко раздвинутыми ногами. При появлении чужаков эти герои сурово потрясают своими жезлами, усугубляя эффект устрашающими гримасами. 



Самцы других видов обезьян в случае необходимости привстают при помощи передних рук, выпрямляются и ошеломляют оппонента зрелищем суровой эрекции. Одна дама-антрополог полагает, что так наши предки и начали ходить на двух ногах.
Но что, собственно, пугающего в члене? У профессора Нэнси Эткофф, психолога из Гарвардского медицинского института, есть готовый ответ: демонстрация эрегированного пениса — это угроза случки, но не прямая, а ритуализованная, то есть угроза в виде намека. Вот я, мол, сейчас, тебя …! Сама же случка в таком контексте, кстати, вполне возможна. Вожаки (доминанты) нередко кроют все, что движется, чтобы подтвердить свой главенствующий статус.

Фото 4 - Страсти по животным


Плющит и вытягивает
Больше всех озабочены гениталиями биологи. Особенно мужскими. Представь, что у самок какого-то вида развивается в процессе эволюции новая чувствительная точка — там, внутри. Изучать ее гораздо труднее, чем гребень, возникший в ответ на члене самца. Отдельные представители науки жизнь кладут на описание строения полового органа какого-нибудь мотылька. А в 1997 году один гений изобрел машинку для изучения пенисов насекомых: она мигом вытягивает, плющит и фиксирует член кузнечика в готовый препарат для исследования. Автор изобретения считает, что возможность быстро заглянуть мотыльку в самую душу позволит решить даже проблему голода в Индии. Но, видно, судьба любого ученого, занятого х….ей (читай: генитальной наукой) — быть непонятым. Одна австралийская газета сильно нахваливала плющилку, а статью озаглавила так: “Пенисы мотыльков накормят Индию”.
Ученые без конца копаются в концах, пытаясь ответить на главный вопрос: зачем они все такие разные? Почему сильные различия наблюдаются именно среди самцов? И как это все влияет на секс? Здесь приходит на помощь ключевое соображение. Окончательное “да” или “нет” говорят самки. То, как они выбирают партнера, полностью определяет поведение и внешность, характерную для данного вида. Самки предпочитают самых яркоперых и громко квакающих. Так почему бы им не выбрать самых интересно-членных?
И еще вот что занятно: мужские гениталии изменяются вдвое быстрее у тех видов, где самка спаривается со многими самцами — где есть реальная конкуренция спермы и есть смысл пытаться предложить ей что-то по-настоящему выдающееся, эксклюзив.

Фото 5 - Страсти по животным 


Фото 6 - Страсти по животным

Интересы самцов и самок часто противоположны. Ей выгодно рожать от разных самцов: это повышает генетическое разнообразие и выживаемость потомства. Самцу же выгодно, чтобы самка полностью работала на тиражирование его генов. И возникает настоящая гонка вооружений: на протяжении миллионов лет муж­ские гениталии должны меняться так, чтобы все эффективнее использовать самку, а женские — чтобы этому сопротивляться. Он изобретает коготки, чтобы лучше за нее цепляться, она — иголки, чтобы отталкивать его. А он старается использовать эти иголки для более прочного захвата при соитии. Ученые, видящие в сексе в первую очередь конфликт, рассматривают гениталии как орудие борьбы, а не органы удовольствия. У некоторых видов единственная роль всей конструкции — причинить боль (как у шерстистого лемура). А иные даже готовы на самопожертвование: когда пчелы занимаются любовью, в самый ответственный момент пенис просто отламывается с отчетливо слышным щелчком и так и остается в половых путях самки в роли затычки — от конкурентов.
Мир наполнен гениталиями с гарпунчиками, отмычками, шприцами, рычагами и даже ядами. Ученые Горан Арнквист и Лок Роу описывают вид паука, чьи самцы подкрадываются к самке и опрыскивают ее каким-то реагентом, возможно, компонентом спермы. Она впадает в транс, и самец делает свое дело. Для справки: люди пока такой реагент, к сожалению, не изобрели.






Фото 7 - Страсти по животнымУ них и у нас
Романтические представления о пестиках и тычинках разбиваются о суровую правду. Миром правит танец эгоистичных генов. Как вписываются в эту картину люди? На первый взгляд никак. Гениталии человека устроены относительно просто. Женщины, как правило, не склонны к тому, чтобы спариваться с несколькими мужчинами подряд — так что у мужчин не было стимула отращивать ершики для мытья посуды или вибраторы со страусиными перышками. И все же есть несколько ярких особенностей. Во-первых, размер: у человека очень крупный пенис относительно размера тела (для сравнения: 200-килограммовая горилла располагает лишь 5 погонными см). Это достижение — результат полового отбора, ведь большим пенисом легче запугать коллег. Кроме того, как и другие животные, мы испытываем большой интерес к генитальной новизне. Возможно, именно это объясняет спрос на лобковые прически у обоих полов, интимный пирсинг и прочие шалости. За внешней простотой человеческих гениталий кроются сложные внутренние приспособления. Например, семя — это коктейль из разных белков, которые способны влиять на функции женского организма. Многие из них могут проникать сквозь стенки влагалища и всасываться в кровь. Какие-то компоненты спермы повышают шансы женщины на зачатие. Но явно присутствуют и созданные для войны. У обоих полов вырабатываются соединения, которые режут вражеские белки на мелкие кусочки. Неужели, сами того не зная, мы вовлечены в тайную химическую войну? Собрав побольше данных, ученые поразились: мы не знали даже самых азов устройства гениталий. Было известно, что у пениса есть корень, прочно заякоренный в малом тазу. Есть также свободно болтающаяся часть. Когда пенис эрегирован, все это образует монолитную конструкцию. В старину считали, что при введении во влагалище пенис и его корень составляют единую прямую. В действительности пенис похож на бумеранг, то есть корень и свободная часть находятся под углом 120°. В этом есть определенный плюс: когда мы вводим “крыло” бумеранга во влагалище, оно оказывается уперто в переднюю его стенку, богатую нервными окончаниями. Чему же можно научиться, глядя на гениталии пауков, лемуров и жуков? Первое: сама конструкция твоего члена нацелена на то, чтобы доставить максимум удовольствия как тебе, так и ей — что с точки зрения эволюции намного важнее. Второе: раз уж пауки и мухи могут уделять такое огромное внимание своим партнерам, у тебя точно получится. Вслушайся в ее вздохи, всмотрись в изгибы. Когда хороший натуралист исследует новый вид, ключ к успеху — в нюансах.

 

Комментарии

2
Сергей
28 марта 2014 15:45

Ну все таки сравнивать себя с животным глупо, хотя очень и похоже.

Михаил Активный
07 марта 2014 5:16

А ведь и у нас так же, мы все похожи. Как животные. Они и есть!))

Добавить комментарий
Показать ещё