Почти квадратный многочлен

Краткая история гениталий для юношества.

Ты ведь человек по-настоящему вдумчивый. Наверняка замечал: от ануса до мочеиспускательного канала у тебя тянется ровный, изысканный шрам. Это не след от операции, о которой тебе не сказали родители, и не галлюцинация. У каждого мужчины есть такая отметка. Да это и не шрам вовсе, а технологический шов, неизбежное последствие заводской сборки. Чтобы сделать благородного идальго из эмбриона, ему нужно прежде всего зарастить влагалище. Впрочем, давай по порядку.



Промежность: первые шаги
“Ну, и тут я дал ей сдачи”. — “Что-о? Ты ударил девочку?” — “Еще как! Ногой по яйцам!” — так один третьеклассник рассказывал родителям о минувшем школьном дне. Невольно он затронул тему, важную для многих биологов: единство плана строения наружных гениталий у обоих полов.
Если посмотреть на гениталии шестинедельного эмбриона, его пол вообще нельзя установить: единая клоака, объединяющая все три отверстия — мочевое, половое, анус, — и на перед­нем крае утолщение из пещеристой ткани, некий бугорок.
Примерно так устроено это дело у всех тварей, не нуждающихся во внутреннем оплодотворении, то есть у рыб и лягушек. Никакого пениса! Поверхность икринок легко проницаема, дело происходит во влажной среде — сперма должна быть просто излита наружу. Это дело нехитрое. Есть, правда, живородящие рыбы, например, акулы. И неудивительно, что у самцов акул имеются специальные штыри на брюшных плавниках — кстати, по ним ты всегда сможешь сказать, кто проплыл перед тобой в океанариуме, мальчик или девочка. Засунутые в клоаку самке, они служат проводниками спермы, так как имеют специальные желобки на своей поверхности.



С выходом на сушу возникает потребность в переустройстве гениталий. Действительно, если речь идет не об икре, а о настоящих яйцах с твердой скорлупой — нужно внутреннее оплодотворение, то есть система доставки спермы в половые пути самки, чтобы она успела оплодотворить яйцо, до того как оно затвердеет. Естественно, то же требуется и при живорождении. У самцов крокодилов и черепах есть пенис, был он, скорее всего, и у динозавров; этой стадии человеческий эмбрион достигает к десятой неделе развития. На рисунке хорошо видно, что бугорок из пещеристой ткани на переднем конце клоаки у мальчиков больше, чем у девочек. Но у девочек он тоже есть, более того: в нем можно различить головку и основание. Это клитор.
На этой стадии клоака уже выглядит более сомкнутой; у мальчиков она в итоге полностью зарастает, у девочек — остается отверстие, влагалище. По бокам эту щель ограничивают две пухлые складки. Из них у девочек получаются большие половые губы, но и у мальчиков их роль трудно переоценить. Именно из этих складочек по бокам от центральной щели появляется мошонка. Правда, для того чтобы она гордо носила свое имя, семенники должны наполнить складку изнутри, придав мошонке полагающуюся округлую форму.
Как это происходит — см. вставочную сказку в конце.

За что?
Пенис — точный аналог клитора, мошонка — половых губ, а по-настоящему вдумчивый читатель, как мы знаем, даже обнаружил у себя шов от заросшего влагалища. Получается, что по какой-то удивительной прихоти Бог сделал мужчин довольно похожими на женщин. За что? И на этот вопрос легко ответить. Дело в том, что развитие млекопитающих имеет одну важную черту. Особенности пола начинают проявляться поздно, после первой трети беременности. К этому моменту основной план строения тела уже готов. Определяется он распределением веществ в яйцеклетке, которая заранее не знает, что из нее получится — самка или самец (пол-то ведь определяется хромосомами в сперматозоиде!).
Вот и выходит, что технология сборки нашего тела запрещает иметь совсем уж радикальные отличия между полами. Например, это сказывается в такой вроде бы бессмысленной вещи, как молочная железа у мужчин. Или оргазм у женщин.
Действительно, клитор у женщины — это такое же биологическое недоразумение, как сосок у мужчины. Ученые много раз задавались вопросом: какое значение имеет клиторальный оргазм? Про мужской оргазм все ясно: это мощный стимул для поиска самки, система награды за все хлопоты, связанные с ее соблазнением. А вот женский? Происхождение клитора как раз дает ответ на этот вопрос: это побочный результат единства строения тела у обоих полов. Отсутствие внятной биологической функции объясняет и тот факт, что есть немалое количество женщин, в прин­ципе неспособных испытать оргазм. Вагинальный оргазм можно не учитывать, это очень экзотическая вещь; судя по всему, он похож на результаты анальной стимуляции у обоих полов — то есть это результат опосредованного давления на вульву.
А вот знаменитая точка G — полноценный герой истории о единстве полов. Ведь из нашего рассказа легко догадаться, что она похожа на основание пениса: является местом, где клитор врастает в переднюю стенку влагалища. Просто доступ к этой точке открывается изнутри, а не снаружи — с мужчиной так поступить невозможно.
Но этим сходство не ограничивается. Как-то летом 1991 года редактор авторитетного лесбиянского журнала в Калифорнии получила письмо и видео от двух энтузиасток, утверждавших, что при должной стимуляции точки G можно добиться эякуляции у женщины. Cудя по описанию и многочисленным исследованиям, речь идет о резком сокращении матки и выбросе слизеподобного ее содержимого. Что, конечно же, никак не может считаться подлинной эякуляцией, но, до дальнейшего выяснения, должно числиться среди курьезов природы, наряду с женским оргазмом.

Большие особенности
Разобравшись со сходствами двух полов, поговорим об особенностях. Если у женщин клитор так мал, что легко скрывается под “капюшоном” половых губ, то мужской пенис — не иголка, в рукаве не утаишь. Точнее, утаишь, но это должен быть специальный, полноценный рукав — крайняя плоть.
Многие народы решили отказаться от этой опции. Обрезание мужчин — древняя и, как выясняется, очень полезная операция. Но культура любит симметрию, и у некоторых народов возникла традиция обрезания девочек. Оно имеет два сценария. Первый: ритуальная дефлорация. Ясно, что тут ничего общего с крайней плотью, но и большой беды это не принесет. А вот гораздо более распространенное удаление клитора — страшное увечье. Ведь клитор вовсе не подобен крайней плоти. Ты уже догадался, чему он подобен? Вот и представь, каково это...
Не случайно правозащитники добились запрета на употребление термина “обрезание у женщин” в официальном языке ООН и ВОЗ; вместо этого теперь используют словосочетание “генитальное увечье” — оно, несомненно, честнее. Сама идея такой операции — наложить запрет на получение женщиной удовольствия от секса — могла родиться только в голове, не обремененной представлениями об эквивалентности гениталий, уж не говоря о равенстве прав.
Длина полового члена — предмет бесконечных метаний и терзаний, но носителям даже самых скромных орудий следует утешиться: в любом случае пенисы людей — одни из самых внушительных в природе. Примечательно, что у человека пенис гораздо длиннее, чем у ближайших родственников. При массе тела 200 кг и размахе рук 2 м у самца гориллы эрегированный член не превышает в длину 4 см.
Все дело в прямохождении, из-за которого малый таз женщин развернут совершенно иначе, чем у самок обезьян: его отверстие смотрит не назад, а вниз, между ног. При этом матка, которая висит прямо над пропастью, упрятана для надежности по­глубже, что приводит к удлинению влагалища и, соответственно, к удлинению пениса.
Напоследок повеселим тебя историей о пенисе гиен-самок. Раз уж есть пресловутый единый план строения гениталий у обоих полов, было бы даже странно, если бы природа не воспользовалась им хоть раз для такого поворота. У гиен матриархат, и на базе клитора вырастает в высшей степени неслабая конструкция, при помощи которой самки-вожаки кроют всех в стае, поддерживая тем самым авторитет, мир и покой. Дай бог здоровья всем нашим подругам и женам.



Сказка об умной мошонке

1 Надо заметить, что мошонка есть только у млекопитающих. У рыб и гадов ничего такого нет. Семенники сотни миллионов лет имели другую прописку: рядом с почками, на задней стенке брюшной полости. От них тянулись семяпроводы к низу малого таза, выныривали ниже лобка, следовали в клоаку и доставляли сперму наружу, навстречу конечному потребителю.

2 Млекопитающие устроили в своем организме настоящее пекло. Они добились постоянной и довольно высокой температуры тела, поэтому и зовутся теплокровными. Это достижение дает огромный выигрыш для всех процессов, идущих в организме, — работа мозга, кишечника, мышц — все котлы начинают варить быстрее и лучше. Все, кроме одного-единственного — изготовления спермы. Почему-то именно эта затея не терпит пыла и жара. Делать нечего: семенники подхватились и совершили удивительное перемещение. Оно происходит в жизни каждого из наших читателей, поэтому остановимся на нем подробнее.

3 В первые же дни после рождения мальчика семенник смещается по боковой стенке живота на его переднюю стенку, потом вниз и, переваливаясь через лобок вперед, соскальзывает по бокам от пениса — в мошонку. Представь, что певец Муслим Магомаев с микрофоном спускается со сцены в зрительный зал. В виде своеобразного шнура от микрофона семя­провод тянется от семенника (вверх, назад к “сцене”), перекинувшись через лобок, через полость малого таза — к основанию пениса. Мошонка обдувается живительными ветрами — если только речь не идет о водителе-дальнобойщике или маньяке-трудоголике с ноутбуком на коленях и — вот они! спасительные 340.

4
Есть, правда, животные-исключения. Например, киты — идеально гладкие, обтекаемые, как субмарины, и стремительные, как торпеды. Любой лишний выступ — враг скоростной гидродинамики. Поэтому пенис у них выдвижной и вне боевых действий убран в специальный чехол на поверхности брюха. Мошонка у китов отсутствует, и семенники нехотя возвращаются обратно в полость тела: какой-то до сих пор неразгаданный таинственный механизм гарантировал им полноценный сперматогенез, несмотря на высокую окружающую температуру.

5 Другой пример жаровыносливых семенников — у птиц. Ни у кого из этих стремительных летунов нет мошонки (аэродинамика — превыше всего!), зато как изящно они решили проблему перегрева семенников! По всем полостям тела у птиц распиханы так называемые воздушные мешки. Они участвуют в их причудливой и самой совершенной на свете системе дыхания, которая заставляет свежий воздух постоянно циркулировать в этом лабиринте. Помимо дыхательной функции, свежий воздух защищает внутренние органы от перегрева, а значит, гарантирует, что семенникам не придется преть и томиться внутри тела.

Комментарии

8
Георгий
26 сентября 2014 10:18

познавательно

Alex
17 июля 2014 22:11

сравнение про Муслима Магомаева жесткое.

Алексей
30 марта 2014 16:47

Береги яйца смолоду!

Добавить комментарий
Показать ещё