Занимательная контрацепция

Что должен знать мужчина о противозачаточных средствах.

Перед тем, как приступить к этой статье, я опросила всех знакомых мужчин, что они хотели бы узнать (или наоборот предпочли бы никогда не ведать) о женских контрацептивах. Большинство предпочло отшутиться фразами вроде «просим указать маршруты полетов аистов и дать карту со схемой капустных полей…» или «чего там сложного? «Постинор» – и никаких проблем». И только двое просто попросили описать все возможные методы. Во-первых, информации никогда не бывает много, и не все девушки открыто обсуждают способы предохранения со своими молодыми людьми. А во-вторых, мужчин надо побуждать ответственнее к этому относится, поскольку некоторые считают способ «вовремя вынул» (простите мой французский) единственным правильным контрацептивом, до конца не осознавая, как случайная оплошность может сказаться на здоровье девушки, которая пока не хочет иметь детей.

Итак, начнем с барьерной контрацепции. Самый распространенный представитель этого вида – презерватив. Он не только предохраняет от нежелательной беременности, но и защищает от венерических заболеваний. Презерватив был бы идеальным средством, если бы не рвался, не слетал, и, главное, не мешал бы. Да, презерватив неудобен, но для женщины большей проблемой является то, что он нередко разрывается. И в этом случае ей надо принимать тот самый «Постинор» или иной другой препарат экстренной контрацепции, который предотвратит беременность. В 95% случаях экстренная контрацепция поможет, но так же может вызвать тошноту, боль внизу живота, головокружение, рвоту, кровотечения – не самые радостные симптомы, а при частом применении – привести к нарушению менструального цикла. Такие препараты можно использовать всего два раза в год, поскольку в этом случае в организм женщины попадает ударная доза гормонов.

Спермициды – это химические контрацептивы местного применения. Они бывают нескольких видов: кремы и желе, свечи и таблетки, пленки и пены. Препараты вводятся во влагалище за 10-15 минут до полового акта и сохраняют свое действие в течение часа. Механизм действия спермицидов основан на способности активных ингредиентов, разрушать сперматозоиды в течение нескольких секунд. У спермицидов есть несколько недостатков, во-первых, они нарушают спонтанность сексуальных отношений: в самый интимный момент девушка, как правило, убегает в ванную, чтобы ввести препарат. Во-вторых, они не являются стопроцентной защитой от беременности. И, в-третьих, спермициды, как химические препараты могут отрицательно влиять на биоценоз влагалища и вызвать аллергическую реакцию как у женщины, так и у мужчины.

Гормональные препараты – одни из самых эффективных средств, предупреждающих беременность. Самые известные - противозачаточные таблетки. Их необходимо принимать каждый день в течение 21 дня и затем делать семидневный перерыв. При регулярном приеме таблеток защита от беременности приближается к 100%. Однако некоторые девушки относятся к таблеткам с предубеждением, поскольку боятся, что из-за гормонов они сильно поправятся. На самом деле, если подобрать подходящий именно для них препарат, проконсультировавшись с гинекологом, изменений веса не произойдет. Наоборот, минимальная доза гормонов, которая попадает в кровь, положительно влияет на здоровье. Например, такие препараты как Марвелон® уменьшают болезненность менструаций и помогают бороться с предменструальным синдромом.

Есть еще один гормональный контрапецтив, которому следует уделить внимание, – эластичное кольцо НоваРинг®. Ринг вводится во влагалище на три недели. Он содержит минимальную дозу гормонов и защищает от беременности на целый месяц. Нет нужды ежедневно думать о контрацепции, один ринг защищает каждый день в течение месяца. Контрацептив удобно размещается во влагалище и совсем не ощущается во время секса. Как и другие гормональные контрацептивы, кольцо уменьшает болезненность менструаций. Кроме того, ринг позволяет отсрочить одну менструацию, что нередко девушки делают во время отпуска. Достаточно после 3-х недель использования кольца удалить его, и, не делая 7-ми дневного перерыва, ввести новое кольцо. В таком случае менструация не наступит.

Последний способ контрацепции могут использовать женщины, у которых уже есть дети – внутриматочная спираль. Это небольшое приспособление из пластика с медью, которое вводится в полость матки на срок от 3 до 5 лет. Считается, что спирали лучше не использовать нерожавшим женщинам, так как они могут увеличивать риск воспалительных заболеваний женских половых органов. Воспаление, в свою очередь, может влиять в дальнейшем на способность женщины к деторождению. Только врач может определить, подходит ли вашей девушке такой метод контрацепции как спираль.

Это, безусловно, не полный список всех возможных методов предохранения от нежелательной беременности, но он должен представить ясную картину наиболее популярных методов. Не стоит забывать, что почти все контрацептивы (кроме презерватива) можно начать применять только после консультации с гинекологом.

Для получения подробной информации о показаниях, противопоказаниях, побочных эффектах и правилах приема контрацептивов ознакомьтесь с инструкциями по применению. Помните, что начинать прием контрацептива можно только после консультации с врачом-гинекологом!

Комментарии

7
Vasilisa
20 марта 2016 13:17

Ну, е-мае... Так все хорошо начиналось: контрацепция бывает такая, такая и даже такая. Вот плюсы, вот минусы. Да и вообще не лишним будет задуматься над здоровьем партнерши на случай "если что"... В итоге - вот вам препарат, отдайте своей девушке (спасибо, что не предложили подарить на 8 марта вместо цветов) и радуйтесь. Это даже не обухом по голове, это гораздо хуже:(((( Рекламировать тоже ж уметь надо, тем более, когда речь идет о столь тонкой материи, как секс и собственное здоровье. Жалею, что осилила до конца;(

Alexandr
28 июня 2015 16:43

Действительно занимательная контрацепция

Евгений
30 мая 2014 11:05

рассказали бы мне это в 15 лет - проблем было бы меньше) правда бы в школе преподавали секс - был бы полезнейшим предметом

Добавить комментарий
Показать ещё