Хвастовство или самопиар?

Немного скромности никогда не повредит. Как и немного хвастовства. Завоюй девушку, вооружившись и тем и другим.

Она яркая, веселая — как раз твой типаж. Самое время познакомиться, но нужно сразу показать ей, что ты полностью упакован. И как обычно ты сообщаешь незнакомке об этом? Бьюсь об заклад, что в такой ситуации ты часто ведешь себя как самодовольный болван. «Проблема в том, что мужчин никто не учил, когда нужно хвалиться, а когда нет, и как все это делать, — говорит Пегги Клаус, автор книги «Хвастайся! Искусство правильной подачи себя». — Поэтому парни с порога выдают витиеватые хвастливые монологи, и это отталкивает девушек».

Без паники — мы знаем, как все сделать правильно.

Фото 1 - Хвастовство или самопиар?

1. ЭМОЦИИ ЛУЧШЕ СЧЕТА В БАНКЕ

Да, гордыня — один из смертных грехов. Но Университет Британской Колумбии (Канада) утверж­дают, что, в отличие от чрево­угодия и лени, гордыня полезна. Участвовавшим в эксперименте женщинам показывали фотографии мужчин, демонстрировавших стыд, счастье или гордость. Всеобщими любимчиками оказались парни, излучающие уверенность в себе. Не удивлен? Ну да, гордость сигнализирует о твоей успешности и высоком статусе. Только не перестарайся. Женщин привлекают мужчины, которые удачно действуют в социуме. А чрезмерное стремление доминировать снижает способность мужчины располагать к себе и поддерживать связи в обществе.

Твой ход Рассказывай о своих эмоциях, а не о достижениях. «Если говоришь о своем деле с энтузиазмом, даже со страстью, девушки сами додумают все, что нужно, — утверждает тренер по дейтингу Дэвид Вайгант. — Страстный чувак уж точно не может быть унылым говном». Может, это какой-то стартап, который ты продвигаешь, или путешествие к Мачу-Пикчу, или то, как ты отреставрировал ретроавтомобиль. Жизнерадостность заразительна. Только объясни, почему все это так важно для тебя. Мачу-Пикчу появился в разговоре не как иллюстрация, что у тебя есть деньги на билет до Перу, а потому что тебе действительно кажется поразительной история доколумбовой Америки.

2. ХВАСТАЙ ВСКОЛЬЗЬ

«Что ты любишь делать по выходным?» Ответив на этот вопрос, дама из вежливости спросит тебя о том же. Вроде и разговор поддержали, и фактуркой о себе поделился. Но эту операцию легко провалить. «Недавно я проводила тренировочное свидание с клиентом, который спросил, нет ли у меня домашних животных, — рассказывает психолог Энн Демарэйс. — Он едва выслушал мой ответ, подпрыгивая на месте от нетерпения, а затем сообщил, что держит рыбок как в своей квартире на Манхэттене, так и в своем доме в Хэмптонсе».

Глуповатый клиент использовал рыбок лишь как предлог, чтобы похвастать недвижимостью. Демарэйс называет это «саморазоблачающим поведением». Парень не допустил бы этой ошибки, если бы ознакомился с выводами Университета Хайфы: самопиарщик не выглядит хвастуном, когда факты его превосходства над другими всплывают как бы невзначай, в соответствии с логикой развития разговора. Принимавшим участие в эксперименте студентам дали прочесть несколько версий диалога, в ходе которого некий Вова рассказал неопределенному Пете о полученной им на экзамене пятерке. В той версии, когда Вова начал этот разговор в лоб и сообщил о пятерке по своей инициативе, не отвечая на вопрос, студенты поморщились от неприязни.

Твой ход Предположим, ты много путешествовал и у тебя хорошая память. Поинтересуйся у незнакомки, куда она собирается на Новый год. Если туда, где ты уже бывал, — расскажи, как найти некий пляж «только для своих» или ресторанчик, в который ходят только местные. Маленький фокус — и вот ты в ее глазах не только опытный путешественник, но и источник ценной информации.

3. ДЕМОНСТРИРУЙ, А НЕ РАССКАЗЫВАЙ

Рассказывать о своих достоинствах, толкаясь в забитом под завязку баре и перекрикивая других претендентов на женское тело, — путь в никуда. Но ты можешь продемонстрировать свои качества, не открывая рта. С помощью одежды, жестов и позы ты не только сообщишь о своем статусе более естественно, но и транслируешь это, безусловно важное, знание целой группе людей одновременно. А уж если среди других мужчин ты ведешь себя как альфа-самец, то на женщину это произведет большее впечатление, чем рассказы о твоем банковском счете.

Твой ход «Когда ты входишь в помещение, держи голову высоко, широко расправь плечи и ни в коем случае не сутулься, — советует старший преподаватель Harvard’s Business school Арни Дж. С. Кадди. — Движениями и жестами займи побольше места в пространстве, расставь ноги на ширине плеч. Не скрещивай руки на груди, сохраняй спокойную, открытую позу. Дай понять окружающим, что тебе комфортно».

4. СМЯГЧАЙ ПРАВДУ

Ты искусно подвел разговор к тому, чтобы обрушить на собеседницу сногсшибательную информацию о себе: об учебе в МГИМО или, может, о знакомстве с личным шофером самого Онищенко. Сдерживай себя. Психолог Дайана Тайс рекомендует разбить хвастовство на части: короткий намек «я крутой чувак», затем некие слова, чтобы смягчить вброс. «Предположим, ты чемпион мира по триатлону, — приводит пример Тайс. — Сначала лишь упомяни, что бегаешь. А когда разговор снова вернется к этой теме, добавь, что «да, я пробежал парочку марафонов, но не сказать, что в конце дистанции я смотрелся молодцом». Дай девушке возможность самой оценить твои достижения. Трудно восхищаться кем-то, если он уже взял на себя эту роль и восхищен сам собой.

Твой ход Если разговор никак не хочет переходить на тему, какой ты крутой, применяй запасную тактику. Люди не так негативно реагируют на чужое бахвальство, когда их внимание немного отвлечено на какой-то другой источник информации. Протяни даме меню с коктейлями. И когда она с головой углубится в чтение, упомяни, какой именно коктейль ты пил на недавней вечеринке по случаю награждения тебя Орденом Мужества.

5. ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО — «САМОИРОНИЯ»

Способность посмеяться над собой — косвенное, но мощное свидетельство твоей уверенности в себе. Информация о твоих достоинствах в памяти останется, а неприятный привкус бахвальства исчезнет благодаря твоей склонности не воспринимать себя излишне серьезно.

Твой ход Ты лучше нас знаешь, над чем в тебе можно подшучивать. Один совет, и он все тот же: не переборщи. Если будешь слишком сильно акцентировать внимание на своих недостатках, ситуация развернется с точностью до наоборот («зациклен на своих недостатках — значит, не уверен в себе, хочет, чтобы мы вместе с ним как бы согласились, что эти слабости не так уж и страшны», — примерно так подумает девушка). Удачи.

О ЧЕМ ХВАЛИТЬСЯ?

362 девушки ответили на вопрос, какие из твоих достижений заинтересуют их больше всего:

Фото 2 - Хвастовство или самопиар?

Фото: Alex Young

Комментарии

28
Елена
08 мая 2016 22:27

С детства учили, что хвастаться не хорошо. И делать что-то на показ тоже не хорошо. Для меня хвастовство другого или передо мной если такое имеет место быть, хвастовство. Не плохо это, и н хорошо! Если человеку приемлемо то пускай, распускает павлиний хвост.

Владимир
24 февраля 2016 15:57

Ври и все! Если поймали. ври еще больше!

СЧАСТЛИВАЯ
11 октября 2015 7:51

Мужчины любят хвастаясь, примерно так же как и некоторые девушки, купив тридцатую пару туфель за месяц. Хорошо, это? Не знаю, не могу сказать со сто процентной уверенностью, но то что когда хвастовство переходит границы и со стороны выглядит не айс в глазах девушки, превращая мужчину в напыщенного павлина хвастающегося своим хвостом.
Я таких мужчин не люблю, который все время старается подчеркнуть свое « отличие» от других и сказать при встрече: « Я себе дорогие часы купил, вот посмотри правда крутые?» , а девушке все равно какие у него часы, сколько стоит его рубашка, деньгами же все равно нельзя купить, все на свете.. Есть люди богатые, но не хвастливые, которые никогда не скажут о том, что их обувь стоит более 20 тысяч, что их пальто 50 тысяч, а сумка 30. Потому, что не все могут себе позволить такие покупки, но при этом это совсем не значит что человек плохой или не достоин быть рядом с вами. Мужчины иногда, так сильно себя превозносят, так стараются казаться, лучше, круче, богаче, и все для чего — для того чтобы произвести впечатление на девушку, а нет даже на девушек, потому что у таких мужчин одной единственной никогда и не будет, он все время хочет быть в центре внимания, при этом он будет подчеркивать, что то что есть у него — у вас может этого и не быть никогда. Одним словом я не люблю хвастунов, и сама к счастью никогда не хвастаюсь, хотя могу себе финансово позволить на много больше, чем мое окружение, но при этом я никогда не стану рассказывать о том, что я покупаю себе дорогую одежду, обувь, и езжу на Мальдивы. Зачем? Чтобы мне однажды сказали о том, что у меня крутая вещь, а я при этом чувствовала себя « избранной». Фу! Да, я буду одеваться в дорогих магазинах, но не для того, чтобы хвастаться перед мужчиной, подругами или коллегами по работе, мне этого не нужною. И я прекрасно обойдусь минимумом вещей если будет нужно с рынка, но при этом и в них останусь такой же как, как и была в дорогих вещах. Для меня на много важнее, что человек из себя представляет, если не будет у него этих дорогих шмоток, каким он будет? Будет ли ему чем хвастаться?

Добавить комментарий
Показать ещё