Взаимоподдержка в семье: что ты делаешь неправильно?

Джон Лутц, актер из комедийного сериала «Студия 30», всегда думал, что поддерживает свою жену во всем, пока не притащил ее к психологу: там выяснилось, что все не так уж и гладко. Посмотри, что Джон делал неправильно, и попробуй не повторить его ошибок.
Фото 1 - Взаимоподдержка в семье: что ты делаешь неправильно?

Мы с моей женой Сью сидим в полуподвальном помещении, переводим дух и смотрим видео. На экране — я и она, говорим о проблемах, которые пытались побороть. Я, например, рассказываю, как это тяжело — вставать рано, ну, скажем, в 9:30 утра. Мы подопытные в исследовании, которое проводит факультет психологии Колумбийского университета (США). Ученые собираются выяснить, как партнеры поддерживают друг друга.

Мне нужно поставить оценку своим действиям на видео, измерить по десятибалльной шкале нашу с женой взаимоподдержку. Вот что на экране монитора: пока жена что-то говорит ученым, я сижу и киваю, как игрушечный ослик, ни слова, чтобы как-то поддержать ее. Ужас, неужели я и дома такой? Ставлю себе тройку. А вот я наконец раскрываю рот и бубню жене: «Ты можешь поставить напоминание в свой телефон, чтобы не забывать ходить в спортзал. Это, поверь, должно помочь». О, вот это помощь, гениальный совет. Как мне теперь это оценить, сколько поставить баллов? Четыре или девять? Ок, ставлю пятерку. Сью-то думала, что мы приперлись в этот научный подвал только из-за любви к науке. Но я хотел укрепить наш брак.

Вообще, мы со Сью комики. Наша первая встреча случилась в Upright Citizens Brigade Theater, импровизационном театре (тоже, кстати, в подвале) под супермаркетом в Нью-Йорке. Чем больше я узнавал Сью, тем сильнее удивлялся, как же с ней легко. Например, с ней у меня никогда нет проблемы: та-а-а-ак, а о чем дальше говорить? Мы артисты, и стабильности в нашей работе маловато. Оба знаем, что такое взлеты и падения, поэтому никогда не забываем говорить друг другу: «отличная работа», «ты лучший», ну или «не надевай это дерьмо на шоу, слишком большой акцент на твоих подмышках». Вполне неплохо, правда же?

Недавно Сью пропустила веселую вечеринку — лишь для того, чтобы помочь мне записать пробу для одного режиссера из Лос-Анджелеса. Она сделала это ради меня, но если бы ты знал, как Сью ненавидит пропускать крутые тусовки! Вот тогда я и задумался: а достаточно ли я благодарю жену за ту поддержку, которую она мне оказывает? Не решу ли я когда-нибудь, что это в порядке вещей — когда Сью пропускает ради меня свои любимые мероприятия?

Я сам когда-то учился на психолога, бросил, но на всю жизнь запомнил интересные эксперименты, которые ученые ставят над людьми — многие из них, кстати, касались межчеловеческих отношений. Короче, я позвонил своему другу, кандидату наук Джамилю Заки, и он вписал нас в исследование, посвященное партнерской поддержке в парах.

«Сообщу результаты позже», — сказал мне Заки, когда мы закончили с тем видео, и мы со Сью отправились домой, где сразу же столкнулись с одной из наших проблем, лицом к лицу.

На обед мы решили сделать пасту капеллини с сыром и перцем. Я видел, как это блюдо (в программе «Поздней ночью с Джимми Фэллоном») готовил американский ресторатор Марио Батали. Пока вода для пасты закипала, я собрался засыпать туда три столовые ложки соли. Сью увидела это с другого конца кухни и обругала меня, а я огрызнулся в ответ: я уверял, что это блюдо требует пуда соли, а жена восклицала, что хватит щепотки.

Конечно, я пошел к компьютеру и нашел рецепт в интернете — что же, я все делал правильно. Три столовые ложки! Разумеется, быть правым и чувствовать себя таким — две большие разницы. Я закончил свое блюдо в звенящей тишине, а потом мы молча уселись за стол. Через секунду, впрочем, рассмеялись, подумали: интересно, а есть ли исследование, посвященное тому, сколько пар ругаются после того, как поучатся поддерживать друг друга в том научном подвальчике?

Комментарии

275
Дмитрий
24 ноября 2016 16:27

ДА уж брак-это дело очень тонкое.Тут фиг разберешься.

Антон
24 ноября 2016 11:23

Возьму на вооружение

Дмитрий
22 ноября 2016 1:25

Построение нормальных семейных отношений - это, как бы банально это не звучало, тяжелый, ежедневный труд... И участвовать в нем должны обе стороны. На самом деле это большая редкость. Семья - это своего рода команда, которая должна придерживаться одной стратегии в этой жизни и умело противостоять внешним, да и внутренним раздражителям

Добавить комментарий
Показать ещё