Как избавиться от ревности?

Многие из нас, когда заходит речь о возможной измене подруги, начинают корчить из себя непотопляемых гусаров: мол, туда ей и дорога! Однако стоит девушке и в самом деле чересчур любезно ответить на звонок шефа, мы в ярости скрежещем зубами. В целом, это правильно. Но некоторых ревность может довести и до сумасшедшего дома.

КАКОЙ ТЫ РЕВНИВЕЦ?

Фото 1 - Как избавиться от ревности?

Психолог Кеннетт Леви, кандидат наук, подготовил классификацию мужчин по тому, как они относятся к возможной измене партнерши. Первый тип — счастливый и уверенный в себе человек, который твердо убежден, что ему, такому замечательному, просто невозможно изменить (иногда это называют словом «глупость»). Куда мрачнее смотрят на жизнь мужчины второго типа: «индифферентные», или «избегающие». Такой человек не хочет (а где-то даже боится) глубоких привязанностей. Он ценит независимость и не полагается ни на кого, кроме себя. Он чувствует себя неуверенно в отношениях, потому что считает, что они все равно обречены на провал. «Все бабы — стервы» и прочая ерунда.

Наконец, самый утомительный тип ревнивцев — «тревожный». Они назойливы, требуют постоянного внимания, находятся в нервном напряжении и постоянно подозревают партнершу в грешках. Очевидно, такому типу в детстве недодали любви. Парадоксальный факт, но такой человек одним беспокойством на ровном месте может разрушить свой брак — какая жена не сбежит от истерика с красными от слез глазами? Собственно, Билл — как раз типичный «тревожный» — почти этого добился. С помощью своей шпионской программы Билли выяснил, что пресловутый местный ловелас действительно флиртовал с Кейт по электронной почте. Прямых доказательств измены не было, но Кейт и не требовала отстать от нее.

«Я подумал, что единственный способ спасти наш брак — собрать свою волю в кулак и поговорить с женой максимально спокойно», — рассказывает Билли. Однако тщательно разработанный план рухнул, как только Кейт узнала о шпионской программе. «Ты просто параноик», — услышал Билли в ответ. А затем был звук хлопнувшей двери: разъяренная супруга умелась на очередную пьянку. Все, тупик. «Мне уже начало казаться, что даже если она и не собиралась заводить роман на стороне, то я подталкиваю ее к этому, — говорит Билли. — Что мне делать? Если я буду говорить с ней о своей ревности, то буду выглядеть психом, а психов никто не любит. Но если я буду молчать, я буду жить, как в аду».

В качестве последней меры пара отправилась к семейному психологу. Но ничего не получилось. Там всплыли старые недомолвки и давние проблемы, в основном касавшиеся воспитания детей. После очередного скандала Кейт произнесла слово «развод». И уехала на пару недель в отпуск — «отдохнуть от всего этого и все спокойно обдумать». Билли тем временем начал готовиться к новой для себя роли брошенного мужчины. В каком-то смысле ему даже полегчало — появилась хоть какая-то определенность.

ПОЛЕЗНАЯ СЛАБОСТЬ

Ревность не приносит нам радости. Потому кажется странным, что психологи утверждают: ревность способна укрепить отношения в паре. Главное — не рыдать и не проявлять постыдной слабости, а выразить свои опасения разумными способами. Так можно добиться двух важных вещей. Во-первых, ты явно показываешь свои чувства к партнерше. «Ты вдруг осознаешь, что любишь этого человека больше, чем любых прошлых партнеров», — говорит доктор Билл Кэллахан, бывший военный хирург, а ныне психиатр, специализирующийся на семейной терапии. Он считает, что легкая ревность будет даже приятна твоей партнерше: так ты демонстрируешь, что она важна для тебя (только не говори про ее прошлых партнеров). А те пары, которые не позволяют себе обсуждать контролируемую ревность или вообще не чувствуют ничего, долго не протянут.

Другая важная функция ревности — это повод получить нужную информацию, выяснить состояние ваших отношений. Ты поделился своей тревогой, а она тебя послала в духе «это твои проблемы»? Значит, что-то действительно идет не так. И в рассматриваемой нами истории неверно вел себя не только Билл, но и Кейт. Похоже, она это поняла. Через полтора месяца после того, как Кейт «уехала на пару недель», она позвонила Билли. И согласилась пойти к психологу одна. Специалист раскопал в ее голове такие залежи глубоких детских травм, что хватило бы заполнить целый шкаф в библиотеке поведенческих расстройств. Из-за того что родители тиранили ее в детстве — следили за каждым шагом, не хвалили, наказывали и прочий обычный набор «строгих воспитателей», — Кейт страдала от низкой самооценки и плохо понимала мотивы других людей. Поэтому, повзрослев, она начала неосознанно добиваться мужского внимания. Даже незначительный комплимент словно вызывал в Кейт прилив дофамина, гормона удовольствия. При этом она (якобы) почти не осознавала, что мужчины не просто искренне восхищаются ею, а намекают на ни к чему не обязывающий секс.

«Звучит не очень-то правдоподобно, но чему-то ведь надо верить, — улыбается Билли. — По крайней мере, теперь Кейт готова спокойно обсуждать наши трудности. И — она клянется, что никогда мне не изменяла». Рухнувший брак они кое-как склеили. Кейт продолжает управлять своим магазинчиком, но перестала общаться с «ловеласами» и «типчиками». Взяв себя в руки, Билл говорит так: «Ни в коем случае не хотел бы снова пройти через такую историю, я ведь чуть с ума не сошел. Но у этой драмы хороший конец: не в последнюю очередь благодаря приступам ревности в моей семье наступил мир».

Комментарии

35
????
28 июня 2016 15:18

Комменты по большей части бредовые, нормальному парню, мужику хоть немного адекватная девушка, женщина не изменит. Если ты морально сильнее (а так должно быть) то вообще пофиг. Изменила - ну и дура, прощай! (простить можно в ооочень исключительных случаях)

Елена
26 апреля 2016 11:30

Сильнее ревности может быть только ненависть! Оба чувства неприятные изжигают заживо, и выкинуть из головы мысли невозможно. Или опасения подтверждаются или подтверждаются, выбор не велик.
А вот как быть?! Мне сложно…я ревную в меру, ничего меня не грызет, справляюсь, когда находят непонятные мысли откровенным разговором и не за ужином. Наутро от домыслов, поселившихся в моей голове и следе не остается. Метод действенный, рабочий.

Владимир
02 февраля 2016 12:55

Ревность всегда есть в отношениях и она только подстегивпет их. Самое главное чтоб это было в меру, перегибание палки может сломать союз.

Добавить комментарий
Показать ещё