Женщины захватили мир!

В последние 100 лет слабый пол перестал мириться с ролью серого кардинала и вечно второго номера. Из спутниц мужчины женщины превратились в его конкурентов: дома, в бизнесе, на дороге. Как жить дальше?

Мы провели опрос среди российских мужчин и попросили прокомментировать результаты лучших экспертов по социологии, психологии, сексологии.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НА РАБОТЕ

Женщины теперь равны мужчинам и даже опережают нас по уровню образования, от которого во многом зависят карьера и социальные возможности. Мы утрачиваем монополию на власть.

Фото 1 - Женщины захватили мир! Нажми на картинку, чтобы увеличить ее

«Ослабление складывавшейся тысячелетиями половой поляризации началось отнюдь не в постели, а в сфере общественного разделения труда, — говорит автор книги «Мужчина в меняющемся мире», доктор философских наук, профессор Игорь Семенович Кон. — Раньше мужчины и женщины должны были «покорять» и «завоевывать» друг друга, используя гендерно-специфические приемы и методы, но крайне редко конкурировали друг с другом. Соперником мужчины был другой мужчина, а соперницей женщины — другая женщина. В тех исторических условиях честолюбивая женщина могла сделать общественно-политическую карьеру только опосредованно, подыскав соответствующего мужа. Сегодня же эти ограничения отпали, мужчины и женщины открыто конкурируют друг с другом. Женщина может сама добиться высокого социального статуса, и это существенно меняет мотивацию и характер взаимоотношений при тех же самых природных задатках».

И если в целом такое положение дел мужчин не устраивает (см. следующие страницы), то конкретно с появлением женщин-начальниц мы мгновенно смирились (см. результаты опроса вверху). «Значит, мы готовы принять социальные реалии, — кивает Игорь Кон. — Впрочем, мы и раньше это умели. Мужчины — прекрасные подхалимы, ради карьеры они готовы на что угодно. Вспомните царствование Екатерины II».

«Начальница» может серьезно отличаться по стилю работы от «начальника». «Мужчины чаще используют соревновательный стиль, а женщины — кооперативный, — поясняет кандидат психологических наук Наталья Фомичева. — Мужчина-руководитель старается стать непререкаемым авторитетом, а женщина склонна создавать вокруг себя команду единомышленников. Женщина создает более комфортный психологический климат в организации, что благоприятно влияет на здоровье (как психическое, так и физическое) сотрудников. Ее минус — то, что женщине сложнее принимать волевые и быстрые решения».

Революцию в мозгах нагляднее всего демонстрирует смена сексуального фетиша — теперь мы хотим затащить в кровать босса, а не секретаршу. «Раньше секс с начальницей считался хуже гомосексуальной связи, — усмехается сексолог, доктор медицинских наук Сергей Агарков. — Еще 20-30 лет назад в таком опросе 90% мужчин выбрали бы секретаршу, теперь же сильная женщина не кажется чем-то диковинным. Раз 51% предпочел ее, значит, у них уже был подобный опыт, если и не секса, то как минимум флирта».

Что сказать в заключение о тех 10% опрошенных, которые категорически отказываются подчиняться на работе женщине? «Карьерно-неудачные мужчины, спасая свое больное мужское самолюбие, говорят, что в их бедах виноваты руководительницы. Они ссылаются на женскую эмоциональную неустойчивость, предменструальный синдром и т. п. Я же вижу только одну общую трудность совместной работы — нужно учиться различать деловые и сексуальные отношения. Каждый делает это по-своему», — дает жесткий диагноз Игорь Кон.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Фото 2 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДОМА

Отстаивая свои права на равноправие в супружеских союзах, слабый пол добился таких успехов, что сексологи уже говорят о «кризисе женщины».

Читать дальше

Фото 3 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. НА ОХОТЕ

Слава богу, что многие из нас еще не женаты. И слава богу, что, в отличие от рабочих отношений и семейной жизни, древний ритуал ухаживания почти не изменился.

Читать дальше

Фото 4 - Женщины захватили мир!

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТВОЕ ОРУЖИЕ

Три мужские ценности, которые не обесценились в глазах женщин, несмотря ни на что.

Читать дальше


ПРО ОПРОС

Наши партнеры из Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru проделали огромную работу, проведя для нас анкетирование 1500 мужчин, проживающих в России (кстати, каждому из них тоже отдельное спасибо).

На вопросы о положении дел в семье отвечали только респонденты, имеющие жену или постоянную партнершу. Дополнительные данные были собраны с помощью опросов на сайтах sportbox.ru и нашем собственном mhealth.ru. Не обошлось и без консультаций специалистов исследовательской организации «Левада-центр», исследований канала Discovery и опросов на сайте знакомств mamba.ru. Без них, как и без наших экспертов, этого материала не было бы.

Комментарии

55
Владимир
24 февраля 2016 19:02

Женщины никогда не сравняются с мужика, они сдохнут от такого стресса, который бывает у нас.

Денис
21 июля 2015 14:10

Совсем не согласен, что в плане работы девушки сравнились с мужчинами, а иногда и привзошли их... Женщина - это априори мать, и ей свойственны материнские чувства, и даже по отношению к своим подчиненным, если это девушка руководитель. Да и часто девушки занимающие высшие должности жалуются на высокую нагрузку, нехватку времени и так далее... Поэтому девушки превзошли нас в красоте, но ни как ни в карьере)

Артём
02 апреля 2015 13:56

Революцию в мозгах нагляднее всего демонстрирует смена сексуального фетиша — теперь мы хотим затащить в кровать босса, а не секретаршу. «Раньше секс с начальницей считался хуже гомосексуальной связи....."
Не очень понимаю о чём должна сказать эта фраза, о том что теперь мужчины пытаются построить свою карьеру таким путём или о том что раньше женщины не занимали руководяшие посты? По мне так нет ничего плохого если у руля компании стоит женщина, вообще не важна гендерная принадлежность в руководстве,главное что бы руководитель был вменяемый и правильный.

Добавить комментарий
Показать ещё