Не сошлись характерами

Пять лет назад тебя умиляли многие ее особенности, а теперь за них же ты готов прибить ее табуреткой. Как избежать уголовного преследования?
Фото 1 - Не сошлись характерами

Шесть брачных тезисов

Общими рекомендациями по теме делится психолог Надежда Зарочинцева.

Не существует универсальных рецептов, как избежать конфликтов, если партнеры в чем-то отличаются друг от друга. Многое зависит от возраста, например, чем моложе человек, тем легче ему меняться, более гибкая натура. Есть принципиальные люди, которые ни при каких условиях не откажутся от своих привычек и любую подобную просьбу воспринимают как ограничение их свободы, а есть те, кто для любимого человека способен что-то в себе изменить. И даже приведенные в этой статье советы сработают не у всех. С уверенностью можно выдвигать лишь несколько тезисов. Вот они:

1. ИДЕАЛЬНЫЕ СЕМЬИ — БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ

Вот их обобщенный портрет: пара гармонично развитых личностей, каждая из которых, являясь лидером в одной сфере, готова подчиняться партнеру в другой. Знаешь таких? Все остальные семейные пары неизбежно переживают конфликты.

2. НЕ КАЖДЫЙ БРАК МОЖНО СПАСТИ

Не хочется, конечно, нагонять пессимизм, но в ситуации, когда люди противоположны по большинству факторов (привычки, хобби, цели и жизненные ценности), вряд ли их ждет светлое будущее. В этом случае стоит тщательно взвесить все «за» и «против» с учетом того, что привычки и черты характера человека с годами усиливаются в геометрической прогрессии. То есть, если сейчас тебя раздражает не что-то одно, а почти все, лет через 10 ты будешь готов ее убить. Лучше разведись сейчас.

3. ПАРЫ «ВЕДУЩИЙ-ВЕДОМЫЙ» КРЕПЧЕ

Тяжелее всего ужиться двум лидерам, людям, привыкшим командовать, — и на работе, и в быту. Тогда постоянные конфликты неизбежны. Паре, в которой есть однозначный лидер и ведомый, проще. Но ведомый так или иначе будет переступать через себя, подчиняясь лидеру. Он привык это делать, но ему все равно может быть тяжело и некомфортно.

4. НЕ ЗАТЯГИВАЙ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Когда с кого-то из партнеров спадают розовые очки и его начинает что-то раздражать — тут же надо садиться и разговаривать. Потому что иногда кажется, что тебя раздражают манеры и привычки партнера, а причина кроется гораздо глубже — в жизненных ценностях и целях, например. И не надо долго терпеть, потому что все равно не вытерпишь (срок-то — пожизненный).

5. МУЖЧИНАМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ

Если партнеры — полные противоположности, уступать и меняться скорее начнет женщина (такова уж женская натура). Но это не значит, конечно, что мужчина должен расслабиться и тиранить любимую, такого ни одна женщина не выдержит.

6. ДО СВАДЬБЫ ЛУЧШЕ НЕ ЗАПАРИВАТЬСЯ

Нет, если невеста бесит тебя уже сейчас, то следует задуматься. А если все прекрасно и вы смотрите друг на друга сквозь розовые очки — смотрите, радуйтесь. Не стоит садиться с листочком бумаги и составлять список «Что может мне не понравиться в ней через пять лет». Сам себя накрутишь — глядишь, и нет уже розовых очков. Между тем воспоминания о том, что у вас все-таки был период полной гармонии, цементируют отношения и помогают справиться с проблемами в будущем.

Комментарии

43
Владимир
27 февраля 2016 16:48

Бывает всякое, но зачем терпеть такое?

СЧАСТЛИВАЯ
08 октября 2015 13:46

Проблемы нужно решать во время, а не ждать когда они как снежный ком накатаются, и накрывает отношения потом лавина. И те пары которые — это понимают, всегда будут вместе. Если мы будем молчать и делать вид, что ничего не происходит, что проблемы и нет и дальше смотреть на мир « сквозь розовые очки», то так и до того момента, когда ваши отношения начнут по швам, как тесная рубашка. По этому задача номер один — это решать все проблемы по мере поступления.
Если, ваш мужчина например любит разбрасывать носки по квартире, а вы устали их собирать, просто поговорите с ним, но ни на повышенных тонах, а спокойно и без явного упрека в голосе.
Если, мужчине не нравится, что его девушка ходит в бар с подругами, то можно тоже поговорить, и например подъехать ее и забрать из бара, но сделать это ни так: « эй, ты иди сюда, дергая девушку на руку вытаскивать ее из — за стола и на глазах подруг кричать о том что как же вы устали от этих отношении». Можно сказать что вы соскучились, что у вас есть сюрприз и так далее и в следующий раз ваша любимая пойдет в бар с вами, а не с подругами.

СЧАСТЛИВАЯ
08 октября 2015 13:38

Кто — то в отношениях всегда «ведущий», а кто — то « ведомый».
И самые крепкие отношения как раз у пар которые об этом знают.
Они не выясняют между собой кто в доме хозяин, кто лидер в отношениях они умеют дополнять друг друга по принципу «пазла», так чтобы получилась общая картина.
У таких пар есть планы на будущее, которые они будут воплощать вместе, у них есть конкретные цели. Они могут между собой решить все вопросы и главная их цель в жизни — это ни смотря ни на что быть вместе. Проблемы, есть у всех. Споры есть у всех. Бывает так, что никто и не хочет признавать что он не прав. Но если есть любовь — то все преодолимо.

Добавить комментарий
Показать ещё