Жить вместе

Как поселиться с любимой в одном доме и не убить друг друга.

Я ЗДЕСЬ ЖИВУ

Коробки с вещами аккуратно свалены в прихожей вашей общей квартиры, и твоя подруга первым делом начинает расставлять по всей квартире свои вазочки, фотографии в рамках и подсвечники. А ты раздумываешь над тем, где будет стоять твоя коллекция машинок в масштабе 1 к 43. Понятно, что привычные вещи помогают быстрее обжить чужую/новую жилплощадь. Но не только. Психологи называют это маркерами присутствия — выставленная на видном месте коллекция машинок есть символ того, что ты имеешь в вашем общем жилище определенные права, которые никто не оспаривает.

СОВЕТ: При переезде на новую квартиру девушка может решить, что она своими безделушками квартиру украшает, а тебе по эстетическим соображениям лучше держать свое добро на антресолях. Отстаивай право метить территорию. Важно, чтобы у тебя была такая возможность, а то, что именно ты развесишь на стенах и расставишь на полках, можно решить в ходе дальнейших переговоров.

ВАЖНО: В свою очередь и ты не забывай, что девушка может испытывать сильный психологический дискомфорт без тех вещей в квартире, которые тебе по каким-либо причинам не нравятся. Да и вообще не забывай, что все описанные в этой статье требования, которые ты должен предъявить подруге, она может предъявить и тебе.

Фото 1 - Жить вместе

МЫЛА РАМУ

Словом «бытовуха» хорошую вещь не назовут. Но тут уж ничего не поделаешь: раз дом общий, то и содержать его в чистоте и сытости придется вместе. Не подписывайся в любовном угаре на то, что будешь делать по дому все, даже готовить. Это трудоемкое занятие, требующее тщательного планирования, творческого подхода и женского терпения. Только вот вопрос — как распределить обязанности по дому (или как заставить ее делать хоть что-нибудь)?

СОВЕТ: Начни первым. Выбери из списка домашних дел те, которые тебе нравятся. Добавь к ним те, которые тебе делать не противно. И приступай к работе. Вынеси мусор, спроси любимую, что купить в магазине по дороге с работы, поменяй все лампочки в квартире (даже те, которые еще менять не надо), заплати за электричество, выбей ковер, почини подтекающий кран. Подруга, у которой есть совесть, глядя на бурную деятельность, которую ты развил, обязательно и сама начнет хлопотать по хозяйству.

ВАЖНО: При составлении своего списка дел учитывай, что гендерные различия в современной семье постепенно стираются, но полностью их пока никто не отменял. Если ты играешь архетипичную роль самца-добытчика, приносишь в дом ему и платишь за все — постирушечку в свой список не вноси.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Любимая вернулась с работы не одна. В ее руках жалобно пищит промокший под осенним дождем котенок. Вообще ты любишь домашних животных. Например, свинью можно вкусно запечь с чесноком в духовке. Однако кошки вызывают только антипатию — шерсть, запах, испорченная мебель и никакой пользы. Как объяснить это любимой, которая уже мысленно наряжает животное в пинеточки, непонятно. Но все же тебе придется начать этот разговор. Фактически любимая поставила тебе ультиматум, который игнорировать нельзя.

СОВЕТ: Вышвырнуть на улицу бедное животное или согласиться с тем, что она может, не советуясь с тобой, приводить в вашу общую квартиру новых жильцов? Не надо мучить себя этим выбором: второй вариант — не вариант, а самый простой способ превратить ваши отношения в ад. Психолог Виктор Пономаренко утверждает, что на месте котенка в итоге может оказаться другой мужчина. Логика такого поступка будет простой: ей нужна разрядка, а ты поймешь и простишь. Ведь ты настоящий рыцарь. На самом деле, в этой ситуации выбирать должна она — либо ты, либо котенок. И тебя не должно волновать, куда она его денет, если решит остаться с тобой. Впрочем, не будь живодером — дай ей несколько дней на то, чтобы решить эту проблему, которую она же себе и придумала.

ВАЖНО: Другой вариант — любимая давно и упорно умоляет тебя завести домашнего питомца. Если вы живете в городе и вам не нужна, например, пастушья собака, а мышей вы видите только по телевизору, это означает, что твоей любимой не хватает или ребенка, или нагрузки на работе. Обеспечь ее либо тем либо другим. Или купи собаку, если ребенок — вариант еще страшнее.

Дальше:
ЕЕ ПОДРУГИ

Комментарии

23
Елена
26 апреля 2016 14:38

Как знакомо! Мы когда решили съехаться, все пошло сразу не по плану, все чужое, непривычное и делить одну полку в ванне на двоих пришлось. Главное не мириться с тем, что одному не комфортно, и не высказывать все в ультимативной форме. Общая жилплощадь это бомба с часовым механизмом. Или пара погрязнет в проблемах совместных- кому с какой стороны спать или найдут компромисс. И это будет большой шаг на встречу друг другу.

Владимир
25 февраля 2016 21:00

Бытовуха страшная вещь. С опытом все придет в норму.

Денис
20 июля 2015 13:59

Довольно познавательная статья. Прочитай я ее перед переездом ко мне девушки, можно было бы избежать очень много проблем.

Добавить комментарий
Показать ещё