Жить вместе

Как поселиться с любимой в одном доме и не убить друг друга.

Не имеет значения, въезжаете ли вы после свадьбы в новенький пентхаус на Манхэттене или без всякой свадьбы сняли вместе однушку в Бирюлево. И в том и в другом случае одинаково важно все выстроить так, чтобы через пару месяцев не выцарапать друг другу глаза по вопросу, кто сидит перед телевизором на левой стороне дивана.

Фото 1 - Жить вместе

Основных принципов в этом деле два:

1.Планируя переезд, не пытайся казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Не говори ей: «Котик, сделай все, как ты хочешь». Любой компромисс с самим собой, на который ты пойдешь ради «развития» отношений, — это мина с часовым механизмом.

2.С самого начала продумай все, что для тебя принципиально важно в твоем доме, а на что наплевать. И договорись с подругой (мягко, интеллигентно), что твои интересы будут соблюдены. Если попытаешься исправить ошибки потом, дискуссия непременно начнет сопровождаться рефреном «Ты меня разлюбил», а это как-то не здорово.

Ослеплен чувствами и не можешь понять, что именно для тебя важно? Что ж, мы сделаем эту работу за тебя — с помощью наших экспертов по отношениям.

КАРТА МЕСТНОСТИ

Существует теория, что мужчины чувствуют себя хорошо в просторных помещениях с минимумом перегородок, в то время как женщинам нравится разбивать жилплощадь на небольшие уютные зоны. Дескать, в прошлом мужчины проводили много времени на свежем воздухе, занимаясь охотой и защищая территорию, в то время как женщины пытались обустраивать пещеры. Однако наши эксперты полагают, что столь грубое деление — примитивно. «Мы делаем выбор между квартирой-студией или советской планировкой с чуланом и извилистым коридором, исходя из нашего темперамента, который от пола не зависит», — объясняет частнопрактикующий психолог Виктор Пономаренко.

СОВЕТ: Человек, который хорошо себя чувствует в «опенспейсе», вряд ли будет испытывать сильный дискомфорт в квартире с советской типовой планировкой — у него сильная нервная система. И наоборот — тот, кто по складу характера не может быть все время на виду (нервы послабее), в квартире-студии с объединенными гостиной, кухней, спальней и туалетом рано или поздно заработает невроз или сбежит в более комфортные условия. Подумай, к какому типу относишься ты. И обрати внимание, чтобы в квартире было хоть какое-нибудь изолированное пространство, где один из вас при желании сможет побыть один. Если речь идет об однушке в Бирюлево, пусть хотя бы санузел в ней будет раздельным.

Фото 2 - Жить вместе

НЕ ТРОГАЙ ТОЛЬКО ГИТАРУ

Переехав с подругой в общую квартиру, ты, скорее всего, узнаешь про себя много нового. Например, насколько сильно ты ценишь свою коллекцию родных дисков, выпущенных на лейбле Warp Records. Для этого твоей любимой было достаточно послушать несколько штук и перепутать коробки. Ты не педант, но выпущенный Aphex Twin в 2001 году альбом Drukqs должен лежать в коробочке с надписью Drukqs, а не в той, на которой написано Go Plastic или Squarepusher. Иначе коллекции конец. И тут ты прав. Ты имеешь полное право требовать от близких людей, чтобы они уважали то, что для тебя ценно.

СОВЕТ: Спокойно объясни девушке, как ты хочешь, чтобы она обращалась с твоей коллекцией (книгами, вещами, любимой кружкой с Микки-Маусом). Если ситуация с перепутанными CD повторится, поговори еще раз. Возможно, затем придется поговорить еще раз, а потом еще. Главное, не забивай. Сейчас она на подсознательном уровне проверяет границы дозволенного. Если поймет, что уже на третий раз ты опускаешь руки и перестаешь замечать, как она подкладывает твои диски под чашку, чтобы не оставлять пятен на своем любимом журнальном столике, ты автоматически проиграешь все будущие битвы за личное пространство.

ВАЖНО: Не рассматривай такую «проверку границ дозволенного» как агрессию со стороны «соседки». Мы же объяснили — это все ее подсознание. Веди разъяснительные беседы спокойно. Скандал в таком деле не помощник. «Почему он орет на меня из-за каких-то долбаных дисков?» — подумает любимая и будет права. А ты потеряешь в ее глазах значительную часть своего очарования.

Дальше:
Я ЗДЕСЬ ЖИВУ

Комментарии

23
Елена
26 апреля 2016 14:38

Как знакомо! Мы когда решили съехаться, все пошло сразу не по плану, все чужое, непривычное и делить одну полку в ванне на двоих пришлось. Главное не мириться с тем, что одному не комфортно, и не высказывать все в ультимативной форме. Общая жилплощадь это бомба с часовым механизмом. Или пара погрязнет в проблемах совместных- кому с какой стороны спать или найдут компромисс. И это будет большой шаг на встречу друг другу.

Владимир
25 февраля 2016 21:00

Бытовуха страшная вещь. С опытом все придет в норму.

Денис
20 июля 2015 13:59

Довольно познавательная статья. Прочитай я ее перед переездом ко мне девушки, можно было бы избежать очень много проблем.

Добавить комментарий
Показать ещё