Чемпион Ванкувера Эван Лайсачек: «Я всегда равнялся на Плющенко»

13 февраля в семейном доме P&G MH встретился с бывшим конкурентом Евгения Плющенко — американским фигуристом Эваном Лайсачеком, который четыре года назад в Ванкувере выиграл золото. Спортсмен, не принимающий участие в сочинской Олимпиаде из-за травмы, поделился впечатлениями от Сочи и рассказал о планах на будущее.
Эван Лайсачек

Эван, расскажи, в каком качестве ты приехал в Сочи?

К сожалению, из-за травмы я не выступаю на Играх в Сочи, хотя очень хотел бы. Сюда я приехал как журналист. Сотрудничаю сразу с несколькими телевизионными каналами ( в частности, NBC — прим.ред.), комментирую все, что связано с фигурным катанием.

Сочинская Олимпиада оправдала твои ожидания?

Я слышал о критике в адрес Сочи, на мой взгляд, это несправедливо. Я разговаривал со многими спортсменами и тренерами. И те, и другие в один голос говорят, что, возможно, это лучшие зимние Олимпийские игры, в которых им доводилось участвовать. Все действительно очень довольны: спортивные площадки отличные, лед прекрасный, Олимпийская деревня красивая, а еда вкусная (смеется).

Кого ты считаешь фаворитами в мужского фигурном катании?

Среди претендентов на олимпийское золото, безусловно, находится Евгений Плющенко. Очевидно, у него все шансы выиграть четвертую олимпийскую медаль, что было бы потрясающе. В то же время нельзя сбрасывать со счетов канадца Патрика Чана (Чан в соревнованиях одиночников стал вторым — прим.ред.) и японца Юдзуру Ханю (Ханю завоевал золото Олимпиады — прим.ред.)

После командных соревнований Плющенко пожаловался на боли в спине. На твой взгляд, не станет ли это препятствием на его пути к победе?

По-моему, 10 февраля был последний срок для возможной замены Плющенко на Максима Ковтуна. Этого не произошло, а значит, Плющенко готов. Я думаю, что если он справился с болью на командных соревнованиях, то пересилит ее и в одиночном катании. Я могу только догадываться о том, что он сейчас испытывает, но если бы я был на его месте, я бы тоже не отказался от участия в индивидуальной программе и показал все, на что способен. Я думаю, он так и сделает. (Евгений Плющенко снялся с олимпийского турнира в мужском одиночном катании, сославшись на травму спины — прим.ред.)

Кстати, какие у тебя отношения с Плющенко. Вы дружите?

Я много лет его знаю. Для меня он образец для подражания, всегда равнялся на него: и когда просто смотрел на его выступления в Солт-Лейк-Сити, и когда уже сам поехал на Олимпиаду в Турин. Плющенко соревнуется и занимает лидирующие позиции на олимпиадах уже 16 лет. Это заслуживает уважения.

А какие планы у тебя? Ты планируешь возвращаться на лед?

Надеюсь, что вернусь, но окончательно решения пока не принял. Я отдыхаю уже больше двух месяцев, уже отошел после травмы и чувствую себя немного лучше, что внушает оптимизм. Сейчас моя цель – вернуться на лед и снова кататься. Возможно, приму участие в нескольких ледовых шоу, чтобы оценить свое состояние и понять, буду ли я соревноваться в следующем году. Очень хотел бы покататься на этой Олимпиаде, участвовать в соревнованиях, а не смотреть на них...

Давай не будем о грустном. Расскажи, как ты проводишь свободное время. Ты посол программы P&G «Спасибо, мама!», а значит, наверное, много времени проводишь в Семейном доме, который компания построила для спортсменов и их мам?

Я действительно провожу много времени в семейном доме P&G. Для меня это способ расслабиться, пообщаться с родными и друзьями. Мне кажется, что не все догадываются, в каком отчуждении находтся спортсмены во время соревнований, особенно таких важных, как Олимпиада. Во время своей первой Олимпиады я не виделся с родителями только потому, что не было места, где мы могли бы собраться вместе. А с тех пор как P&G стала олимпийским спонсором и создала место, где спортсмены могут видеться с семьей и обмениваться впечатлениями от игр, все изменилось, появилась возможность встречаться с родителями, и это действительно очень важно, причем не только для меня, я думаю, но и для всех спортсменов. Очень сложно пройти Олимпиаду и не видеться с родителями до тех пор, пока не увидишь их в толпе и не помашешь им, а потом не видеть их снова. 

Комментарии

3
Евгений
04 марта 2014 19:20

Ну раз ровняешься - тогда вперед к хирургу за титановым позвоночником.
А вообще после этой истории кислой на Олимпиаде к Жене ка к человеку отношение очень ухудшилось. То что спортсмен великий - неоспоримо. Слишком много пиара и шумихи вокруг себя создал. Как-то по-детски вел. Серьезные люди так не поступают.

ИВАН
17 февраля 2014 18:01

Никто не ожидал. Плющенко ловко всех обвел вокруг пальца!

123
17 февраля 2014 15:46

Послушав всех фигуристов, все равняются на Плющенко

Добавить комментарий
Показать ещё