Профилактика и лечение зимних травм

Зима – время активных видов спорта. На горнолыжные курорты съезжаются лыжники и сноубордисты со всех стран мира. Любители более спокойного семейного зимнего отдыха катаются на коньках и на санках. Однако любая активность, особенно в снежное время года, сопряжена с повышенным риском получения травмы, которая может испортить все приятные впечатления от отдыха и стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Фото 1 - Профилактика и лечение зимних травм О зимних травмах, их лечении и профилактике рассказывает главный врач и медицинский директор Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO), профессор Андрей Королев.

— Действительно ли зимой увеличивается количество травм?

— Да, это так. Каждый из нас хотя бы один раз, но поскальзывался на улице в гололед. Даже такое, на первый взгляд, вполне рядовое для зимы событие может привести к падениям, растяжениям, ушибам, а иногда и к более серьезным повреждениям, таким как переломы, вывихи, которые требуют незамедлительной консультации специалиста. Многие травмы зимой происходят по неосторожности, невнимательности или неаккуратности. Существуют определенные правила перемещения по зимним улицам и специальная обувь для данного времени года. 

Кроме того, зимой многие начинают активнее заниматься спортом в фитнес-клубах, готовясь к новому летнему сезону или просто для поддержания хорошей формы. Соответственно, в залах тоже повышается общее количество травм. 

— С какими травмами чаще всего пациенты зимой обращаются к травматологам?

Зимой очень популярны горные лыжи и сноуборд. Есть травмы, характерные именно для этих видов спорта. У лыжников обычно страдают коленные суставы, это вызвано характерной динамикой движений, которая определяется конструкцией и формой лыж. У сноубордистов колени тоже нагружены, но чаще травмируются спины, плечи и локти. Поэтому существует огромный диапазон сноубордических и лыжных травм: ушибы, растяжения, разрывы мышц и сухожилий. С ними чаще всего и обращаются к нам пациенты.

При любой травме, возможно, кроме поверхностного ушиба, важно не откладывать визит к врачу. Если боль не проходит, не спадает отек или гематома, не поленитесь обратиться к специалисту. Возможно, травма требует хирургического лечения, причем не исключено, что экстренного.

— Как осуществляется лечение в Вашей клинике?

Первое, с чего начинается любой лечебный процесс — диагностика. Она должна быть своевременной, быстрой и точной. Около 20 лет назад была вручена Нобелевская премия за изобретение способа, который позволяет в трехмерном изображении получить анализ всех мягкотканых структур человеческого организма. Я говорю об известном методе — магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

МРТ дает нам фантастические возможности, без этого метода просто невозможна качественная диагностика. Мы можем поставить правильный диагноз, не травмируя лишний раз кожу пациента, и разработать оптимальный план лечения. В нашей клинике МРТ и КТ аппараты работают круглосуточно. В любое время дня и ночи можно записаться и пройти исследование. 

Фото 2 - Профилактика и лечение зимних травм Несмотря на название клиники мы оказываем медицинскую помощь при любых видах травм опорно-двигательного аппарата, проводим хирургическое и консервативное лечение пациентов практически любого возраста. У нас огромное отделение реабилитации, где обеспечивается не только послеоперационное восстановление, но и консервативное лечение всех травм. В рамках хирургического лечения у нас широко используются стабильный остеосинтез, артроскопическая хирургия (эндоскопическая хирургия суставов), миниинвазивная хирургия стопы и эндопротезирование суставов.

ECSTO — одна из немногих клиник в Москве и в России, где проводятся операции очень пожилым пациентам. Например, мы успешно выполняем операции при тяжелых переломах бедра пациентам в возрасте 80-90 лет. Структура клиники позволяет в считанные часы провести диагностику, в этот же день выполнить хирургическое лечение, как правило, это операция стабильного остеосинтеза, которая позволяет пациенту практически сразу начинать перемещаться и наступать на оперированную ногу.

Все составляющие лечебного процесса входят в нашу компетенцию, и мы всегда стараемся сделать максимально от нас зависящее, чтобы вернуть человеку возможность двигаться и жить привычной полноценной жизнью.

Фото 3 - Профилактика и лечение зимних травм — Почему же многие россияне все же уезжают лечиться за границу?

— Видимо, от недостатка информации. В ECSTO нет никаких отличий от частных клиник Европы. Высокопрофессиональный персонал, блестяще организованные операционные, дорогостоящее оборудование последних образцов, опытные анестезиологи, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты. По организации наша клиника ничем не отличается от ведущих европейских и американских, врачи которых мне хорошо знакомы, мы — не только коллеги, но и дружим со многими. 

— Случается ли вам направлять пациентов с травмами в другие клиники?

— Всем тем, кто попадает к нам, мы стараемся оказать помощь непосредственно здесь, в ECSTO. Любой пациент получает полную информацию: от чего его лечат, зачем его лечат и чем его лечат. Для каждого мы готовим подробное медицинское заключение. Четко разъясняем пациенту каждый этап лечения, понимаем, чего именно мы хотим достичь. Такой же подход и к реабилитации после оперативного вмешательства. В принципе, не существует случаев, в которых бы мы не знали, что делать. 

— Какова роль реабилитации в лечебном процессе?

Реабилитация составляет не менее 50% успеха любого хирургического лечения. И в нашем случае это тоже верно. Отделение реабилитации ECSTO занимается не только послеоперационным восстановлением, но и консервативным лечением всех видов травм. 

По окончании реабилитации большинство наших пациентов возвращаются к любимым видам спорта, если у них есть желание. С моей точки зрения, совершенно нелогично из-за одного поврежденного сустава в колене, голеностопе или локте лишать себя удовольствия. В нашу клинику люди затем и приходят, чтобы вернуться к любимому увлечению. Но это накладывает большую ответственность на хирурга, который проводит операцию, потому что именно он отвечает за то, как оперированное плечо или колено в дальнейшем будет функционировать. 

Мы выполняем очень сложные операции, но без эффективной работы наших реабилитологов мы не сможем поставить наших пациентов на ноги. Они помогают пациентам разработать травмированные оперированные конечности и в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни и наслаждаться любимыми видами спорта независимо от времени года.

Фото 4 - Профилактика и лечение зимних травм

Европейская клиника спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO)
Орловский переулок, д.7
Ул. Щепкина, д.35
+7 (495) 933 66 44

Опубликовано на правах рекламы

Комментарии

2
Олег
26 ноября 2014 20:11

Тоже согласен, что зимой даже просто ходить то опасно - везде гололед, мало где нормально чистят..
Так что надо быть аккуратнее во всем и везде...
Да и не забывать, что и с крыш есть вероятность получить травму, постоянно где-то что-то падает, каждую зиму одни проблемы с этим..

Александр
25 сентября 2014 10:58

Зимой очень травмоопасно даже без спорта. Однажды поскользнулся я в гололед - ударился ребром, потом оно у меня больше месяца болело, даже чихнуть больно было.

Добавить комментарий
Показать ещё