Лыж только миг: редактор Men’s Health принял участие в турнире по слалому

В начале 2017-го мы опубликовали годовой календарь любительских соревнований по разным видам спорта, в которых может принять участие каждый. Не знаем, как ты, но мы уже начали воплощать эти планы в жизнь. Читай отчет Антона Иванова о его старте в любительском турнире по слалому на швейцарском горнолыжном курорте Ароза.
Лыж только миг: редактор Men’s Health принял участие в турнире по слалому

– Пристегните ремни! – предупреждает инструктор, когда мы садимся в кабинку подъемника Tschuggen Express, стартующую прямо от отеля. Его совет оказывается нелишним: кабинка, как на американских горках, резко уходит вверх, заставляя меня чуть ли не повиснуть на этом самом ремне над моими товарищами по команде.

– Дети просто обожают этот момент! – смеется наш сопровождающий, пока мы продолжаем лететь вверх по горе, уклон которой 52%.

Частный подъемник Tschuggen Express в 2009 году напрямую связал Tschuggen Grand Hotel с горнолыжными трассами. Сдвоенные кабинки, как маленький поезд, ходят по рельсам со скоростью 4 метра в секунду. Две с половиной минуты – и ты уже в зоне катания с 225-ю километрами трасс, так что можно выходить из отеля прямо в лыжах.

Сегодня часть этого богатства в нашем полном распоряжении – красная трасса №7, а точнее ее широкий выкат к ресторану Carmennahutte, перекрыта для соревнований Arosa Slalom и из окна подъемника я вижу, как там вдалеке уже сооружают стартовые ворота.

Этот турнир организован Партией туризма Швейцарии, девелоперской компанией diGallo Group, компанией Beluga и российским продюсером Оксаной Высочинской, которая всех и объединила. Впрочем, тебе главное запомнить другое: заявившись для участия в Arosa Slalom (следующая гонка – в феврале 2018-го), ты можешь с компанией друзей провести в Швейцарии выходные, в которых будет все – и спорт, и искусство, и СПА и веселые вечеринки. Главное условие – наличие команды. Так что с тебя – 4 друга, а с организаторов – все, чтобы сделать ваши выходные лучшими в году (поверь, они с этим справятся!).

Фото 1 - Лыж только миг: редактор Men’s Health принял участие в турнире по слалому

Я стою в стартовых воротах и смотрю на уходящий круто вниз склон, траектория моего движения по которому определена красными и синими флажками. Один из лучших слаломистов мира Александр Хорошилов, который прямо сейчас борется за медали Чемпионата мира в соседнем Санкт-Морице, рассказывал мне, что лучший способ справиться с предстартовым волнением – это понять, что волнуются все твои соперники без исключения. В моем случае это не срабатывает – конкуренты в ярких манишках с номерами громко смеются и фотографируют горы. Я что тут один чувствую себя, как на иголках? К счастью, именно в этот момент судья получает по рации разрешение на старт и показывает мне, что можно ехать.

Отталкиваюсь и прохожу первые несколько ворот достаточно ровно, но, вместе с тем, как растет моя скорость, более сложным становится и рисунок трассы. Два поворота в середине пути даются нелегко и, чтобы как-то компенсировать потерянное в них время, в следующих виражах я рискую и к финишным воротам несусь на всех парах в низкой стойке скоростного спуска. Я так увлечен гонкой, что поздно замечаю сетку, ограждающую финишную зону, и, не успев нормально затормозить, эффектно падаю в облаке снежных брызг.

«Как же классно!» – первая мысль в моей голове, когда я снова поднимаюсь на ноги. Но расслабляться рано – впереди вторая попытка (окончательные результаты покажет суммарное время двух заездов).

На подъемнике я оказываюсь рядом с Ивонн Альтман из туристической партии Швейцарии (в кантоне, где находится курорт Ароза, каждый четвертый занят в сфере туризма, так что существование такой партии вполне логично). Впрочем, мы обсуждаем не политику, а куда более приятные вопросы.

– Какая трасса в Арозе – самая лучшая? Я тут на два дня и все 225 км при всем желании объехать не успею.

– Лучше всего утром приехать к самому началу работы подъемников и сразу отправиться на черную 8-ю трассу. Ты успеешь раза три спуститься в полном одиночестве по свежему «вельвету», пока склон ни оккупируют первые туристы. – Советует Ивонн. – Кстати, у вас в Сочи тоже хорошие трассы. Я была там на Олимпиаде, болела за дочь – она выиграла «бронзу» в женском хоккейном турнире.

Вот так неожиданно в швейцарских Альпах я нахожу след одной из сочинских медалей. Кстати, и сам курорт Ароза тоже рассчитывает принять Игры – Швейцария планирует побороться за Олимпиаду-2026. Впрочем, на этом наш разговор и Ивонн обрывается – пора слезать с подъемника и самим бороться за победу в нашем Arosa Slalom.

Несмотря на название турнира, построенная для нас трасса – что-то среднее между слаломом и гигантом. Повороты не частят, но и не провоцируют на слишком высокую скорость (мои Apple Watch показали максимум 52 км/ч) – все сделано для того, чтобы участники гонки могли посоревноваться, даже если их уровень катания далек от профессионального.

Фото 2 - Лыж только миг: редактор Men’s Health принял участие в турнире по слалому

Это же касается и экипировки – далеко не у всех на старте лыжи из «спортцеха». Сам я вообще планировал выбор инвентаря по национальному принципу и только, когда в швейцарском прокате не оказалось швейцарских же лыж Stockli, остановил выбор на проверенных Fischer RC4 SL средней жесткости, чтобы после соревнований хватило сил и на обычное катание.

Легкие и маневренные слаломки отлично подошли под трассу и, глянув после второго финиша в судейский протокол, я с удовольствием отметил, что наша команда уверенно идет на втором месте и даже сохраняет неплохой шанс выйти в лидеры. Оставался последний аккорд – гонки на тобоганах: спуск на санях на время был второй частью обязательного зачета Arosa Slalom-2017.

Если честно, сани я не люблю. Быстрые, но плохо управляемые они куда более опасны, чем лыжи и сноуборды вместе взятые. Возможно, поэтому я излишне перестраховался на спуске и в саночной части гонки рекордов не поставил. В итоге, наша команда так и осталась второй, а кубок ушел конкурентам, но я не думаю, что кто-то расстроился. Нашим призом стал остаток дня, который мы провели на склонах Арозы и я даже спустился с той самой 8-й трассы, которую рекомендовала Ивонн (очень крутой во всех смыслах спуск!).

В каком-то смысле гонка в Arosa Slalom – не главное. Конечно, все вертится вокруг нее, но этого «всего» столько, что чисто спортивным это мероприятие назвать язык не повернется.

Например, в первый же вечер, за день до соревнования, нас ждал концерт в местной церкви, где трио «The Delices» (виолончель, скрипка и фортепиано) исполняло произведения Сергея Рахманинова, часть из которых, а именно «Вокализ» была написана, как раз в Арозе, где российский композитор и пианист любил отдыхать с женой (они, кстати, катались исключительно на санках).

Невозможно представить это мероприятие и без вечеринок, тем более, когда среди партнеров такая компания, как Beluga. Не уверен, что Tschuggen Grand Hotel с его лобби, обставленным мебелью Hermes, и гостями, среди которых члены королевских семей Великобритании и Саудовской Аравии, прежде видел такие безбашенные дискотеки, но судя по тому, что директор гостиницы утром был все также любезен, грань приличия мы не перешли. Да и потом: он сам с гордостью рассказывал, что после реконструкции, стоившей отелю ни много ни мало 100 миллионов швейцарских франков, средний возраст постояльцев снизился на 17 лет. Молодые должны нас понять!

Ну и, наконец, невозможно представить поездку в Арозу без СПА, тем более, что даже местный велнес центр имеет к спорту самое прямое отношение. Построенное по проекту Марио Ботта, одного из самых известных архитекторов мира, здание уходит внутрь горы, из которой наружу поднимаются только 16-метровые застекленные «лепестки», использующиеся днем для естественного освещения СПА-пространства в 5000 м2, а ночью – подсвечивающиеся разными цветами. О том, насколько необычно это сооружение, можно говорить очень долго, но достаточно будет всего одного факта: в 2009 году СПА-комплекс Tschuggen Grand Hotel получил серебряную медаль от международного Олимпийского комитета и Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха, уступив «золото» лишь знаменитому пекинскому стадиону «Птичье гнездо» – главной арене Олимпиады-2008. В его банях и хамамах, а также открытых и закрытых бассейнах можно проводить дни напролет, если бы ни одно «но» – вид на горнолыжные склоны и пролетающие мимо кабинки Tschuggen Express напоминает о том, что, рядом с такими трассами терять время в парилке просто преступно.

Фото 3 - Лыж только миг: редактор Men’s Health принял участие в турнире по слалому

Следующий Arosa Slalom состоится в феврале 2018-го, но готовиться к нему ты можешь начать уже сейчас: все таки главный приз – билеты в Арозу для всей команды, а за них стоит побороться.

Кстати, в октябре в московской галерее «Триумф» пройдет выставка, посвященная Arosa Slalom, центральным объектом которой станет видеоинсталяция художницы Татьяны Ахметгалиевой, созданная по мотивам поездки на турнир. Также гостей выставки ждет галерея фотографий с гонки 2017 года, сделанных спортивным фотографом Марией Шальневой, и старинных снимков Арозы.

Вполне возможно, среди них будут и фото Артура Конан Дойла, который в 1894 году совершал переход на лыжах из Арозы в Давос и восхищался этим курортом. С тех пор на этом швейцарском курорте изменилось многое, но восхищение Ароза вызывает по сей день. 

Опубликовано на правах рекламы

Комментарии

2
Илья
19 февраля 2017 12:38

ДАААА ЭТО КРУТО

Anru
12 февраля 2017 9:24

Второе место - отличный результат!!! На следующий год вы будете первыми, я знаю! А кстати, где 100 сил за прохождение теста от Club Med? Мне они очень понадобятся в аукционе:-)

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.