9 способов приготовления кофе в домашних условиях

Не можешь жить без бодрящего напитка? Тогда готовь его правильно — и ни в коем случае не злоупотребляй!
9 способов приготовления кофе в домашних условиях
Что бы там не твердили скептики и зашоренные кофеманы, в наши дни для того, чтобы выпить чашечку приличного эспрессо, вовсе не обязательно отправляться в Италию. Мы испробовали самые популярные способы приготовления кофе в домашних условиях и поняли, что великолепного результата можно достичь даже на 5-метровой кухне в «хрущебе».

Итак, вот тебе 9 самых эффективных методов. Но прежде чем приниматься за дело, заруби себе на носу: без вреда для организма здоровый человек может выпивать не более 3 чашечек кофе в день.

Турка, джезва

Заваривание — старинный способ приготовления кофе, известный на Востоке не одну тысячу лет. Классический представитель - это, конечно, турка или джезва.

Секрет хорошего кофе по-арабски заключается в том, чтобы не допустить кипения воды. При этом происходит экстракция масел, придающих кофе неприятную горечь.

Горечь: 5

Кофеин: 3

Аромат: 5

Кофе в чашке

Самый простой способ получить порцию кофе при помощи настаивания — это заварить его прямо в чашке. В Южной Америке для этого кофе помещают в хлопковый мешочек и заливают кипятком, как чайный пакетик.

Горечь: 3

Кофеин: 3

Аромат: 3

Френч-пресс

Цилиндр с поршнем, в который засыпают кофе грубого помола, заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Затем поршень опускают, придавливая гущу. После этого кофе обязательно нужно разлить по чашкам, чтобы остановить процесс заваривания.

Горечь: 4

Кофеин: 5

Аромат: 3

Вакуумная кофеварка (габет, сифон)

Габет состоит из двух стеклянных колб, в одну из которых наливается вода, а в другую, в процессе приготовления, добавляется кофе. За счет изменения давления вода из нижнего сифона попадает в верхний, где соединяется с молотым кофе. Затем, благодаря вакууму, сливается вниз в виде готового напитка. В результате кофе получается очень мягким и ароматным.

Горечь: 1

Кофеин: 2

Аромат: 5

Капельная кофеварка

Во всем мире синонимом слова «фильтр-кофе» является электрическая капельная кофеварка, очень популярная в США. Она позволяет без усилий получить полтора литра кофе за один раз. Несмотря на слабо выраженный аромат и ненасыщенный вкус, такой кофе содержит больше кофеина, чем приготовленный другими способами.

Горечь: 3

Кофеин: 5

Аромат: 1

Кемекс

Придуманный в 40-х годах в Германии кемекс сочетает в себе лабораторную колбу с винным декантером. Благодаря этому кофе в кемексе дольше контактирует с кислородом, отчего его вкус смягчается. Однако, для удачного результата нужно будет наловчиться в обращении с этой диковинной конструкцией.

Горечь: 1

Кофеин: 3

Аромат: 4

Гейзерная кофеварка (мока)

Мока — это двухкамерная кофеварка, в которой кофе готовится под давлением в 1 бар. В результате получается крепкий кофе, похожий на эспрессо, но не имеющий характерной пенки. Именно моку итальянцы используют дома, когда нет возможности отправиться в кафе.

Горечь: 3

Кофеин: 4

Аромат: 5

Аэропресс

Изобретенный 10 лет назад, аэропресс быстро набирает популярность во всем мире. Это устройство представляет из себя ручной «шприц», который под давлением прогоняет воду через фильтр с молотым кофе. В результате получается нечто среднее между эспрессо и кофе из кофейника мока.

Горечь: 3

Кофеин: 3

Аромат: 4

Эспрессо из кофемашины

Эспрессо – это основа современной кофейной культуры. Ведь именно он входит в основу большинства популярных кофейных напитков. Современные автоматические кофемашины позволяют получить чашку ароматного эспрессо нажатием одной кнопки. Отличный пример — кофемашины компании Saeco, недавно порадовшей кофеманов всего мира своей новинкой Incanto HD 8918, о которой ты прочтешь чуть ниже. Помимо эспрессо и его производных, такие аппараты умеют готовить различные виды кофе с молоком (включая латте и капучино). Весь процесс приготовления кофе от помола зерен до экстракции полностью автоматизирован. Лучшие модели автоматических кофе машин имеют керамические жернова, которые исключают подгорание кофейных зерен при помоле. А топовыми моделями кофе машин можно управлять с помощью мобильного телефона.

Горечь: 4

Кофеин: 3

Аромат: 5

Saeco Incanto HD 8918: редакционный кофе-брейк

Прежде всего, сразу после распаковки кофемашина радует своим стильным футуристическим дизайном, который будет уместен на любой кухне — хоть в роскошных до китча барочных интерьерах, хоть в съемной малогабаритной хрущевке. Нержавеющая сталь передней панели нтуитивно понятное меню, легко нажимающиеся, но при этом не болтающиеся клавиши управления — все выдает в этой кофемашине аппарат профессионального уровня. Посмотрим, каков он в деле.

Важный момент: практически бесшумная, Incanto не выбесит тебя, еле поднявшего себя за волосы с утра пораньше и готового на убийство из-за любого раздражающего звука. Напротив, кофемашина работает настолько тихо и деликатно, что смотри, как бы не закемарить прямо на кухне в ожидании чашечки спасительного эспрессо. Впрочем, с задачами Incanto справляется довольно быстро: алюминиевый бойлер моментально нагревается до нужной температуры и — вуаля! — перед тобой дымящаяся чашка с ароматным напитком. Так что опоздать из-за кофемашины на работу тебе удастся лишь в одном случае: если ты увлечешься и начнешь эксперементировать с вариантами приготовления кофе. Кстати, и эспрессо, и лунго, и капучино, для приготовления которого предусмотрен специальный кувшинчик для молока, получаются у Incanto ничуть не хуже, чем в твоих любимых кофейнях: вкус кофе очень насыщенный, без малейшего привкуса гари и горечи (спасибо керамическим жерновам, которые не перегревают зерна!), а аромат с полным правом можно назвать хрестоматийным — именно на такой, как в рекламных роликах, побегут к тебе на чашечку все окрестные красавицы.

А что уж до хваленого латте маккиато, о котором нам твердили уже имевшие дело с Incanto знакомые, то он действительно выше всяких похвал. Так что истинный кофеман, мечтающий приобрести на Новый год верного друга и помощника, может больше не метаться в поисках достойной кофемашины: Saeco воплощает все его мечты в компактной, но от этого не менее функциональной кофемашине Incanto 8918.  

Опубликовано на правах рекламы

Комментарии

27
Совуня
03 июня 2016 10:15

Думаю что с этими рекомендациями получится самый вкусный кофе:)

ЕВГЕНИЙ
03 апреля 2016 21:23

хочу добавить свой комментарий, я, наверное, кофеман, раньше варил кофе только в кофемашине, покупал сразу молотый, сколько сортов я не перепробовал, что бы избавиться от ненавистной горечи и вот после вашей статьи (спасибо!!!), я попробовал сварить кофе в гейзерной кофеварке (сам смолол зёрна) и - о чудо!, вкуснейший, ароматный капучино и никаких следов горечи. вот уже 2 месяца, как я наслаждаюсь по утрам своим любимым напитком в полном объёме.

Vasilisa
14 марта 2016 15:00

Все-таки кофе требует именно заваривания, в турке, по старинке... Тогда и аромат, как подмечено выше, раскроется на все пять баллов! Только на моей электроплите нет "конфорки" нужного диаметра;(((( Вот не подумали ушлые европейские производители техники, что кому-то в голову придет сварить кофе у себя на кухне;((( Пока казовая плита была о таких проблемах даже и задумываться не приходилось...

Добавить комментарий
Показать ещё