Шахматный король из Индии отстоял свой титул

Победой Вишванатана Ананда закончилось эпическое противостояние за звание чемпиона мира по шахматам.

Индийцу противостоял гражданин Израиля Борис Гельфанд. Проведя 12 партий с классическим контролем времени, соперники не смогли выявить сильнейшего — итоговый счет был ничейный, 6:6. Судьбу чемпионского титула решили дополнительные партии в быстрые шахматы.

Кресла для игроков подбирались по индивидуальному заказу каждого

Соперникам предстояло сыграть четыре партии с контролем времени по 25 минут до конца плюс 10 секунд на ход.

Неудача постигла Бориса Гельфанда во второй партии. Ананд, игравший белыми, выиграл пешку, но черные получили за нее компенсацию в виде двух слонов. Упорной защитой Гельфанд добился ничейной позиции, однако потратил много времени на решение стоявших перед ним проблем и в острейшем цейтноте допустил ошибку, результатом которой стал проигрыш.

Первая, третья и четвертая партии протекали напряженно и драматично: у каждой из сторон не раз были шансы на выигрыш, но при этом и Ананд, и Гельфанд допускали ошибки, позволяя тем самым конкуренту наверстать упущенное. В итоге раз за разом фиксировался ничейный результат.

Таким образом, тай-брейк закончился со счетом 2,5 — 1,5 в пользу Вишванатана Ананда, который сохранил за собой титул чемпиона мира.

Особенностью чемпионского боя стал тот факт, что впервые за много лет он проходил в России, в Третьяковской галерее. 

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё