Экспедиция «Через океаны»: штурм Тихого

Катамаран Анатолия Кулика достиг одного из самых удаленных от суши мест планеты.

Мы продолжаем пристально следить за кругосветным путешествием россиянина Анатолия Кулика и его бравой команды (вот, как все начиналось), которая за последний месяц успела покинуть Галапагоссы и сейчас стремительно движется к Маркизским островам.

Верный спутник моряков

По словам Анатолия Кулика, встречающиеся на их пути волны порой достигают семи метров, но это не помеха для их надувного судна.

«Хорошая новость: наконец-то стало теплее. До этого команде приходилось одеваться как на Северном море, а спать — аж в двух спальных мешках. И это на экваторе! — описывает детали быта Кулик. — Во второй половине августа мы сделали рекордный по продолжительности переход за день, а в общей сложности прошли уже 6000 миль (более 11,1 тысячи километров) с момента старта. Сейчас судно находится в одном из самых удаленных от земли мест планеты».

Изначально, покидая Галапагоссы, путешественники планировали посетить остров Пасхи, однако сезон штормов распорядился по-своему. Вот, что записал в судовом журнале капитан по этому поводу в тот день, когда было нужно определить дальнейший маршрут: «Мы опоздали буквально на пару недель. В настоящее время ветро-волновые условия на маршруте от Галапагоссов до острова Пасхи неблагоприятные для любых парусных судов, а тем более для нашего. Тем не менее, не настолько, чтобы риск был запредельным. Сегодня еще можно выйти, и думаю, что сильно потрепанными и уставшими, дней через 25-35 (а не 20 — по ранее намеченному плану) мы бы все же добрались до острова Пасхи.

Однако главная проблема в том, что уже через месяц — как раз, когда бы мы достигли острова — ситуация в этом районе Тихого океана будет уже критической, и мы окажемся запертыми там непогодой — ураганными ветрами — аж до мая — июня 2013 года. Поэтому теперь наш путь до Таити будет лежать через Маркизские острова».

Читай также о приключениях россиян в Мексике и на Кубе.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё