Таблетки, стирающие память, скоро станут реальностью?

Ученые обнаружили белки, избавившись от которых можно "стереть" определенные воспоминания.
Фото 1 - Таблетки, стирающие память, скоро станут реальностью?Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сообщили о том, что им удалось обнаружить определенные рецепторные белки из области мозга, которая отвечает за страх. По их словам, после этого пациенты смогут избавляться от травмирующих психику воспоминаний, приняв специальную таблетку. В процессе исследования специалисты воздействовали на мышей звуком, после которого следовал весьма болезненный удар электрическим током. После этого в мозжечковых миндалинах мышей было зафиксировано образование белков, которые и стали объектом интереса экспертов.

"Изученные нами белки появляются в процессе формирования болезненных воспоминаний и являются крайне неустойчивыми, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Ричард Хуганир (Richard L. Huganir), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания. - Подобные воспоминания пагубно воздействуют на психику пациентов в течение всей жизни. Вероятно, что в скором времени от них удастся избавиться раз и навсегда".

Специалисты не сомневаются в том, что "стерев" часть воспоминаний, пациент "сотрет" часть себя. Мы же хоть и немного, но опасаемся того, что такие медикаменты могут воплотить в реальность сюжеты фантастических фильмов. В общем, время покажет.

Источник:
www.baltimoresun.com
Фото: fotoimedia

Комментарии

3
ИВАН
10 марта 2014 14:03

Да уж, такие таблетки будут востребованными в определенных кругах. Пусть лучше останутся в фантастике!

25 ноября 2010 7:40

Если человек, что то может забыть сам, то понятное дело, что это можно вызвать искусственно. Есть же люди которые страдают, от того что запоминают все, даже то что им не нужно.

Александр
25 ноября 2010 1:39

такие таблетки никогда в производство не пустят, своими воспоминаниями, опытом мы и индивидуальны...а так мы в прямом смысле слова станем серой массой, био-роботами... :хм:
[B]P.S.[/B] Мышей уже жалко :аяй:

Добавить комментарий
Показать ещё