О приближении урагана расскажет цвет океана

Новая компьютерная модель предсказывает катаклизмы по цвету океанической воды.
Ученые из Лаборатории геофизической гидродинамики сообщили о том, что им удалось разработать климатические модели, основанные на малоизученной пока переменной - цвете воды океана. В новой компьютерной программе специалисты "избавили" воды Тихого океана от фитопланктона, понизив температуру его поверхности. Результат не заставил себя долго ждать - количество вихрей, лишенных энергетической подпитки, снизилось на две трети.

Фото 1 - О приближении урагана расскажет цвет океана

"В северной части Тихого океана преобладает зеленый цвет, и все это благодаря фитопланктону, который поглощает солнечную энергию и нагревает поверхность воды, - рассказал руководитель исследовательской группы, Ананд Гнанадесикан (Anand Gnanadesikan), на страницах специализированного печатного издания Geophysical Research Letters. - Как только численность фитопланктона снижается, вода становится прозрачней, тепло переходит в более глубокие воды и вероятность развития вихрей и ураганов сокращается."

Теперь в планы ученых входит доработка модели таким образом, чтобы ее можно было использовать в режиме реального времени, предугадывая опасность формирования серьезных природных катаклизмов.

Фото: Ольга Красинская

Комментарии

1
Дмитрий
12 марта 2014 8:10

Мне кажется ничего у них не получится!

Добавить комментарий
Показать ещё