Эффективность дорожных знаков повысят при помощи голограмм

Российские ученые предлагают новый способ привлечения внимания к информационным сообщениям дорожно-транспортной инфраструктуры.
Ученые из Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) сообщили о том, что им удалось обнаружить новый способ привлечения внимания к дорожным знакам и другим информационным сообщениям дорожно-транспортной инфраструктуры. По их мнению, при производстве дорожных знаков, дорожной разметки, причальных визиров и прочих сигнальных технических средств следует использовать различные типы голограмм. Дело в том, что изображения, переливающиеся всеми цветами радуги в видимом диапазоне, отличаются простотой производства как на первичном уровне, так и на уровне тиражирования. Более того, максимальный угол обзора голограммы может достигать 180º, а минимальный угол обзора конкретного ракурса — доли градуса.

Фото 1 - Эффективность дорожных знаков повысят при помощи голограмм

«Использование голографических дорожных знаков позволило бы иначе подойти к организации дорожного движения — распараллелить его. Другими словами, выдавать инструкции каждому участнику движения в зависимости от его положения на дороге, — рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАНа Андрей Путилин, на страницах научного интернет-портала ФИАН-информ. — При этом для конкретных условий или участка дороги можно записать свой собственный универсальный знак. Если же использовать голограмму в качестве ретрорефлектора, тогда то, что освещается конкретным автомобилем, будет светиться его водителю, скажем, зелёным, а в обратную сторону, например, красным».

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё