Свет в конце туннеля - передозировка углекислым газом?

Ученые нашли новое объяснение субъективным переживаний, возникающим из-за остановки сердца.
Ученые из Университета в Мариборе (University of Maribor) пришли к выводу, что видения, которые люди наблюдают, находясь в состоянии клинической смерти, связаны с увеличением концентрации в крови углекислого газа и калия.

Фото 1 - Свет в конце туннеля - передозировка углекислым газом?

В опросе приняли участие 52 респондента, пережившие остановку сердца с последующей успешной реанимацией. Все они ответили на вопросы анкеты, разработанной в 1980-х годах американским исследователем Брюсом Грейсоном (Bruce Greyson) и служащей для выявления субъективных предсмертных переживаний. Анализ полученных данных показал, что "свет в конце туннеля" видели 11 участников исследования.

Затем ученые сопоставили полученные результаты с данными лабораторных исследований, проведенных респондентам в момент поступления в больницу после реанимации. Предположения подтвердились - в крови испытуемых, рассказавших о своих предсмертных переживаниях, были зафиксирована повышенная концентрация углекислого газа и, в некоторых случаях, калия.

"Мы полагаем, что предсмертные видения во многом обусловлены физическими изменениями, происходящими в организме в момент остановки сердца, - рассказал один из авторов исследования, профессор Залика Клеменч-Кетис (Zalika Klemenc-Ketis), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Critical Care. - Вполне вероятно, что имеет место быть и более комплексная реакция на отказ важнейших органов, однако о религиозных откровениях, по нашему мнению, речь в данном случае, не идет."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё