Прививка от страха - реальность?

Золотые рыбки подсказали ученым способ избавления от иррациональных фобий.
Специалисты из Университета Хиросимы (University of Hiroshima) пришли к выводу, что избавить от чувства страха может избавить укол обезболивающего средства (лидокаина), сделанный прямо в мозжечок. На  открытие ученых натолкнул эксперимент, который проводился над... золотыми рыбками.



В процессе исследования ученые внушили рыбкам страх перед периодически зажигающейся лампочкой - для этого они сопровождали вспышки света слабыми ударами тока. После инъекции лидокаина в мозжечок рыбки полностью лишились страха перед светом - у подопытных не было зафиксировано даже малейшего ускорения сердечного ритма. Действие вещества сохранялось в течение часа.

"Сделанное нами открытие говорит о том, что именно мозжечок играет одну из основных ролей в процессе формирования условных рефлексов у костистых рыб, - рассказал один из авторов исследования, профессор Масаюки Йошида (Masayuki Yoshida), в своей статье, опубликованной на страницах издания Behavioural and Brain Functions. - Такую же роль мозжечок выполняет у млекопитающих, так что наши данные могут быть использованы в процессе изучения биологических и химических основ чувства страха. Вполне вероятно, что проведенное нами исследование станет первым шагом к разработке новых лекарственных средств, помогающих избавиться от иррациональных фобий."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё