Хорошие поступки заразительны?

Уровень альтруизма повышается в процессе наблюдения за воодушевленными людьми, совершающими добрые поступки.
Эксперты из университета в Кливленде (Case Western Reserve University) полагают, что стремление совершать хорошие поступки может передаваться от человека к человеку. В исследовании приняли участие две группы добровольцев. Первая группа респондентов смотрела фильм, содержащий в себе нейтральные съемки природных ландшафтов, а вторая - видеозарисовку, в которой музыканты сердечно благодарили своего наставника за переданные им знания. Анализ полученных данных показал, что просмотр второго сюжета оказал положительное воздействие на содержание небольшого эссе, написанного испытуемыми из второй группы, а также повлиял на их решение принять участие в следующем эксперименте.

Впрочем, ученые решили не останавливаться на достигнутом и провели еще одно исследование, в рамках которого добровольцы сначала просматривали "позитивный" видеоролик, а потом должны были помочь подставному участнику, который якобы не мог открыть тот же видеофайл на своем компьютере. В результате выяснилось, что те, кто просматривал фильм, тратили на это в два раза больше времени, чем зрители сюжета о природе.

"То, что мы называем воодушевлением, передается от человека к человеку, - рассказал автор исследования, доктор Стефан Пост (Stephen G. Post). - Более того, наблюдение за социальным поведением других людей является лучшим стимулом для развития альтруизма. Именно поэтому сделанное нами открытие может стать полезным при разработке методов повышения уровня социализации в современном обществе".

Фото: Smith Collection

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё