Ученые проверили самые распространенные мифы

Американский журнал Live Science собрал самые популярные среди читателей мифы и попросил ученых дать им авторитетную оценку.
Фото 1 - Ученые проверили самые распространенные мифыАмериканский научно-популярный журнал Live Science провел среди посетителей своего сайта опрос, с целью выяснить самые распространенные научные мифы, а потом попросил ученых прокомментировать получившийся список. В результате этого выяснилось, что хотя многие высказывания оказались самыми настоящими мифами, среди них были и те, которые соответствовали истине.

Ученые не подтвердили мнение о том, что в космосе отсутствует гравитация - они сообщили, что сила тяготения становится более слабой при увеличении расстояния, но исчезнуть полностью при этом не может. Неправдой оказалось высказывание о том, что человеческий мозг использует всего лишь 5-10 процентов своей мощности. Опровержение получила и информация о том, что любой мужчина думает о сексе каждые 7 минут своей жизни.

Несоответствующим действительности оказалось мнение о том, что желудок переваривает жевательную резинку в течение 7 лет - специалисты полагают, что для полного "выведения" жвачки из организма вполне достаточно 6 часов. Всего лишь поговоркой признали фразу "молния никогда не попадает в одно и место два раза" - в качестве опровержения ученые рассказали об американском небоскребе Empire State Building, в который заряд молнии ударяет как минимум 20 раз в год. Не подтвердилась информация о том, что человека можно убить монеткой, скинутой с крыши высотного здания.

Правдой ученые признали расхожее мнение о том, что курица может жить без головы - дело в том, что при потери головы у курицы может сохраниться стволовая часть мозга, отвечающая за большую часть рефлексов. В пример эксперты привели подтвержденную документально историю о том, как одна курица смогла прожить без головы около полутора лет. Подтвердилась информация насчет целебных свойств куриного бульона - исследования гласят, что в нем содержатся вещества, которые способны остановить воспаление и развитие простудных заболеваний. Абсолютно обоснованным ученые назвали заявление о том, что после употребления булочки с маком, анализ покажет наличие в крови тяжелых наркотических веществ опиатной группы.

И, наконец, специалисты считают, что зевание и вправду заразно - по мнению антропологов, рефлекс к повторению зевков достался людям от обезьян.

На фото: заразная зевота. Источник: www.livescience.com

Комментарии

4
Павел
11 ноября 2014 22:54

Вот как оказывается )

Дмитрий
11 марта 2014 9:29

Про жевательную резинку не знал, но все таки глотать её это уж лишнее

Павел
17 ноября 2009 20:33

Во во я тож сразу зевнул)))

Добавить комментарий
Показать ещё