Человека можно свести с ума за 15 минут

Для того, чтобы получить психоделические переживания, достаточно провести 15 минут в темном звукоизолированном помещении.
Недавно мы писали о различных способах получения интересных ментальных эффектов, к которым относится и сенсорная депривация.

В эти дни о ней была получена новая информация. Психотерапевты из Университетского колледжа Лондона (University College London) пришли к выводу, что 15-ти минутного пребывания в условиях сенсорной депривации - при абсолютном отсутствии любых внешних раздражителей - вполне достаточно для того, чтобы человек начал испытывать психоделические переживания и видеть визуальные галлюцинации. Проведенный эксперимент заключался в том, что 19 добровольцев по очереди помещали в темную комнату с полной звукоизоляцией. При этом каждый доброволец прошел серию тестов, целью которых было определение его склонность к галлюцинациям и различным психических расстройствам.

Фото 1 - Человека можно свести с ума за 15 минут

В процессе исследования ученые выяснили, что через 15 минут пребывания в комнате люди вдруг начинали видеть необычные вещи. Пять испытуемых сообщили о том, что отчетливо разглядели в темноте лица, а шестеро рассказали о предметах, форма которых постоянно изменялась в пространстве. Помимо этого, некоторые добровольцы ощущали запахи, а двое ощутили чувство тревоги из-за присутствия в помещении "чего-то ужасающего и необъяснимого".

"Мы полагаем, что зрительные и обонятельные галлюцинации являются причиной дезориентированности органов чувств, - рассказал один из авторов исследования, доктор Оливер Мэйсон (Oliver Mason), в своей статье опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Nervous and Mental Disease. - Сенсорная депривация является мощнейшим инструментом для изучения особенностей человеческого сознания, и вполне вероятно, что этот метод имеет высокий потенциал в психотерапевтической деятельности."

Следует отметить, что автором такого метода является американский психолог Джон Лилли (John Lilly) - именно ему принадлежит изобретение сенсорно-депривационной камеры, темного звукоизолированного бака, заполненного водой.

Иллюстрация: Wired.com

Комментарии

3
Денис
30 декабря 2015 8:42

Никаких звуков и никого вокруг. Должно быть жутко.

Павел
11 ноября 2014 17:33

Не хотел бы оказаться в темном звукоизолированном помещении.

Дмитрий
24 октября 2009 16:48

Хотел бы на себе проверить

Добавить комментарий
Показать ещё