Из Москвы прогонят снег

Московские власти решили сэкономить на уборке улиц, разогнав снежные тучи. Чем может быть опасен этот эксперимент?
Фото 1 - Из Москвы прогонят снегГрядущей зимой московские власти планируют провести первый эксперимент, связанный с разгоном снежных облаков. Чиновники полагают, эта мера поможет дорожным службам сэкономить на уборке улиц - по мнению руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбина, на вмешательство в погоду будет потрачено не более 180 миллионов рублей, а экономический эффект от снижения количества снега достигнет отметки в 300 миллионов. Ранее правительство Москвы изменяло погоду не чаще трех раз в год - в День Победы, День города и День России.

Для разгона облаков используются кристаллы парения жидкого азота, йодистое серебро, сухой лед и прочие химические компоненты. Сухой лед применяют против слоистых форм нижнего облачного слоя - в момент попадания на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, снижает его температуру и постепенно рассасывается. Жидкий азот применяется в борьбе с слоисто-дождевой облачностью, а формирование высоких кучевых облаков останавливают при помощи порошка цемента, талька или гипса, которые способны утяжелить потоки восходящего воздуха и препятствовать формированию тучи. В свою очередь, йодистое серебро помогает избавиться от наиболее крупных дождевых облаков. Для проведения таких мероприятий наилучшим образом подходят специально оборудованные самолеты Ил-18, Ан-26 и Ан-12.

Следует отметить, что изменение погоды - процесс довольно-таки спорный, и у него есть как сторонники, так и противники.

Руководитель лаборатории гигиены атмосферного воздуха НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Мигмар Пинигин отмечает, что азот и углекислота итак содержатся в атмосфере в больших количествах, а это значит, что их применение никак не сказывается на экологии. Не имеет претензий к применяемым порошкам руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей - по его словам, речь в данном случае идет о минимальных дозах, не опасных для дыхательной системы человека. Поддерживает коллег и главком ВВС Александр Дробышевский - "применяемые реагенты, в плане загрязнения, никак не сказываются на состоянии земной поверхности. Количество их частиц, выпадающих на единицу площади земли в сотни раз меньше естественного уровня наноса пыли".

В свою очередь, специалисты общественной организации "Экозащита" полагают, что именно разгон облаков повинен в проливных дождях, выпадающих в последующие дни. "Современная наука пока не в состоянии говорить о последствиях подобного вмешательства, а они могут быть самыми разными" - говорит руководитель "Экозащиты" Владимир Сливяк. Впрочем, проверить выявленную экологами взаимосвязь правительство не торопится.

Фото: 
ipbox.by.ru

Комментарии

3
Алексей
15 октября 2009 18:23

Куда же без коктейля Лужкова. Скучно буд ет.

Игорь
15 октября 2009 16:27

ну как обычно, одно разгоняют, другое нагоняют. опять химия, лучше б так справлялись, а то незнают как еще деньги отмыть.

Игорь
15 октября 2009 16:26

ну как обычно, одно разгоняют, другое нагоняют. опять химия, лучше б так спрпавлялись, а то незнаю как еще деньги отмыть.

Добавить комментарий
Показать ещё