Пентагон вооружается радиоуправляемыми жуками

Американские ученые создали кибернетических насекомых, управляемых при помощи радиоволн.
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) показали свои достижения в деле создания радиоуправляемых жуков, разрабатываемых по запросу Пентагона. По данным, полученным от информационного агентства BBC News, разработчики механизированных насекомых, Хиротака Сато (Hirotaka Sato) и Мишель Махарбиз (Michel Maharbiz), продемонстрировали возможность жуков взлетать, снижать высоту, разворачиваться и садиться на землю по команде, полученной с пульта радиоуправления. Для этих целей в мускулатуру и нервную систему насекомых были внедрены электроды, а на спину установлены приемник сигнала, контроллер и миниатюрная батарея.

Для эксперимента были выбраны три вида крупных летающих жуков - Cotinus texana, Mecynorrhina torquata и Megasoma elephas. Электроды были вживлены жукам на стадии куколки, а крупные размеры насекомых позволили ученым использовать достаточно емкие аккумуляторы.

Фото 1 - Пентагон вооружается радиоуправляемыми жуками

Следует отметить, что целью проекта, получившего кодовое название BPN451, является создание дистанционных устройств, оборудованных шпионской видеокамерой. По мнению ученых, существующие на сегодняшний день летательные аппараты уступают их новой разработке как в размерах, так и в маневренности.

Фото: жук Megasoma elephas. Источник: beetlespace.wz.cz

Комментарии

1
Павел
11 ноября 2014 15:03

Если радиоуправляемые жуки разрабатываются по заказу Пентагона, то для чего ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) показывают свои достижения ? Мне кажется что данная информация не будет придаваться огласке, те более, что разработки связаны со шпионской деятельностью.

Добавить комментарий
Показать ещё