Французы будут бороться с Фотошопом

Парламент Франции озаботился фотографиями, приукрашенными художниками и дизайнерами.
Несколько лет назад внимание французской общественности привлекли фотографии Николя Саркози, напечатанные в еженедельном глянцевом издании Paris Match. Дизайнер, который ретушировал снимки, поработал на славу - сделал президента более стройным, убрав жировые складки на его талии. Теперь Парламент Франции решил всерьез заняться правдоподобием фотографий, размещаемых в журналах - депутаты собираются принять закон, по которому каждое такое изображение должно сопровождаться соответствующим текстом.

Фото 1 - Французы будут бороться с Фотошопом

"В тех случаях, когда писатель описывает реальное событие, немного приукрашивая его, в аннотации к роману говорится о том, что это художественное произведение. Так почему подобные действия не могут производиться и с фотографиями?" - говорит парламентарий Валери Бойе (Valerie Boyer), депутат от партии "Союз за народное движение", в которую, кстати говоря, входит и сам Саркози. По ее мнению, в результате действий дизайнеров люди постоянно смотрят на "усовершенствованных" людей и все больше уверяются в собственном несовершенстве.

Согласно законопроекту, подготовленному Бойе, рекламодатели смогут использовать отретушированные изображения только при условии наличия подписи «Снимок отретуширован с изменениями внешности изображенного человека». За нарушение этого правила предлагается ввести штраф в размере 50% от стоимости рекламного размещения.

На иллюстрации: пример ретуширования снимка. Источник: paninstudio.ru

Комментарии

3
Павел
11 ноября 2014 15:07

Люди уже давно осознают, что фотографии размещенные в журнале подвергаются ретушированию.

Дмитрий
10 марта 2014 20:16

Да разница существенная в эти двух фотографиях

12 октября 2009 16:46

я - за, только вот журналы и тп не одобрят. у нас бы тоже такое повернуть

Добавить комментарий
Показать ещё