Вспомнить все

Ученые из Бристоля определили, какие условия необходимы для того, чтобы человек вспомнил забытый иностранный язык.
Фото 1 - Вспомнить всеИзучение иностранных языков (иногда даже нескольких) является неотъемлемой частью школьной и ВУЗовской программы. Однако часто случается так, что в отсутствие надобности человек забывает изученный им язык и не может ни разговаривать на нем, ни осуществлять переводы текстов. Ученые из бристольского Университета (University of Bristol) пришли к выводу, что знание иностранного языка - это как навык езды на велосипеде, и в нужной ситуации мозг способен быстро восполнить пробелы в памяти, помочь вспомнить забытые слова и сложить их в предложения.

В эксперименте, проведенном исследователями, приняли участие несколько англоязычных добровольцев, которые ранее изучали хинди и зулу. Интерес к этим языкам был обусловлен тем, что именно они считаются одними из самых сложных для изучения из-за сложных фонетических и грамматических правил. Сначала респондентами дали изучить список слов хинди и зулу и попросили попытаться перевести те, которые покажутся им знакомыми, а потом предложили прослушать эти же слова в звуковом файле. На первом этапе добровольцы не смогли вспомнить ни одного из слов. На втором этапе верно идентифицировали около половины представленных слов. В дальнейшем участники эксперимента с легкостью сопоставили написанные слова с только что прозвучавшими в наушниках.

"Наше исследование подтверждает тот факт, что человеческий мозг способен сохранить огромное количество информации, и совершенно особое место в нем отводится другим языкам и их звучанию, - рассказал автор исследования Джеффри Боуэрс (Jeffrey Bowers) на страницах авторитетного научного издания Psychological Science. - Именно поэтому стоит только человеку попасть в знакомую ему фонетическую среду, и он быстро вспоминает все, что изучал ранее, и начинает свободно общаться на казалось бы забытом языке."

Фото: www.pickthebrain.com

Комментарии

2
Prototype
20 августа 2015 12:39

как же его вспомнить,е сли его не зна л)

Дмитрий
10 марта 2014 19:55

Ох уж мне их проблемы, тут иностранный надо ещё выучить прежде чем его забыть!!!

Добавить комментарий
Показать ещё