Школьников начали проверять на наркотики

Бурятское правительство решило выяснить, употребляют ли школьники наркотические вещества. Пока почти добровольно.
Фото 1 - Школьников начали проверять на наркотикиВ школах Бурятии приступили к проведению анализов для выявления учащихся, которые употребляют различные наркотические вещества. Пока эта процедура проводится на добровольном основании - для проверки детей, не достигших пятилетнего возраста, требуется разрешение их родителей, а тестирование подростков старше 15 лет производится при условии их личного согласия.

На данный момент проверки состоялись в пяти бурятских школах, и по информации, опубликованной на официальном сайте правительства республики, результаты проверок не выявили потребителей наркотиков. Однако 680 школьников не сдавали анализы - некоторые не смогли посетить врача из-за болезни, а некоторые воспользовались своим правом отказаться от тестирования. Специалисты республиканского наркологического диспансера полагают, что теперь "отказников" вполне можно рассматривать как потенциальных представителей группы риска.

Следует отметить, что автором предложения "подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений" стал президент РФ Дмитрия Медведева, выступивший в сентябре на заседании Совета безопасности, посвященном противодействию незаконному обороту наркотиков. Сразу же после этого Минздравсоцразвития РФ выступил против проведения таких анализов, сославшись на то, что если анализы на употребление наркотических веществ проводятся не по показаниям, то это противоречит Конституции РФ.

Противником процедуры стал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который заявил, что "поголовные проверки в учебных заведениях нарушают принцип презумпции невиновности".

Фото: Flickr

Комментарии

1
Дмитрий
10 марта 2014 18:11

Даже,если найдут в крови школьника наркотик,то ему за это ничего не будет

Добавить комментарий
Показать ещё