Врачебная тайна выбалтывается в Интернете

Молодые медики рассказывают о своих пациентах в социальных сетях и на страницах интернет-дневников.
Фото 1 - Врачебная тайна выбалтывается в ИнтернетеЕсли пациент вдруг забыл историю собственной болезни, он может попробовать отыскать ее в Интернете, уверены специалисты из американского исследовательского центра Veterans Affairs Medical Center. По их мнению, подкрепленному результатами массивного социологического исследования, более 13 процентов выпускников медицинских учебных учреждений с удовольствием рассказывают о поставленных ими диагнозах на таких ресурсах, как FaceBook или Twitter, а также заводят онлайн-дневники, в которых без тени стеснения обсуждают людей, побывавших в их кабинете, с другими интернет-пользователями.

Несмотря на то, что врачи не называют реальных имен, эксперты уверены, что предоставляемой информации вполне достаточно для того, чтобы понять, о ком идет речь в том или ином посте. Более того, рассказы часто содержат в себе ненормативную лексику, указывающие на негативные черты характера пациентов, а некоторые медики выкладывают в общий доступ фотографии, сделанные во время хирургических операций.

"Мы полагаем, что действия таких врачей являются нарушением врачебной тайны и противоречат действующим законам США, - рассказала одна из авторов исследования, Катрин Кретиен (Katherine Chretien), на страницах авторитетного научного издания Journal of the American Medical Association. - Поэтому государство должно быть заинтересовано в том, чтобы информация о заболеваниях его граждан не становилось достоянием Сети. Ведь речь в данном случае идет о профессиональных качествах работников медицинских учреждений."

Фото: www.mobilewhack.com

Комментарии

1
Дмитрий
10 марта 2014 18:08

причем такие действия противоречат медицинской этики

Добавить комментарий
Показать ещё