Мутанты среди нас

Ученые пришли к выводу, что именно мутации являются движущей силой эволюции.
Фото 1 - Мутанты среди нас

Само слово «мутация», как правило, воспринимается нами, как нечто негативное — в сознании сразу же всплывают образы из фантастических фильмов и мысли о тяжелых генетических заболеваниях. Впрочем, международная группа исследователей считает, что, на самом деле, мутанты живут среди нас и их количество постоянно увеличивается. Более того, обладателем мутации может оказаться каждый из читателей, а, может быть, даже автор этой новости.

Для того, чтобы определить частоты возникновения мутаций, авторы исследования, результаты которого изложены на страницах авторитетного печатного издания Current Biology, подвергли детальному изучению фрагмент ДНК двух мужчин из небольшой китайской деревушки, чьи предки вот уже 200 лет подряд живут в этом регионе. Y-хромосома присутствует только у мужчин и состоит из 10149085 пар нуклеотидов и передается от отца к сыну без изменений. Расшировав геном, ученые пришли к выводу, что 10149073 нуклеотидные пары у мужчин идентичны, то есть за все это время произошло всего лишь 12 мутаций, восемь из которых появились в результате жизнедеятельности. То есть за 200 лет при передаче генетического материала от отца к сыну произошло всего лишь четыре ошибки.

Приняв эти результаты за среднюю величину, специалисты рассчитали темпы появления мутаций в человеческом геноме — всего 100–200 мутаций на поколение. При этом главным открытием исследователей стал тот факт, что большинство этих мутаций не несут никакой опасности, а, наоборот, являются необходимым условием для эволюции.

Комментарии

1
Дмитрий
10 марта 2014 16:57

Здесь мутация употребляется в положительном смысле,в плане изменений,а то я уже испугался

Добавить комментарий
Показать ещё