Англичане создадут робота из плесени

Британские исследователи работают над механизмом, в основе которого находится одноклеточный грибоподобный организм.
Фото 1 - Англичане создадут робота из плесени На фото: плазмодий
Physarum polycephalum

Группа ученых из Западного Университета Англии (University of the West of England) сообщила о начале работ над созданием робота из... плесени. Согласно тексту статьи, опубликованной на официальном сайте Университета, основой для необычного механизма станет одноклеточный грибоподобный организм, слизевик Physarum polycephalum, который может самостоятельно передвигаться в момент поиска пищи. Более того, в определенный момент жизненного цикла Physarum polycephalum преобразуется в так называемый плазмодий — однородную клеточную массу с множеством ядер. Именно в таком виде слизневик должен стать основой биологического микропроцессора.

Предварительное изучение Physarum polycephalum показала, что у него есть простейшая память, а также возможность к обучению и решению несложных задач по определению оптимального пути из одной точки лабиринта в другую. Эти качества станут основополагающими в процессе создания робота, получившего название «плазмобот» (plasmobot).

«Мы считаем, что плазмобот сможет распознавать объекты, искать кратчайшую дорогу от одного до другого и перетаскивать предметы по заданному заранее маршруту», — рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Энди Адамацки (Andy Adamatzky), на страницах университетского интернет-ресурса. Контролировать передвижения плазмобота ученые собираются посредством свойств поверхности, на которой он находится, источников света и электромагнитного излучения.

Комментарии

1
Дмитрий
10 марта 2014 13:22

работаю над тем,что в жизни не найдет практического применения.Лучше придумали лекарства от рака и так далее,социально значимые исследования надо проводить

Добавить комментарий
Показать ещё