Ученые разработали модель нашествия зомби

Исследователи из Канады пришли к выводу, что эпидемию зомби не остановит даже самый жесткий карантин.

Канадские ученые, которые занимаются созданием моделей распространения различных болезней, решили смоделировать один из самых распространенных сюжетов фильмов ужасов — нашествие зомби. В результате исследования выяснилось, что единственным средством, которое сможет остановить распространения зомби-вируса, является вакцина, а разнообразные запреты (например, на отправку детей в другие страны) и строгий карантин не возымеют никакого действия. А если вакцины не будет — человечество вымрет максимум за полгода. Руководителем исследовательской группы стал профессор Роберт Смит?, вопросительный знак в фамилии которого вовсе не опечатка или ошибка — этот символ значится во всех официальных документах, включая паспорт ученого и его публикации в медицинском издании Lancet Infectious Disease.

Фото 1 - Ученые разработали модель нашествия зомби На иллюстрации: формулы, описывающие распространение зомби-вируса.

Изначально в модели, предложенной ученым были незараженные и убитые зараженными жители, а также постоянно растущее поголовье зомби, кровожадных носителей вируса. Зараженные люди превращались в зомби и заражали других. Лекарства в первой модели Роберта Смита? не было, поэтому в зомби превратились абсолютно все. Впоследствие Роберт Смит? объединился с тремя канадскими математиками и разработал более серьезную модель, в которой в зомби превращались не моментально, а после недолгого латентного периода, в течение которого зараженный человек продолжал находиться в обществе. Итог печален — человечество вымерло, и остановить распространение вируса не смогли ни запреты на выезд за рубеж, ни строжайшие карантины.

Все это может показаться тебе шуткой, но почему же тогда исследования Роберта Смита? опубликовал столь авторитетный медицицинский журнал как Lancet Infectious Disease? Дело в том, что авторы необычного исследования прекрасным образом продемонстрировали гибкость математических моделей как в наглядной, так и в популярной кинематографичной форме. Более того, у Роберта Смита? есть модель, в которой человечество изобрело лекарство, установило равновесие между зомби и здоровыми. Так что шанс все-таки есть, и это не может не радовать.

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё