Человек и собака: 10 тысяч лет вместе

Опыты, проведенные канадским ученым Уильямом Робертсом, доказывают, что собаки эволюционировали вместе с человеком и понимают человеческую психологию гораздо лучше, чем мы привыкли думать.

Лучшие друзья человека в процессе эволюции научились нас очень хорошо понимать. А мы по старинке дразним их Шариками и Тузиками. Психолог Уильям Робертс из Университета Далхауса в Канаде установил, что собаки постоянно эволюционировали вместе с людьми. Они прекрасно понимают, например, все наши хитрости. Некоторые собаководы наверняка добавят к этому, что псы отлично читают и наши мысли.

Робертс вместе с коллегами провел эксперимент, результаты которого опубликованы в текущем номере журнала Behaviour Process. Перед 16 собаками были поставлены два контейнера — один пустой, а другой — с питательным содержимым. Оба контейнера не пропускали запахов. Вначале находившийся рядом человек указывал собаке все время на пустой контейнер, а потом все время на тот, в котором хранилось что-нибудь вкусное.

В первые пять попыток собаки честно бегали туда, куда их посылали, но потом быстро раскусили хитрость и стали наведываться к «правильному» контейнеру, не обращая внимания на указания человека.

Затем человеческий фактор решили вообще убрать. Кусочки сосисок клали в контейнеры, за которыми ставили черные коробки, а в тех контейнерах, за которыми стояли коробки белые, ничего не было. И вновь собаки очень быстро поняли, какой цвет сулит им награду для желудка.

Комментарии

1
Дмитрий
10 марта 2014 13:10

Собаки были всегда нашими лучшими друзьями. У меня собака всегда видит что с моим настроением что то,начинает подходить и лизать руки.

Добавить комментарий
Показать ещё