Мышь не заговорила

Немецким ученым не удалось вырастить мышь, которая бы говорила и понимала человеческую речь.
Фото 1 - Мышь не заговорилаНа протяжении нескольких лет ученые из немецкого университета Макса Планка работали над тем, чтобы при помощи генной инженерии вырастить говорящую мышь. Впрочем, сделать им это, к сожалению, не удалось - за все время, потраченное на исследования, ни одно животное, выращенное учеными в пределах лаборатории, не проронило ни единого слова.

Научить мышь разговаривать исследователи хотели посредством внедрения в ее ДНК измененного гена FOXP2, открытого в 1998 году, который отвечает за речь у человека и имеется в наличии у всех млекопитающих нашей планеты.

Полагаясь на эти данные, немецкие специалисты сделали предположение, что стоит немного изменить местонахождение гена в ДНК обыкновенной лабораторной мыши, и она сможет общаться со своими создателями на чистом немецком языке. Более того, при помощи генной инженерии ученые смогли воссоздать мышиный дубликат человеческого отрезка ДНК.

Эксперимент не увенчался успехом - мышь с измененным человеческим геном не заговорила и не смогла понимать человеческую речь. Максимум, чего смогли добиться немецкие ученые - это снижения тембра мышиного писка. При этом генетики считают, что обыкновенные мыши перестали понимать генетически модифицированных собратьев.

Фото: Flickr

Комментарии

2
severlena
18 июня 2015 21:02

Странно почему они выбрали мышь,а не обезьяну например..

Павел
08 ноября 2014 11:41

Не ужели учёные действительно надеялись , что мышь заговорит с людьми )

Добавить комментарий
Показать ещё