Google Wave: новая волна

Знакомься: Google Wave - заменитель современного чата, блога и электронной почты вместе взятых.

Небезызвестная компания Google представила новый сервис - Google Wave, разом объединяющий функции электронной почты, программы обмена быстрыми сообщениями, чата, а также блога. Уже сейчас он признан обозревателями революцией в области интернет-сообщения.

Работает Google Wave так: подключившись к сервису, пользователь получает возможность писать текст в поле, напоминающем обычное поле для ввода текста, только это не поле для письма или для постинга, но "волна" (wave) - то есть, такой документ, который могут одновременно редактировать несколько человек. Если пользователь X хочет написать письмо пользователю Y, он создает волну и добавляет к ней адрес пользователя Y. Когда пользователь подключится к сервису, он получит волну от пользователя X и сможет прямо в ней же написать ответ, изменить первоначальный текст или же подключить к этой волне других пользователей.

Волна - это документ, который двое и более пользователей могут редактировать одновременно (в отличие от нынешних ICQ и его аналогов, в которых программа показывает нечто вроде "пользователь Такой-то пишет вам сообщение" и т.д., в Google Wave пользователь X видит каждую букву, вводимую пользователем Y в реальном времени). Отличие от чат-конференций еще и в том, что производимые изменения отображаются моментально, а все изменения, все однажды введенные символы в волне сохраняются и остаются доступны для просмотра. Есть и возможность переключения в более традиционные режимы, при котором все твои опечатки и движения мысли не будут видны корреспонденту, а кроме того предусмотрена опция создания отдельных приватных "волн" внутри "волны", которые будут видны не всем.

Другая принципиальная особенность Google Wave состоит в том, что он поддерживает множество самых разных расширений и роботов - и потому в волну можно превратить и записи в Twitter, и в других блогах, и сообщения на другом языке (роботы могут мгновенно переводить написанное, что позволит общаться с иностранцами без знания иностранных языков). В волну можно отправить (простым перетаскиванием мышью) и изображения - ваш собеседник сразу же увидит их (уменьшенную) копию - и видеоклипы, и даже карты с Google Maps (последние, кстати, изобрели те же люди, которым принадлежит идея создания Google Wave, - братья Ларс и Йенс Расмуссены).

Правда, остается еще проблема с браузерами. Для работы Google Wave необходима последняя (пятая) версия языка разметки гипертекста HTML. Соответственно, поэтому на сегодняшний день Google Wave лучше всего функционирует в браузере Chrome, которым пользуются очень немногие. Утверждается, что FireFox и Safari тоже не конфликтуют с новым сервисом. А вот лидеру мирового рынка - Internet Explorer - придется существенно модернизироваться, чтобы в нем можно было запустить гугловскую "волну".

Другой интересный и положительный момент состоит в том, что код и протокол Google Wave будет открытым, и любой программист сможет принять живое участие в его развитии.

Представители Google утверждают, что в самой корпорации волнами пользуются уже несколько месяцев. Запущен сервис будет до конца нынешнего года.

Смотри ролик презентации Google Wave (англ.):

Читай также:

Комментарии

3
Алексей
09 июня 2014 21:43

Есть пару интересных функций,но главная проблема в том,что не во всех браузерах работает,это да !

Андрей
15 марта 2014 13:04

Google WAVE интересно, познавательно.

Эльвин
05 июня 2009 23:59

Молодцы!

Добавить комментарий
Показать ещё