Радиация помогает определить год рождения виски

Подлинность дорогостоящих сортов виски помогают определить радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу после ядерных испытаний 1950-х годов.
Фото 1 - Радиация помогает определить год рождения вискиСогласно статье, размещенной недавно в издании The Daily Telegraph, на данный момент на британском рынке есть множество предложений коллекционного многолетнего виски, цена которого порой превышает отметку в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Впрочем, эксперты полагают, что далеко не все бутылки виски на самом деле могут похвастаться заявленным на этикетке возрастом, и многомиллионный рынок элитных алкогольных напитков просто-напросто "завален" подделками.

Британские ученые определили, что скорость распада радиоактивного углерода, который содержится в солоде, может пролить свет на возраст виски. Дело в том, что в середине прошлого века активно проводились испытания атомного оружия, и в ячмене, собранном после этого, обнаруживается более высокое содержание радиоактивного углерода.

Как отмечает The Daily Telegraph, с одного британского аукциона уже была снята бутылка виски Macallan Rare Reserve 1856 года, цена которой достигала 20 тысяч фунтов стерлингов. Это было сделано по причине того, что новая радиоуглеродная экспертиза показала, что данный напиток был изготовлен в 1950 году.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё