Великая американская надежда

Инаугурация 44-го президента США стала праздником единения и сплоченности всей нации.
Один из заголовков CNN - "США ликуют - присяга Обамы открыла новую эру" - точно передает атмосферу на только что завершившейся инаугурации нового президента.

Тем не менее, выступая на Национальном Молле перед толпами американцев, пришедшими увидеть своего избранника (по разным оценкам - от миллиона до двух миллионов человек!), Обама не стал вдаваться в чрезмерный популизм.

Новый президент твердо заявил, что стране предстоят серьезные экономические и международные трудности.

"Сегодня я говорю вам, что трудности, с которыми мы сталкиваемся, реальны, - заявил Обама. - Их много и они очень серьезны. Мы не сможем устранить их с легкостью и за короткий промежуток времени. Но знай, Америка: мы их преодолеем!"

Умеренный оптимизм первого президента афроамериканского происхождения, однако, тонул в народном ликовании. "В этом событии - вся Америка, -  заявил Ивдей Минотт (Evadey Minott), житель Бруклина, специально приехавший на инаугурацию. - Мы все ждали день, когда сможем объединиться. И вот этот день настал. Я взволнован. Я радостен. На моих глазах слезы".

CNN приводит десятки, сотни подобных высказываний очевидцев.

Народ еще с четырех утра заполнил все пространство перед Капитолием. Люди пели и размахивали национальным флагом. Когда же Обама вышел на подиум, гул затих. Люди - буквально, без преувеличения - ловили каждое слово президента, лишь изредко выкрикивая реплики вроде "Точно!" или "Аминь". Присяга была произнесена Обамой на библии, использовавшейся еще во время первой инаугурации Авраама Линкольна.

Обама поблагодарил всех сограждан, благодаря которым человек, "чей отец еще 60 лет назад не был бы обслужен в местном ресторане", теперь может стоять перед американским народом и держать торжественную присягу.

Обама пообещал вывести войска из Ирака, покончить с мелкими дрязгами на Капитолийском холме, противопоставить конфликтам - целеустремленность, и отдельно отметил - повторяя слова первого президента США Джорджа Вашингтона - что единственное, чего надо бояться - это самого чувства страха.

Кроме американской столицы, вступление Обамы в должность было отпраздновано еще в нескольких уголках Земного шара.

В бедной кенийской деревушке Когело, где до сих проживают многие родственники Обамы, включая его бабушку и брата, жители собрались возле местной школы, где был установлен телеэкран с трансляцией торжеств в Вашингтоне. Сообщается, что экран был украшен плакатами "Поздравляем нашего сына и нашу надежду!"

Также настоящий праздник состоялся и в Индонезии - стране, в которой Барак Обама прожил несколько лет в детстве и учился в школе.

Инаугурацию 44-го президента США отметили и жители японского городка Обама, что по-японски означает "маленький пляж".

Нынешняя церемония вступления американского президента в должность оказалась, несмотря на кризис, самой дорогой в истории США. Все расходы на парады, балы и приемы в сумме должны превысить 160 миллионов долларов, сообщили CNN. Для сравнения - вторая инаугурация Джорджа Буша в 2004 году обошлась бюджету в 57 миллионов долларов.

Фото:  Getty Images.

Читай также:

Комментарии

3
Anna
13 февраля 2016 9:18

Эх, как давно это было. И было и было. хорошо что прошло. Вот еще немного постоит у власти "исключительным" народом поправит и на заслуженный отдых )) Может и седину наконец закрасит, а то так в глаза бросается аж бр....
Хотя жена у него ничего вполне, успешная дама судя по тому что пишут о ней в прессе и одевается со вкусом. Даже странно, что при такой жене, совершаются такие политические ошибки.

Иван
11 февраля 2016 12:07

поликовал народ

Павел
08 ноября 2014 10:50

А теперь МН зона вне политики )

Добавить комментарий