Сила воли формируется к 4 годам

Думаешь, с тех пор в тебе что-то изменилось? А вот и нет.

Чтобы проверить, насколько в тебе развита сила воли, просто посмотри на печенье. Именно такой эксперимент провели ученые Стэнфордского университета около 40 лет назад. В их исследовании приняли участие более 600 детей. Испытуемых по одному запускали в специальную комнату, где на столе лежало вкуснейшее шоколадное печенье.

Фото 1 - Сила воли формируется к 4 годам

Взять бы его да съесть, но не тут-то было. Хитрые ученые предлагали ребенку подождать 15 мучительных минут и тогда уже получить целых два печенья, а не одно. У некоторых участников сила воли победила желание как можно скорее полакомиться, а у некоторых — нет.

Это была только первая часть эксперимента. На протяжении 40 лет ученые следили за жизнью подопытных. Выяснилось, что те, кто не дождался удвоения запаса печенья, учились хуже, оценки на экзаменах получали ниже, плюс ко всему — испытывали проблемы с лишним весом и были более склонны к алкоголизму и наркомании, чем те, кто второй печеньки все-таки дождался.

Недавно ученые снова собрали участников эксперимента (а им уже за 40) и повторно провели исследование их силы воли. И что же ты думаешь? Проверку опять не прошли именно те, кто не справился с заданием в детстве! Это стало доказательством того, что основы самоконтроля закладываются еще до 4 лет и потом, на протяжении всей жизни, не меняются. Взрослые дяди остались таким же слабохарактерными утолителями своих сиюминутных желаний, как и те карапузы, слопавшие печенье сразу.

Да, обидно застрять в состоянии 4-летней личинки взрослого мужчины и быть бессильным что-то изменить. Но у нас есть хорошая новость: небольших сдвигов все-таки можно добиться, регулярно тренируя силу воли, а еще просто поверив, что она существует.


Источник: Menshealth.com
Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё