Австралийцы не узнают, что курят

Парламент страны вот-вот примет закон, запрещающий размещение изображения бренда сигаретных компаний на пачке.

Фото 1 - Австралийцы не узнают, что курят Такой подарок курильщикам австралийские парламентарии готовят к новому 2012 году в рамках кампании по борьбе с курением. С первого января в магазинах появятся одинаковые сигаретные пачки оливкогового цвета с «веселыми картинками», изображающими физиологические последствия курения. Среди них: гнойные язвы на ногах, опухшие десны без зубов, незрячие глаза и лица детей с врожденными пороками развития.

Такая перспектива внесла смятение в счастливую жизнь табачных компаний, представители которых утверждают, что простым изменением дизайна упаковки количество курильщиков не уменьшить. По мнению табачного лобби, борьба с настоящими сигаретами приведет лишь к развитию черного рынка, что еще больше ударит по здоровью австралийцев из-за низкого качества такой продукции.

А вот Стив Хэмблтон, президент Австралийской медицинской ассоциации, уверен, что это единственный способ донести до табачных гигантов, что человеческие жизни важнее прибыли.

К слову сказать, устроить аналогичный редизайн сигаретных пачек собирались в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии, но табачники всюду победили. Посмотрим, что произойдет на континенте эвкалиптов, утконосов и сумчатых медведей.

Однако Австралия — страна, меры борьбы с курением в которой не самые жесткие. Бывает хуже.


Источник: Meddaily.ru

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё