Почему ты так много сомневаешься?

Как научиться не усложнять себе жизнь и запросто выбирать правильную работу/девушку/машину.

Ты знаешь это состояние: два или три варианта (квартир, машин, работ или девушек), решение нужно принять быстро, а ты все затягиваешь, колеблешься, сравниваешь — и не можешь выбрать. Ты сам усложняешь себе принятие решения — именно к такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании. Такова уж человеческая сущность.

Быть или не быть, вот в чем поврос...

Ученые предложили участникам эксперимента несколько кейсов (например, на какую работу из предложенных устроиться) и попросили сделать выбор. Выяснилось: даже если один вариант был очевидно лучше других, участники начинали колебаться.

О том, что происходит с тобой, когда ты должен принять важное решение, рассказывает автор исследования Ром Шрифт: «Во-первых, ты внезапно начинаешь считать жизненно важными совершенно незначительные параметры — например, присутствие или отсутствие в новом доме консьержа. Ты готов предпочесть квартиру с консьержем, даже если она меньше и дороже (до этого ты как-то не задумывался о том, что без бабушки-вязальщицы, которая ведет допрос с пристрастием, ты не можешь прожить).

Во-вторых, ты внезапно начинаешь считать менее привлекательный вариант более желанным. Еще месяц назад ты был уверен, что твоя девушка — верные 10 по десятибалльной шкале, к тому же она умеет тебя рассмешить. Но как только речь зашла о том, чтобы перевести все в разряд «серьезных отношений», любая встречная внезапно начала казаться тебе красивее.

И наконец, ты вдруг меняешь свои предпочтения под воздействием совершенно незначимых факторов. Например, тебе предложили сразу две должности, одна из них — явная удача. И тут ты узнаешь, что в одной из компаний ты будешь работать в команде из трех человек, а в другой — из шести. Казалось бы, какая разница? Однако участники исследования внезапно начинали колебаться и в итоге предпочитали тот вариант, что хуже, с меньшей зарплатой и душным офисом».

Надо признать: большинство участников эксперимента, в конце концов, принимали правильные решения: они выбирали большую квартиру, лучшую работу, но — тратили вечность на раздумья. В реальной жизни у тебя не всегда будет время на то, чтобы ходить вокруг да около: пока ты мучительно взвешиваешь все «за» и неожиданно всплывшие «против», кто-то может принять решение быстрее и купить объективно лучшую квартиру, а кто-то уведет у тебя работу.

Не усложняй себе жизнь, don't worry, будь как Бобби Макферрен. И воспользуйся проверенными методами, чтобы быстро сделать правильный выбор. Еще до того, как, скажем, начать поиск квартиры мечты, обдумай и запиши параметры идеальной квартиры (включая наличие консьержа). «Оцени каждый из параметров — будь то размер зарплаты или статус университета — по десятибалльной шкале, в зависимости от того, насколько важно для тебя то или иное. И только после этого рассматривай варианты, оценивая их по своему списку», — советует Дэвид Уэлч, автор книги «Искусство эффективного принятия решений». Дистанцируйся от проблемы, спроси совета друзей. Мы не усложняем принятие решений, когда речь идет о других — только, если речь идет о нас самих.

Ты все еще думаешь, что лучше доверить решение случаю (или судьбе)? Почитай, что поняли, подбрасывая монетку, канадские ученые.


Фото: Fotoimedia/pixmac

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё