30 минут без алкоголя

Как справиться со стрессом, не отправляясь в бар.

После тяжелой недели, завершившейся еще более тяжелым разговором с директором, у тебя осталось только одно желание — в бар и намахнуть? Выжди 30 минут: алкоголь, выпитый в состоянии стресса, в действительности только продлит твое нервозное состояние.

Даже если ты взял всего два шота. Ученые Университета Чикаго безжалостны — надо выждать полчаса.

Опыты проводили на 25 молодых людях, причем (и после этого у нас пропала всякая вера в гуманность ученых) пива и виски им никто не предложил.

Подопытным мужчинам дали пройти «стандартный стресс-тест»: сначала они 5 минут выступали перед публикой, затем в течение 5 минут складывали и умножали в уме, а сразу после «251 минус 9 разделить на 8» им ввели 5% раствор спирта — эквивалент двух шотов — через капельницу. Доктора, пожалевшие денег на хороший виски, оправдывают свои действия тем, что так они избежали ошибок в эксперименте: организм людей по-разному перерабатывает спиртное.

Через полчаса группа, получившая инъекцию алкоголя, вся еще жаловалась на высокий уровень тревоги — те же, кто был трезв, оказались в три раза более спокойными. Стресс от решения задач и публичной речи не покидал первую группу еще целый час.

Анализы крови показали, что алкоголь заблокировал выброс гормона кортизона из надпочечников. «Кортизон — это стандартная реакция организма на стресс, он нужен для того, чтобы помочь человеку справиться с тем, что вызывает беспокойство и вернуть его в нормальное состояние. По сути, алкоголь не дает организму справиться со стрессом, поэтому вы остаетесь тревожными и дальше», — говорит автор исследования Эмма Чайлдс.

Дай кортизону эти 30 минут — он сделает свою работу быстро. Пока ты решаешь, какой коктейль заказать в баре или приготовить самостоятельно, гормон успокоит твои нервы. Так что не торопись. Проверено: у мужчин, которым все же сделали инъекцию алкоголя через полчаса после умственных упражнений, уровень стресса продолжал снижаться, несмотря на легкое опьянение.


Текст: Дарья Вахрушева

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

1
Prototype
02 декабря 2016 12:28

С алкоголем ясно, как обстоит дело с куревом ?

Добавить комментарий
Показать ещё